А в чем тренд?
Потепление на один градус Цельсия приводит к таянию 4 млн кв. км вечной мерзлоты. Этот процесс способен вызвать серьезные изменения в климате планеты из-за высвобождения большого количества углерода и метана. Кроме того, сокращение ледяного покрова может нанести ущерб критической инфраструктуре, повлиять на судоходные маршруты, снизить продовольственную безопасность, высвободить загрязнители, которые были заперты в замерзших почвах на тысячелетия. Предотвратить процесс таяния практически невозможно, поэтому необходимо снижать возможные риски, связанные с этим явлением.
Изучив состав льдов на берегах реки Юкон на Аляске, ученые Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к выбросу ртути в окружающую среду. Заключенная во льдах ртуть начинает высвобождаться из-за изменения климата, что ставит под угрозу экосистему региона.
Ученые знали, что вечная мерзлота Арктики выделяет ртуть, но не были уверены в точном количестве. Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что ситуация хуже, чем предполагалось.
Сколько ртути содержит вечная мерзлота Арктики
Ртуть — природный химический элемент, встречающийся в горных породах земной коры, в том числе и в месторождениях угля. Этот металл бывает нескольких видов:
- элементарная, или металлическая ртуть — чаще всего используется в термометрах, батарейках;
- неорганическая ртуть — может входить в состав некоторых косметических средств и антисептических веществ;
- органическая ртуть — метилртуть. Это ртуть, которая попала в окружающую среду и трансформировалась под влиянием бактерий. Она копится в рыбе и моллюсках, ее часто находят в крупных хищных рыбах.
Виды ртути отличаются друг от друга не только по степени токсичности, но и по воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы.
Считалось, что при таянии вечной мерзлоты выделяется от 40 кг ртути на 1 кв. км. Но новое исследование показало, что цифра больше в два раза: от 86 кг ртути на 1 кв. км. Данные удалось получить после анализа отложений на песчаных отмелях и берегах вдоль рек Коюкук и Юкон вблизи деревень Хуслия и Бивер на Аляске.
«Вечная мерзлота содержит больше ртути, чем вся другая почва на планете плюс все океаны и атмосфера. Это бомба, которая вот-вот взорвется», — заявил профессор наук о Земле и экологических исследований в Университете Южной Калифорнии Джош Уэст.
Ученым еще предстоит ответить на несколько вопросов, которые возникли во время проведения исследования. Во-первых, превращается ли высвобождаемая ртуть в более токсичный вид — метилртуть. Во-вторых, не приводит ли таяние вечной мерзлоты в реке Юкон к попаданию ртути в рыбу, которую едят жители близлежащих районов, в том числе коренные народы.
Как таяние вечной мерзлоты влияет на жителей Арктики
Таяние вечной мерзлоты представляет собой угрозу примерно для 5 млн человек, которые живут в Арктике. При этом 3,3 млн находятся в районах, где, по прогнозам, мерзлота может исчезнуть уже к 2050 году.
Сокращение ледяного покрова уже вынуждает некоторые общины коренного населения переселяться. Из-за повышения температуры воды в результате изменения климата на Юконе не первый год наблюдается сокращение численности лосося. Рыболовство — традиционный вид деятельности для жителей этого региона. Во многих деревнях вдоль Юкона и его притоков живут не более сотни человек. Добраться до них можно только на лодке или небольшом самолете. Эта изоляция не только влияет на стоимость товаров, но и создает дефицит свежих продуктов. Поэтому охота и рыболовство — основные способы добычи пропитания для коренных жителей.
Отравление ртутью — еще одна глобальная проблема. Например, многолетнее потребление рыбы с высоким содержанием ртути привело к развитию психических проблем у молодежи одного из канадских племен.