Человеческая деятельность в прямом смысле изменила экосистемы по всему миру. Мы уже привыкли к обсуждению таких экологических проблем, как сокращение биоразнообразия, вырубка лесов и глобальное потепление. Однако в последние годы к ним добавилась еще одна, которая грозит обернуться для человечества голодом. Речь идет о вымирании насекомых.
Что происходит в мире пчел и тараканов, разбираемся вместе с книгой Оливера Милмана «Закат и падение крошечных империй. Почему гибель насекомых угрожает существованию жизни на планете».
Кто автор?
Оливер Милман — журналист и автор книг, специализирующейся на теме окружающей среды. Он более десяти лет писал об экологических проблемах для The Guardian в Австралии, а впоследствии и в США. Милман подробно освещал климатический кризис, документируя его влияние на Арктику, Большой Барьерный риф и другие уязвимые регионы. Накопленный опыт и знания помогли ему написать книгу The Insect Crisis, в которой исследуются причины исчезновения насекомых. Книга получила высокие оценки экспертов по всему миру и переведена на русский, французский, испанский и другие языки.
О чем книга?
В основе книги лежит тревожный факт вымирания насекомых, однако автор исследует проблему гораздо шире и рассказывает о том, насколько глубоко насекомые интегрированы в различные экосистемы и сельское хозяйство. От трудовых миграций миллиардов пчел для опыления миндальных деревьев в Калифорнии до тараканьих ферм в Китае — Оливер Милман показывает, что мы зачастую даже не представляем, какую огромную роль играют насекомые в современном мире.
Первые звоночки
Хотя энтомологи во всем мире говорили о сокращении численности в последние пару десятков лет, настоящим громом среди ясного неба стало опубликованное в 2017 году исследование, в котором говорилось о более чем 75-процентном сокращении биомассы летающих насекомых в природоохранных зонах. Это долгосрочное — длительностью 27 лет — исследование популяций насекомых в 63 заповедных зонах по всей Германии продемонстрировало драматические результаты. Как отмечают авторы исследования, столь серьезный спад не может объясняться изменением климата или состояния почвы, хотя на них, безусловно, влияет использование пестицидов в прилегающих сельскохозяйственных районах. Выводы исследователей разлетелись по всему миру, приведя к появлению нового термина «инсектагеддон» — армагеддон для насекомых.
Вслед за работой немецких энтомологов ученые из других стран нашли подтверждения в своих регионах. Согласно докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам 2019 года, под угрозой исчезновения находится миллион видов разных живых существ. По предварительной оценке, 10% из них — насекомые. Ситуация осложняется тем, что мы до сих пор не обладаем полными знаниями обо всех существующих видах насекомых.
Нехаризматичные виды
Любая работа по сохранению видов требует точной оценки текущего положения. Однако энтомологам гораздо труднее получить средства для подобных исследований, поскольку фонды и институты охотнее финансируют изучение крупных млекопитающих, например белых медведей или горных горилл. По мнению автора, все дело в симпатиях публики, которые чаще бывают на стороне пушистого харизматичного зверя, чем незаметного мотылька.
Нехватка долгосрочных исследований провоцирует дискуссию по поводу масштабов кризиса и о последствиях утраты насекомых. Как это отразится на реках, лесах и даже мегаполисах? Как мы будем выращивать растения, требующие опыления? Что будет с более крупными животными?
Восходящий трофический каскад
Сокращение численности насекомых приводит к упадку целых экосистем из-за «восходящего трофического каскада». Это «перевернутая» версия классического трофического каскада, когда окружающая среда и пищевые цепочки животных разрушаются после исчезновения на этой территории крупных хищников, например волков. Вымирание насекомых приводит к тому, что ящерицам и лягушкам нечего есть, их популяции также сокращаются, следом из-за нехватки пищи покидают регион или вымирают птицы и млекопитающие. Этот эффект уже наблюдают в тропических лесах Пуэрто-Рико, причем на территории, которая считалась заповедной еще со времен Испанской империи. Такой статус исследуемых лесов позволил ученым предположить, что в этом конкретном случае скорее повинно глобальное потепление, чем современные технологии земледелия.
Сельское хозяйство и снижение биоразнообразия
Впрочем, именно сельское хозяйство чаще всего называют среди факторов, негативно влияющих на численность насекомых. Пестициды и инсектициды сокращают их популяции напрямую, а обработка земель — опосредованно. В сельском хозяйстве выращивается ограниченное количество растений. В Европейском союзе даже ввели правило, гласящее, что фермер, обрабатывающий 30 га земли, должен использовать не менее трех разных культур, чтобы обеспечить биоразнообразие. В действительности с таким скудным набором значительную часть года поля стоят голые, без какой-либо растительности. Хуже всего приходится жукам-бродягам и пчелам-мегахилам, которые не только голодают на полях, а зачастую вообще не могут найти себе пищу.
Автор приводит данные исследования 2020 года, согласно которому для поддержания количества насекомых, достаточного для пищевых цепочек в экосистеме, на пашнях должно оставаться около 10% сорняков. Сейчас в Великобритании фермеры получают выплаты за сохранение полос дикорастущих трав у полей, но они чаще всего не связаны между собой так, как это бывает в дикой природе.
Синдром Марии Целесты
Еще больше тревоги внушают случаи исчезновения насекомых, которые трудно объяснить. Начиная с 2006 года все чаще появляются сообщения о том, что рабочие пчелы массово покидают ульи. Этот феномен наблюдается по всему миру, от США до Швейцарии, а один из пострадавших фермеров наградил его поэтичным названием — «Синдром Марии Целесты» в честь корабля, который в 1872 году был покинут командой и обнаружен дрейфующим. Судно было исправно, на нем не было следов насилия или каких-то еще других признаков, которые могли бы объяснить, что произошло с командой. Причины этого явления, опустошающего ульи по всему миру, до конца не установлены, к ним относят болезни, плохое питание, стресс или сочетание этих факторов.
Современные подходы к организации бизнеса на основе пчеловодства могут существенно отличаться от распространенных идиллических представлениях, где основной продукт пасеки — это мед. Оливер Милман показывает на примере выращивания миндальных деревьев в Калифорнии, как предоставление пчел для опыления превратилось в более прибыльную услугу, нежели само производство меда. В этом регионе, по данным автора книги, производится 80% мирового урожая миндаля. Для опыления цветущих деревьев требуется 2,34 млн ульев, из которых местные пасеки могут обеспечить около полумиллиона. Дефицит восполняется благодаря масштабной трудовой миграции — около 85% всех коммерческих пчелиных семей США каждый год отправляются опылять миндальные деревья в Калифорнийской долине, ульи перевозят на грузовиках за сотни, а порой и тысячи километров. В 1980-х за предоставление одного улья платили $15, к настоящему моменту в момент пикового спроса фермеры могут получить до $200 за улей.
Не только пчелы
Коммерческое пчеловодство активно используется в сельском хозяйстве, однако эти насекомые не могут охватить все растения. К примеру, миниатюрным цветам какао в Африке и Южной Америке требуются крохотные мошки, без которых мы бы остались без шоколада. А моль, которую принято недолюбливать из-за ее страсти к вашим кашемировым свитерам, — важнейший универсальный опылитель, который помогает размножению растений, непривлекательных для пчел.
Яблоки и другие фрукты, овощи, мед, кофе, манго, специи — все эти цветковые растения, обеспечивающие более половины пищевого рациона человечества, перестанут плодоносить без насекомых-опылителей, а исчезновение этих продуктов многократно увеличит количество голодающих.
Цитаты
- «Численность 40% видов насекомых повсеместно снижается, причем треть находится под угрозой исчезновения или окажется в группе риска «в ближайшие десятилетия». Темпы вымирания насекомых в восемь раз выше, чем у млекопитающих и птиц, а общая биомасса всех насекомых мира снижается с головокружительной скоростью — 2,5% в год».
- «Поставьте пчелиный улей рядом с полями сои, и сначала все пойдет хорошо, но потом, как выяснили ученые, насекомые начнут страдать от недоедания».
- «Вмешательство человека в окружающую среду таково, что единственным островком безопасности для одного вымирающего вида насекомых оказался, как ни странно, полигон для испытания взрывчатых веществ».
Зачем читать книгу?
Вы сможете узнать больше о нашем мире и о том, как исчезновение насекомых может повлиять на ваши привычные меню или образ жизни.