Стандарты и новый индекс: что произошло в сфере ESG в сентябре 2023 года

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Собственный путь или разворот на Восток, рост осознанности МСП, «зеленое» строительство. Разбираемся с экспертом, что будет с ESG-повесткой в России в ближайшем будущем

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

РБК и рейтинговое агентство НКР выпустили второй ESG-индекс

Что происходит: ESG-индекс российского бизнеса от рейтингового агентства НКР — это список компаний, составленный на основании оценки их ESG-профиля. ESG-индекс публикуется с 2022 года. Во втором выпуске составители разделили компании нефинансового сектора и финансовые институты на две разные подгруппы, чтобы более точно учесть специфику деятельности каждой из них. Всего в итоговый перечень было отобрано 114 анкет, из которых 20 — от банков и страховых компаний.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Продолжаем зеленеть: результаты ESG-индекса 2023 года

Что это значит: Второй выпуск ESG-индекса российского бизнеса от рейтингового агентства НКР продемонстрировал сохраняющийся интерес отечественных компаний, в особенности крупного бизнеса, к принципам устойчивого развития и внедрению ESG-практики. Состав участников индекса претерпел изменения — при сопоставимой численности в 2023 году в индексе приняло участие больше крупных компаний. Все миграции из категории в категорию произошли только в сторону улучшения, что объясняется более качественным подходом к предоставлению информации.

Степень раскрытия информации о выбросах парниковых газов по стандартам учета Scope 1, 2 и 3 практически не изменилась, так как данное направление требует гораздо более длительного периода для качественных изменений. Среди отраслей-лидеров по-прежнему остаются металлургический и добывающий сектора, а также финансовые компании. Для финансового сектора основной проблемой продолжает оставаться зеленый кредитный портфель, формирование которого в отсутствие государственного стимулирования могут позволить себе лишь крупные игроки федерального уровня.

Появится межгосударственный стандарт «зеленого» строительства

Что происходит: По сообщению Марины Слуцкой, к его разработке приступил ДОМ.РФ. Будет учитываться лучший опыт других стран — ОАЭ, Китая, Бразилии, Индии, Казахстана.

Что это значит: Применение стандарта «зеленого» строительства может стать эффективным инструментом развития строительной отрасли. На текущий момент все усилия застройщиков по возведению «зеленых» объектов скорее можно отнести к маркетинговой сфере. Сертификация таких объектов согласно стандарту с последующей возможностью монетизации такого шага в виде «зеленой» ипотеки и «зеленого» проектного финансирования придаст дополнительный импульс сектору. В то же время попытки создания межгосударственного стандарта «зеленого» строительства вызывают определенный скепсис, так как предлагаемые к изучению стандарты относятся к кардинально различным регионам. Особенности строительства и сбережения ресурсов в перечисленных странах существенно отличаются в силу климатических причин и объединить их в единый документ будет весьма проблематично.

Агентство Better сделало прогноз относительно ESG в России

Что происходит: Агентство маркетинговой устойчивости Better (by Okkam) представило отчет, посвященный устойчивому развитию в 2022/2023 году. С 2022 года 59% иностранных компаний сократили производство, ограничили инвестиции или покинули российский рынок. Этот тренд затронул и сферу устойчивого развития, которая начинает ориентироваться на восточных партнеров и фокусируется на локальном развитии.

Что это значит: Наиболее ценный тренд для отечественной экономики — фокус на импортозамещении, стабильности цепочки поставок, логистике и поддержке сотрудников и населения. Несмотря на то, что уход иностранных компаний замедлил темпы внедрения ESG-практик в России, у отечественной экономики появилась возможность сформулировать собственное видение ESG-повестки в российских реалиях. Согласно отчету, большинство экспертов уверены, что на горизонте трех-пяти лет бизнес будет вкладываться в развитие корпоративных программ по улучшению благополучия сотрудников и социальные проекты. Снижение значимости ESG-повестки рассматривается как временное явление, и со временем внимание к теме устойчивого развития будет расти в первую очередь со стороны фармацевтических компаний, FMCG-брендов, малых и средних предприятий.

Представители МСП стали чаще искать «зеленых» поставщиков

Что происходит: 37% МСП проверяют своих поставщиков и производителей на наличие экологических сертификатов и кодекса поставщиков. Опыт получения экологического сертификата или опыт вхождения в базу ответственных поставщиков есть у 32% представителей малого и среднего бизнеса в России, следует из исследования «Интеграция МСП в повестку устойчивого развития и ESG».

Что это значит: Осведомленность бизнес-сообщества относительно углеродного следа, безусловно, возросла за последние несколько лет, так как данная тема активно обсуждалась в прессе и деловых кругах. Рост числа МСП, уделяющих внимание наличию соответствующих сертификатов и процедур, объясняется возросшими требованиями крупного бизнеса к цепочкам поставщиков. В данном случае речь скорее идет о принудительных мерах по соответствию экологическим и социальным стандартам, нежели об осознанной необходимости. Делать выводы о способности МСП учитывать свой углеродный след также преждевременно. Как правило, углеродный след ассоциируется с выхлопами сажи из трубы котельной, а не с комплексной оценкой выбросов на протяжении всего производственного цикла от непосредственно деятельности компании и до смежников и подрядчиков, а также углеродного следа используемой энергии. Системы учета выбросов Scope 1-2-3 отлажены далеко не на всех крупных отечественных предприятиях, так как требуют существенных вложений в администрирование и персонал.

X5 Group приняла меры, связанные с устойчивым развитием

Что происходит: X5 Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») доработала IT-системы своих торговых сетей и одна из первых в России автоматизировала сбор и учет данных, связанных с устойчивым развитием.

Что это значит: Появление системы автоматизированного сбора и учета данных, связанных с устойчивым развитием, у крупнейшего отечественного ритейлера вполне ожидаемо. Основу деятельности этого бизнеса составляет строгий учет и систематизация сведений о товарных потоках. Добавление еще одного среза данных, касающегося образования и утилизации отходов, энергопотреблению и т.п., является логическим развитием цифровой системы управления.

Обновлено 03.10.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть