Как оптимизировать углеродный след в цифровой среде

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Индустрия, связанная с производством нематериального контента, выделяет столько же CO2, сколько мировые авиаперевозки. Рассказываем, как интернет-пользователям и компаниям сократить свой цифровой углеродный след

Об авторе: Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Что такое углеродный след в digital

По данным Еврокомиссии, индустрия информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) выбрасывает в атмосферу до 5% всех выбросов углекислого газа. Это ставит интернет в один ряд с авиаперевозками. К 2040 году показатель вырастет до 14%.

Для любых операций в цифровой среде, от сообщения в Telegram до промтов в ChatGPT, нужны ресурсы (энергия, вода, износ оборудования). Именно поэтому даже у товаров без физического воплощения, например онлайн-курсов или онлайн-игр, есть углеродный след, то есть совокупность всех парниковых газов, сопровождающих процессы производства и потребления digital-продуктов.

На сектор ИКТ приходится примерно 7% мирового потребления электроэнергии, и, по прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 13%. В любой момент, храните ли вы данные в Сети, передаете их, обрабатываете фото или просите ИИ нарисовать картинку, вы создаете цифровой углеродный след. Его объем зависит от места, где вы работает с digital-объектом: для просмотра нужно электричество, а в разных местах его производят по-разному.

Еще один фактор — сложность сети, задействованной в передаче данных: от ее конфигурации зависит количество потребляемой энергии и потребность в охлаждении. На объем выбросов влияет и устройство, с которого вы смотрите контент, так как у него тоже своя энергоемкость.

Зеленая экономика 64% знающих об углеродном следе МСП заявили, что не оставляют его

Зачем сокращать выбросы в цифровом пространстве

По данным исследования, если бы интернет был страной, он был бы четвертым по величине загрязнителем и вошел бы в список лидеров по выбросам наряду с Китаем, США, Индией, Индонезией, Россией и Бразилией. На эти страны приходится примерно половина всех антропогенных выбросов в мире.

Для обычного интернет-пользователя стремление сократить выбросы СО2 в цифровом пространстве — это еще один шаг к заботе об окружающей среде и ответственному потреблению. Если в вашей жизни есть экопривычки: раздельный сбор мусора, отказ от одноразовых предметов, экономия ресурсов, то желание меньше наследить, сидя в интернете, будет органичным продолжением этого образа жизни.

Для брендов это возможность внедрить в свою маркетинговую стратегию актуальные ESG-принципы. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, больше половины россиян (51%) предпочитает покупать товары у социально ответственных компаний. Оптимизировать цифровой углеродный след могут как компании digital-сферы и IT, так и бренды с офлайн-продуктами. Минимизация углеродного следа — одна из ключевых тем ESG-повестки сегодня и в ближайшие десятилетия. Осенью 2023 года президент России утвердил новую климатическую доктрину: ключевой долгосрочной целью климатической политики страны, согласно документу, является достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродные рынки: зачем продают и покупают СО2

Как интернет-пользователям уменьшить углеродный след

Пересмотрите отношения с техникой

Продлите период эксплуатации смартфона. Например, iPhone 12 в течение всей своей жизни производит 70 кг парниковых газов, 83% из которых приходится на его производство, 14% — процесс использования, 2% — транспортировку и <1% — отходы после переработки. По данным World DataBank, если каждый телефон в мире, купленный за год, использовать на треть дольше обычного, можно предотвратить выбросы углерода, равные годовым выбросам Ирландии.

Общайтесь с умом

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, ежедневно британцы отправляют более 64 млн коротких сообщений по типу «спасибо», «лол», «ок». Если бы каждый отправлял в день на одно сообщение меньше, выбросы парниковых газов сократились на 16 тыс. т в год, что равно 81 тыс. авиаперелетов из Лондона в Мадрид. Не засоряйте чаты короткими фразами: вместо трех сообщений с одним словом напишите одно развернутое.

Рост популярности ИИ также оказывает воздействие на окружающую среду. По данным калифорнийских ученых, ChatGPT расходует 0,5 л воды для обработки 30 запросов: столько необходимо, чтобы охлаждать дата-центры. Поэтому используйте нейросети по делу, а не для развлечения.

Переход к удаленной работе тоже становится причиной значительного расхода ресурсов. Час, проведенный в Zoom при включенной камере, приводит к выбросу в атмосферу до 1 кг СO₂ — такой же углеродный след остается при сжигании 0,5 л бензина. Если выключить камеру во время видеоконференции, этот показатель может сократиться на 96%.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Климатические оффсеты: сколько стоит углеродная нейтральность

Наведите порядок в почте

Кроме регулярной уборки в виде удаления писем и отписки от рассылок, которые вам перестали быть интересны, есть еще способ, как сократить углеродный след почтового ящика. Отключите автоматическую загрузку изображений. Оставьте за собой право решать, смотреть или не смотреть картинки, чтобы не грузить лишнее на автомате. В зависимости от того, какой почтовый сервер вы используете, это можно сделать по-разному. Например, в Gmail в разделе «Настройки» нужно найти «Изображения» и поставить галочку около «Спрашивать перед отображением изображений».

Как брендам внедрить углеродно эффективный цифровой маркетинг

Улучшайте пользовательский опыт

Во всех каналах коммуникации с аудиторией компании могут уменьшить воздействие на окружающую среду и усовершенствовать взаимодействие с клиентом, чтобы повысить его удовлетворенность и конверсию.

  • Собственные ресурсы бренда. Помогите пользователям увеличить производительность сайта с помощью уменьшения яркости монитора или перехода в темный режим. Снижение яркости со 100 до 70% экономит до 20% энергии, необходимой для его работы. Предоставьте пользователю выбор: сделайте вторую темную версию своего сайта и используйте более контрастные цвета в светлой, так аудитория сможет снизить яркость, а визуальный смысл сохранится. Например, бренду очков Arnette c помощью функции просмотра сайта в темном режиме не только удалось снизить цифровой углеродный след, но и увеличить на 32% конверсию для посетителей, которые использовали эту опцию.
  • SMM. Предлагайте аудитории форматы, которые помогут им снижать воздействие на окружающую среду. Оптимизируйте видеоконтент в социальных сетях и на рекламных площадках. Углеродный след видео MOV 124 Мб составляет 310 г CO2-эквивалента, а след текста 14 Кб равен 0,04 г CO2-эквивалента. Используйте контент повторно: переформатируйте уже имеющиеся материалы для создания новых версий рекламных кампаний. Это не только сделает производство контента более экологичным, но и сократит финансовые и временные затраты компании.
  • Email-маркетинг. В рассылках используйте plain text письма: только текст без графики и HTML. Он весит мало, поэтому и углеродный след небольшой. Также у таких писем открываемость в 2,4 раза больше, чем у идентичных с изображениями, и ниже вероятность попасть в спам. Вставляйте картинки только там, где без них не обойтись, выбирайте легкие форматы и оптимизируйте изображения. Если нужна анимация с ограниченным количеством цветов, то используйте SVG, а не GIF. Меньший вес картинок требует меньше энергии на загрузку. Для маркетинга тоже плюс — письмо быстрее загрузится и будет прочитано.

Упростите на своих ресурсах отписку от рассылок, не прячьте эту функцию в подвале. Чтобы не потерять много читателей, предоставьте им возможность оставить только те темы, которые интересны, будь то акции, скидки или новости компании. Так вы сократите расход энергии на доставку писем тем, кто не хочет их получать, а также повысите open rate и доверие аудитории.

Детально сегментируйте аудиторию, анализируйте метрики успеха рассылок и проверяйте свою базу валидатором адресов: какие ящики уже не активны, какие заблокированы, кто вас отправил в спам, — удаляйте их из базы. Такая чистка позволяет не тратить энергию впустую, а также повысить рейтинг домена.

Зеленая экономика Как сортировать мусор дома. Краткая инструкция

Популяризируйте зеленые знания

Добавьте в контент-стратегию информирование аудитории об углеродном следе digital-потребления и помогайте ей стать бережнее. Например, организуйте совместную генеральную уборку в почте или тотальное digital-расхламление. В шаблоне электронной рассылки можно создать раздел, посвященный зеленому подходу к использованию цифровых ресурсов, или вести в социальных сетях дополнительную рубрику по этой теме.

Создавайте тематические инфоповоды: сотрудничество с общественными экологическими организациями или с другими брендами по темам сокращения углеродного следа. Показывайте на своем примере, как можно делать результативный маркетинг и сокращать влияние рекламных кампаний и самого бизнеса на окружающую среду. Например, в Unisender совместно с бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так» запустили бесплатный модуль бережного потребления: в рассылках аудитория узнает, как устроена система переработки и что делают с нашим вторсырьем. Также мы сделали конкурс лучших практик среди профессионалов digital-коммуникаций, где оценивается использование в email-рассылках средств, позволяющих снизить цифровой углеродный след.

Создавайте продукты и услуги с нейтральным углеродным воздействием

Выбросы СО2 от маркетинговых инвестиций не ограничиваются только рамками производства и вещания рекламы, потребления мобильных данных и использования устройств. Эффективный маркетинг оказывает дополнительное воздействие на окружающую среду — люди покупают больше продуктов и услуг, что приводит к дополнительным выбросам СО2 при потреблении этих товаров и производстве новых. Поэтому важно задуматься, какой углеродный след оставляют непосредственно ваши продукты, а не только ваша реклама в digital. Проще и эффективнее сделать сразу устойчиво, чем потом искать способы нейтрализовать негативное влияние на окружающую среду.

Обновлено 22.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть