
А в чем тренд?
Образование микро- и нанопластика — одна из серьезных экологических проблем современности. В результате разрушения пластиковых предметов образуются частицы размером 0,001–5 мм. По некоторым оценкам, в организм человека через еду, воду или воздух попадает от 78 тыс. до 211 тыс. таких частиц ежегодно.
Пластик произвел революцию в секторе пищевой упаковки, продлив срок хранения свежих продуктов. Однако команда испанских и немецких ученых выяснила, что некоторые виды упаковки — чайные пакетики — выделяют миллионы пластиковых частиц во время использования.
Чайные пакетики и нанопластик
Чайные пакетики обычно состоят из полимолочной кислоты. Однако они могут содержать и другие виды полимеров, поэтому для анализа ученые использовали материалы различного химического состава. Два вида пакетиков для чая — нейлоновые и полипропиленовые — приобретались онлайн. Третий исследуемый тип — зеленый чай местного бренда в упаковке из целлюлозы.
В результате наблюдения обнаружилось, что заваривание этих чайных пакетиков в горячей воде привело к высвобождению большого количества пластиковых наночастиц и нитевидных структур.
- Пакетик из полипропилена выделил около 1,2 млрд частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 136,7 нанометра.
- Пакетик из целлюлозы выделил около 135 млн частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 244 нанометра.
- Пакетик из нейлона выделил около 8,18 млн частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 138,4 нанометра.
«С помощью передовых методов нам удалось определить эти загрязнители, что важно для продвижения исследований их возможного воздействия на здоровье человека», — объяснила одна из авторов работы Альба Гарсия-Родригез из Автономного университета Барселоны.
Нанопластик и организм человека
Ученые также окрасили полученные частицы, чтобы посмотреть, что происходит с нанопластиком при взаимодействии с клетками кишечника человека. Эксперименты привели к выводу, что клетки, генерирующие слизь для защиты желудочно-кишечного тракта, наиболее активно поглощали пластиковые частицы.
«Крайне важно разработать стандартизированные методы испытаний, которые позволят исследовать загрязнение пластиковыми материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Также необходимо сформулировать нормативную политику для эффективной минимизации отходов. Поскольку использование пластика в пищевой упаковке продолжает расти, нужно решить проблему загрязнения микро- и нанопластиком, обеспечить безопасность пищевых продуктов и защитить здоровье населения», — подытожили исследователи.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.