А в чем тренд?
Под влиянием антропогенных факторов в атмосфере растет концентрация парниковых газов. В результате мы наблюдаем глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.
Чем метан опасен для климата
Метан — это один из парниковых газов. Он влияет на климат сильнее, чем CO2. Например, 1 кг метана поглощает тепловое излучение в 84 раза сильнее, чем 1 кг углекислого газа, если брать 20-летний период.
Количество метана в атмосфере стремительно растет. Примерно две трети выбросов носят антропогенный характер. На свалках регистрируется примерно 20% выбросов метана. 40% выбросов производится при добыче ископаемого топлива. Только в 2022 году на нефтяных, газовых и угольных месторождениях было зафиксировано более 1 тыс. утечек, многие из которых можно легко устранить. Оставшиеся 40% выбросов связаны с выращиванием скота и возделыванием рисовых полей.
Откуда на свалках берется метан
Несортированные органические отходы (пища, древесина, бумага и садовый мусор) медленно гниют и выделяют газ. Он состоит из 150 различных органических соединений, доминирующим из которых является метан.
Борьба с парниковыми газами — важная цель для смягчения последствий изменения климата. Ученые заявили, что выбросы от неуправляемых свалок могут удвоиться к 2050 году по мере роста городского населения. Это увеличивает риски климатической катастрофы.
С 2019 года произошло более 1 тыс. крупных утечек метана с мусорных свалок. Анализ глобальных спутниковых данных со всего мира демонстрирует, что чаще всего этот вредный для экологии газ выделяется в густонаселенных странах Южной Азии, а также в Аргентине и Испании.
Как бороться с выбросами метана
Выбросы на свалках можно сократить, если изначально создавать меньше органических отходов или улавливать хотя бы часть метана. Эти меры малозатратные и даже могут приносить прибыль: уловленный газ может продаваться как топливо. Профессор Юэн Нисбет, эксперт по метану из колледжа Ройал Холлоуэй Лондонского университета, заявляет: «Большие свалки производят огромное количество метана. Но не так уж и дорого обойдется закопать бульдозером мусор. Это не ракеты строить». Микробы в почве преобразуют метан в CO₂, после чего он теряет 97% своего влияния на парниковый эффект.
Карлос Сильва Фильо, президент Международной ассоциации по твердым отходам, подчеркнул, что обещание 150 стран мира сократить выбросы метана на 30% к 2030 году невозможно выполнить без детальной работы с представителями индустрии отходов.
Антуан Хальфф, соучредитель компании по мониторингу экологической обстановки Kayrros дополнил: «Отходы — это большой источник метана. В таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш, это еще и упущенная возможность воспользоваться топливным ресурсом, который помог бы удовлетворить энергетические потребности страны». Спутник, который использует Kayrros, вращается вокруг планеты 14 раз в день и обеспечивает глобальное покрытие, что позволяет определить место утечки с точностью до 10 км.