Что такое климатические проекты и какими они бывают
Быстро перейти к новым технологиям с нулевыми выбросами парниковых газов — для многих компаний непосильная задача. Выходом становится компенсация выбросов. Бизнес покупает углеродные единицы (другое название — углеродные оффсеты) у климатических проектов, которые обеспечивают сокращение парниковой эмиссии.
Углеродные единицы — это объем выбросов, который удалось предотвратить благодаря работе климатического проекта. Он выражается в CO2-эквиваленте.
Самые популярные климатические проекты — лесные (сохранение и предотвращение вырубки лесов): на это направление за первые восемь месяцев 2021 года пришлось 45% выпущенных и 47% выкупленных углеродных единиц. На втором месте — проекты по возобновляемой энергетике.
Компании могут покупать оффсеты по требованию регулятора в рамках специальной квоты на выбросы, либо же добровольно — например, в рамках своей стратегии корпоративной социальной ответственности. Нередко оффсеты покупают добровольно в надежде на то, что они зачтутся, когда рынок станет регулируемым.
Каким требованиям должен отвечать климатический проект
Не каждая экологическая инициатива может считаться климатическим проектом. Для этого нужно соблюдать ряд требований. Во-первых, нужно доказать, что работа проекта действительно способствует большему поглощению парниковых газов за определенный промежуток времени, чем было бы без него. Также климатические проекты должны не только обеспечивать поглощение выбросов, но и предотвращать возвращение углерода в атмосферу. Например, лесные проекты должны не только сажать деревья, но и предотвращать пожары.
Важный принцип рынка углеродных единиц — избежание двойного учета. Объем единиц, полученный в ходе работы проекта, можно продать только один раз. Это должно контролироваться специальным реестром учета. Кроме того, климатические проекты не должны способствовать переносу источника выбросов из одного региона в другой.
Соблюдение этих и других принципов подтверждается процессом верификации. Самые популярные международные стандарты — Золотой стандарт (Gold Standard) и Верифицированный углеродный стандарт (Verified Carbon Standard, VCS). На них приходится около 85% всего рынка.
Где покупают и продают углеродные единицы
Азия — лидер среди регионов мира по выпуску углеродных единиц. Сейчас на страны Азии приходится 56% выпускаемых оффсетов, и их оборот с 2019 по август 2021 увеличился вдвое. Следом идут Латинская Америка и страны Карибского бассейна (22%), причем большая часть проектов находится в Перу (64% объема всех единиц в регионе). На третьем месте — страны Африки (15%).
География покупателей совсем иная: по данным на 2019 год, 63% мирового потребления углеродных оффсетов приходится на Европу, 33% — на страны Северной Америки. Причем европейские компании в первую очередь отдают предпочтение природоохранным проектам, а североамериканские — еще и инициативам по утилизации мусора и налаживанию промышленных процессов.
Стоимость одной углеродной единицы в среднем по миру — $3 за тонну CO2-эквивалента. На регулируемых рынках эта цифра значительно выше — $30 за тонну. Предложение на рынке углеродных единиц пока стабильно (с 2010-х годов) превышает спрос в два-три раза.
Как работает российский рынок
Российское климатическое законодательство пока только формируется, отмечают эксперты EY. В июле 2021 года в России был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он вводит понятие климатического проекта и устанавливает принципы регулирования этой сферы. Компании с выбросами более 150 тыс. т CO2-эквивалента в год будут обязаны предоставлять обязательную углеродную отчетность. Для остальных она остается добровольной.
Планируется также внести изменения в Налоговый кодекс — соответствующий проект Минэкономразвития опубликовало 7 сентября 2021 года. Согласно ему, операции по реализации углеродных единиц не будут облагаться налогом, как и расходы на работу климатических проектов.
Андрей Сулин, партнер EY, руководитель группы по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям отрасли промышленного производства в СНГ:
«Реализация российских климатических проектов и монетизация их результатов в виде продажи углеродных единиц пока ограничены вариантом реализации проектов в рамках независимых добровольных международных стандартов (VCS, Gold Standard). В период разработки законодательства пока невозможно осуществление российских климатических проектов именно по российским правилам. Но заинтересованные компании могут выиграть время и подготовиться, изучив подходящие методологии добровольных международных стандартов».
Полная версия отчета EY доступна по ссылке.