Зачем ученые в Бельгии имитируют климат 2040 года при выращивании груш

Фландрский центр послеуборочных технологий
Фландрский центр послеуборочных технологий (Фото: VCBT)
Производство груш в Бельгии в 2024 году упадет на 27% из-за раннего цветения и поздних заморозков. Рассказываем, как это связано с изменением климата и что делают ученые

А в чем тренд?

Изменение климата влияет на производство фруктов и овощей. Исследования показывают, что экстремальная жара, засуха и внезапные заморозки могут повлиять не только на урожай, но и на содержание сахара, кислотность и общий вкус фруктов. Некоторые плоды становятся менее сладкими, а другие меняют цвет. Фермеры и ученые пытаются найти способы, которые помогут компенсировать урожайность и защитить сельскохозяйственные культуры.

В бельгийской провинции Лимбург расположился один из необычных садов, состоящий из 12 прозрачных куполов. Внутри климатологи выращивают груши в среде, которая имитирует погодные условия 2040 года. Цель — увидеть, как глобальное потепление повлияет на урожайность фруктов.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Как изменение климата влияет на распускание почек и цветение растений

Что выяснили климатологи

По словам Франсуа Рино, доцента Университета Хасселта, к 2040 году климат Бельгии изменится: количество волн жары увеличится, а осадков — уменьшится. Такая ситуация отразится на выращивании сельскохозяйственных культур. Поэтому ученые решили создать похожие условия в специально созданных теплицах.

После первого урожая биологи выяснили, что влияние изменения климата на качество груш было незначительным. «Однако мы обнаружили разницу в том, как функционировала экосистема», — отметил Рино, пояснив, что на ранних сроках вегетационного периода экосистема поглощала больше углекислого газа.

Вегетационный период — срок, в течение которого растение проходит все основные стадии своего роста и развития, начиная от прорастания семени до формирования плодов и семян. Он варьируется в зависимости от вида растения, климатических условий, а также особенностей сельскохозяйственной практики.

Но о результатах пока говорить рано. Поскольку за один год невозможно понять, какой ущерб могут нанести экстремальные погодные условия посевам. Окончательные выводы будут сделаны после сбора третьего урожая, поэтому эксперимент продлен еще на два года.

Также ученые Фландрского центра послеуборочных технологий (VCBT) сравнили груши из куполов с выращенными в обычных условиях. Они проверяли размер плодов, твердость и содержание сахара. «При более высокой температуре груши, как правило, становятся менее твердыми и содержат больше сахара», — рассказал исследователь VCBT Дориен Ванхис.

Менее твердые плоды сохраняются в течение более короткого периода, что отразится на объемах продаж этого фрукта.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Как изменение климата удлиняет сутки

С какими трудностями сталкиваются европейские фермеры

Наводнения, град и засуха уже повлияли на европейских производителей овощей и фруктов. К примеру, по данным Всемирной ассоциации яблок и груш, ожидается, что в этом году производство груш в Бельгии упадет на 27% из-за раннего цветения и поздних заморозков. В Испании до апреля 2024-го выпало меньше половины среднего количества осадков. Некоторые фермеры уже сообщили о потере урожая до 80%, в числе пострадавших зерновые и масличные культуры, рассказали фермерские группы. Из-за низкой влажности почвы итальянские аграрии сократили посев летних культур на 6%.

Обновлено 11.10.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть