Как спасти диких пчел: ученые нашли еще один способ

Кадр из мультфильма «Би Муви: Медовый заговор»
Кадр из мультфильма «Би Муви: Медовый заговор» (Фото: DreamWorks Animation, Columbus 81 Productions)
Ученые выяснили, что многолетние цветы и живые изгороди могут обеспечить ресурсы для поддержания жизни диких пчел. Почему пчелы вымирают и как их можно спасти, разбирались «РБК Тренды»

Почему пчелы важны

Пчелы играют ключевую роль в опылении. С помощью волосков на своем теле они переносят пыльцу между растениями. Около 75% сельскохозяйственных культур дают более высокие урожаи, если насекомые помогают им разносить пыльцу. Пчелы опыляют по меньшей мере 96 из 107 главных сельскохозяйственных культур в мире. Другими словами, они необходимы для роста многих растений, в том числе продовольственных культур, важных для человека.

Кроме того, люди используют знания о привычках и особенностях взаимодействия пчел и в ряде своих проектов. Например, исследователи предположили, что изучение поведения пчел может помочь экспертам разработать планы действий в чрезвычайных ситуациях для эвакуации людей из переполненных помещений.

Исследование 2020 года показало, что существует прямая связь между урожаем, получаемым фермерами, и наличием пчел на полях и в садах. Эксперты в США оценили, что стоимость урожая, зависящего от «услуг» опыления пчелами, еще в 2012 году составила колоссальные $34 млрд. Эти насекомые имеют важнейшее экологическое значение как опылители и критически необходимы для продовольственной безопасности человечества. Несмотря на это, их численность пока продолжает сокращаться.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода

От чего погибают пчелы

Методы ведения сельского хозяйства, глобальное потепление и болезни — вот лишь несколько причин сокращения численности пчел. В ООН обеспокоены влиянием этой тенденции на мировые запасы продовольствия, особенно фруктов, орехов и овощей.

В 2019 году случаи гибели пчел отмечались в 30 регионах России. По данным Минсельхоза, в тот год погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составило 1,3% от их общего количества (3,09 млн пчелосемей).

В связи с мировой тенденцией сокращения численности пчел все чаще начал использоваться термин «распад колонии», или CCD (colony collapse disorder). Однако это не всегда корректно для описания ситуации с вымиранием пчел. CCD относится только к явлению, характеризующемуся внезапной (в некоторых случаях в одночасье) потерей подавляющего большинства обитателей ульев, оставляющих матку, расплод (яйца, личинки и куколки) и запасы меда. Примечательно, что в разрушенных ульях не находят мертвых пчел, что озадачивает ученых и создает серьезную проблему для изучения данного феномена. Возникает ощущение, что пчелы просто исчезают.

Хотя это явление и вызывает тревогу, оно не является основной причиной массовой гибели насекомых. Данные исследований указывают на то, что пчелы погибают из-за сочетания разных факторов, начиная от паразитов и вредителей и заканчивая патогенами и пестицидами.

Паразиты и болезни

Паразиты, а также болезни, которые они переносят, представляют собой основную угрозу жизни медоносных пчел. Самым опасным паразитом, угрожающим пчелиным ульям, является клещ под названием Varroa destructor. Эти паразиты часто заражают пчел еще до вступления их во взрослую жизнь. Основная проблема заключается в заболеваниях, переносимых клещами, таких как вирус деформации крыла, который, прогрессируя, отнимает у пчел возможность летать. Когда улей уже ослаблен, заражение клещевой инфекцией может уничтожить его. Заболевание, которое называется «американский гнилец», поражает личинок в возрасте до одного дня, не позволяя им дожить до взрослой жизни. Другие паразиты, такие как пчелиный жук Aethina tumida (блестянка) или одноклеточные паразиты из рода Nosema, вызывают разрушение ульев.

Плохое питание

Некоторые методы ведения сельского хозяйства затрудняют получение пчелами хорошо сбалансированного рациона. Примером этого является монокультурное земледелие, когда на участке земли выращивается только одна культура, что ограничивает рацион пчел лишь одним типом пыльцы в течение длительного периода времени. Из-за однообразности питания пчелы, живущие на таких территориях, более восприимчивы к химическим пестицидам, паразитам и патогенам, поскольку их иммунная система не так сильна.

Пестициды

Пестициды также являются фактором, способствующим сокращению численности медоносных пчел. Ученые продолжают исследовать влияние различных видов пестицидов и методов их применения на здоровье этих насекомых. Наиболее изученным химическим виновником смерти пчел является класс сельскохозяйственных пестицидов, называемых «неоникотиноиды». Эти химические вещества являются системными, то есть растение вводит их в свою сосудистую систему и распространяет по всем тканям. Они начинают действовать уже после однократного применения и влияют только на беспозвоночных, то есть менее опасны для людей, птиц, домашнего скота. Теоретически пестицид не должен воздействовать на пчел, которые питаются пыльцой и нектаром, а не тканями растения. Однако пестициды попадают и в пыльцевые зерна. Пчелы приносят такую пыльцу в свои ульи в качестве еды, и химические вещества накапливаются в пчелином воске до критических уровней и становятся опасны для насекомых. Пестициды также мешают общению пчел, которое почти полностью зависит от химических и физических сигналов. Химические вещества, содержащиеся в пестицидах, изменяют кормовое поведение пчел, их взаимодействие и развитие личинок. Также пестициды подрывают иммунную систему насекомых, ослабляя улей и делая его уязвимым для паразитарных инфекций.

Крайне важно сделать доступными для пчел места для гнездования, такие как участки голой почвы и сухие стебли растений
Крайне важно сделать доступными для пчел места для гнездования, такие как участки голой почвы и сухие стебли растений (Фото: Pexels)

Фото:Rolls-Royce / YouTube
Индустрия 4.0 Что посмотреть: неправильные пчелы и роботы-воспитатели

Что спасет пчел

Немецкие ученые изучили популяции диких пчел, находящиеся в непосредственной близости от фруктовых садов, и обнаружили удивительную закономерность. Оказалось, что циклы цветения живых изгородей и многолетних цветов дополняют друг друга таким образом, что создаются комфортные условия с большим разнообразием растительных культур. Это способствует росту численности диких пчел.

Исследователи сосредоточились на участках 18 частных яблоневых садов на юге Германии. В некоторых районах они высадили полосы из многолетних цветов или добавили насаждения к уже существующим живым изгородям, оставив другие участки без улучшений. Спустя три года, сравнив активность и рост численности пчел, ученые обнаружили, что в первый год насекомые посещали живые изгороди в основном с марта по июнь, а на цветах проводили время с июня по август. Во второй год пчелы начали посещать цветочные полосы уже с апреля. Цветы привлекали больше пчел различных видов по сравнению с живыми изгородями. Исследователи пришли к выводу, что цветочные полосы из многолетних цветов и живые изгороди дополняют друг друга, обеспечивая наличие цветов для опыления в разные периоды времени. Получается, что комбинация таких зеленых насаждений охватывает практически весь вегетационный сезон, а значит, обеспечивает пищевыми ресурсами все пчелиное сообщество.

Ученые пришли к выводу, что в таком подходе важно использовать многолетники вместо однолетних растений: они привлекают разные сообщества и разновидности пчел, потому что в разные годы цветут разные их виды.

Хотя исследование было сосредоточено на яблоневых садах, специалисты утверждают, что его результаты могут быть применены в любом другом месте, где люди хотят увеличить популяцию пчел. Кроме того, крайне важно обеспечить большое разнообразие цветов (в лучшем случае местных полевых) и сделать доступными для пчел места для гнездования (участки голой почвы и сухие стебли растений).

Согласно одному из исследований, проведенному в 2019 году, помимо пользы для пчел увеличение «сельских пространств» в городских районах может повысить психическое и эмоциональное благополучие людей. Один из самых простых способов увеличить «сельские пространства» — посадить ряды многолетних цветов вместе с цветущими живыми изгородями.

Обновлено 27.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть