Ученые оценили, сколько микропластика выделяет чайный пакетик при заварке

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Микропластик попадает в организм человека через еду, воду и воздух. Рассказываем, сколько нано- и микрочастиц содержится в чайных пакетиках и как они влияют на кишечник

А в чем тренд?

Образование микро- и нанопластика — одна из серьезных экологических проблем современности. В результате разрушения пластиковых предметов образуются частицы размером 0,001–5 мм. По некоторым оценкам, в организм человека через еду, воду или воздух попадает от 78 тыс. до 211 тыс. таких частиц ежегодно.

Пластик произвел революцию в секторе пищевой упаковки, продлив срок хранения свежих продуктов. Однако команда испанских и немецких ученых выяснила, что некоторые виды упаковки — чайные пакетики — выделяют миллионы пластиковых частиц во время использования.

Чайные пакетики и нанопластик

Чайные пакетики обычно состоят из полимолочной кислоты. Однако они могут содержать и другие виды полимеров, поэтому для анализа ученые использовали материалы различного химического состава. Два вида пакетиков для чая — нейлоновые и полипропиленовые — приобретались онлайн. Третий исследуемый тип — зеленый чай местного бренда в упаковке из целлюлозы.

В результате наблюдения обнаружилось, что заваривание этих чайных пакетиков в горячей воде привело к высвобождению большого количества пластиковых наночастиц и нитевидных структур.

  1. Пакетик из полипропилена выделил около 1,2 млрд частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 136,7 нанометра.
  2. Пакетик из целлюлозы выделил около 135 млн частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 244 нанометра.
  3. Пакетик из нейлона выделил около 8,18 млн частиц на 1 мл, средний размер фрагментов составил 138,4 нанометра.

«С помощью передовых методов нам удалось определить эти загрязнители, что важно для продвижения исследований их возможного воздействия на здоровье человека», — объяснила одна из авторов работы Альба Гарсия-Родригез из Автономного университета Барселоны.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Ученые нашли микропластик в грудном молоке

Нанопластик и организм человека

Ученые также окрасили полученные частицы, чтобы посмотреть, что происходит с нанопластиком при взаимодействии с клетками кишечника человека. Эксперименты привели к выводу, что клетки, генерирующие слизь для защиты желудочно-кишечного тракта, наиболее активно поглощали пластиковые частицы.

«Крайне важно разработать стандартизированные методы испытаний, которые позволят исследовать загрязнение пластиковыми материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Также необходимо сформулировать нормативную политику для эффективной минимизации отходов. Поскольку использование пластика в пищевой упаковке продолжает расти, нужно решить проблему загрязнения микро- и нанопластиком, обеспечить безопасность пищевых продуктов и защитить здоровье населения», — подытожили исследователи.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 21.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть