Почему компаниям тяжело внедрять ESG-практики: дайджест за июнь 2023 года

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Метод кнута и пряника от «Сбера», устойчивое развитие Чувашии, международные стандарты и «зеленая» водка: изучаем, что произошло в июне в сфере ESG

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

«Сбер» сделал новый шаг в развитии ESG

Что происходит: «Сбер» разработал политику ответственного финансирования, которая вводит пять уровней ESG-риска (риски, связанные с охраной окружающей среды, проблемами общества и корпоративным управлением), описывает процедуры оценки и инструменты управления каждым из них.

Что это значит: «Сбер» продолжает быть пионером развития ESG-повестки в России, причем эта инициатива выводит отечественную практику ESG-кредитования на принципиально новый уровень. Помимо продолжения формализации ESG-критериев в своей кредитной практике «Сбер» также вводит понятие видов деятельности, которые несут неприемлемый для банка ESG-риск. Получается, что ESG-ответственных заемщиков будут премировать с помощью пониженной процентной ставки, но кроме этого «Сбер» также начнет применять политику «кнута» — отказа от кредитования определенных компаний. Для них это будет означать повышение стоимости привлечения заемных средств в иных финансовых институтах, а значит, может послужить толчком к внедрению ESG-практик, позволяющих выйти из ограничительного списка. В какой-то мере «Сбер» берет на себя функции государства по продвижению ESG-повестки на безвозмездной основе.

В Минфине выяснили, почему МСБ тяжело внедрять ESG-практики

Что происходит: исследование «Развитие ESG в секторе МСП: результаты опроса в российских регионах» Научно-исследовательского финансового института Минфина России и Института развития экономики и предпринимательства показало, что главной проблемой внедрения ESG для малого и среднего бизнеса остается их низкая осведомленность.

Что это значит: проблема низкой осведомленности малого и среднего бизнеса относительно ESG-стандартов успешно решается четкими и понятными механизмами монетизации ESG-практики через участие в тендерах для крупных компаний. Как отмечается в исследовании, компании-поставщики крупных производителей, требующих следования определенным ESG-стандартам, успешно адаптируются к подобной практике. В целом ситуация с распространением ESG-практики в среде МСП репрезентативна в отношении ESG в целом по российской экономике: бизнес не видит практической пользы от применения ESG-стандартов кроме репутационных соображений.

Фото:Freepik
Экономика образования ESG-образование: какие навыки нужны, чтобы стать успешным специалистом

У Чувашии появился партнер по «зеленым» проектам

Что происходит: ПСБ примет активное участие в реализации Концепции устойчивого развития Чувашии: в республике уже совместно реализуется ряд «зеленых» проектов, сообщил зампредседателя банка Антон Дроздов.

Что это значит: устойчивое развитие регионов затрудняется тем, что региональные власти часто ограничены рамками бюджетного кодекса, а это не позволяет действовать за пределами своих полномочий и оперативно финансировать проекты устойчивого развития, не включенные в бюджет текущего года. Ресурсы региональных бюджетов в первую очередь направляются на обеспечение образования, здравоохранения и социальной защиты. А вот финансирование охраны окружающей среды или проекты социального развития, выходящие за рамки обычных полномочий, зачастую, особенно в малообеспеченных регионах, происходит по остаточному принципу. Привлечение коммерческих партнеров для подобных задач — весьма эффективный инструмент продвижения повестки устойчивого развития на региональном уровне, поскольку позволяет многократно увеличивать совокупный бюджет.

Утверждены новые международные стандарты ESG-отчетности

Что происходит: Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) выпустил свои первые стандарты по ESG-отчетности (МСФО S1 и МСФО S2).

Что это значит: процесс включения норм ESG-отчетности в стандарты МСФО медленный, но поступательный и необратимый. Нормы раскрытия информации, касающейся климатических рисков и устойчивого развития, ранее носившие рекомендательный характер и опосредованно связанные с финансовыми показателями, теперь становятся неотъемлемой частью отчетности. Если процесс разработки и внедрения российских стандартов раскрытия нефинансовой информации не получит должного ускорения, отечественные компании получат возможность отчитываться о рисках и возможностях устойчивого развития по международным стандартам раньше, чем по национальным.

В Англии будут продавать якобы более «зеленую» водку

Что происходит: в Великобритании начали продавать водку в бумажных бутылках, оставляющих меньший углеродный след.

Что это значит: переработка и экологичность упаковки является одним из наиболее острых вопросов в ESG-повестке. Однако бумажные бутылки не могут в полной мере претендовать на звание экологичной тары, так как их вторичное использование невозможно (в отличие от стеклянной тары), а переработка бумаги подразумевает использование большого объема токсичных химикатов для удаления примесей из вторсырья (краска, клей). Поэтому было бы разумнее обратиться к советской практике массового сбора пустой стеклотары для вторичного использования или же вовсе перейти на использование личной посуды для розлива жидкостей, включая алкогольные.

Обновлено 04.07.2023
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть