Как крупные экономики вредят экологии в развивающихся странах

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Крупнейшие экономики мира продолжают вкладывать миллиарды долларов в добычу ископаемого топлива в развивающихся странах. Эти действия идут вразрез с публичными обязательствами по защите климата

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.

Финансирование вредных для экологии проектов

Страны G20 («Большой двадцатки») и финансируемые ими банки развития вложили $142 млрд в разработку месторождений ископаемого топлива за рубежом в период с 2020 по 2022 год. К такому выводу пришли специалисты из экологических НКО Oil Change International (OCI) и Friends of the Earth U.S. За три года больше всего средств поступило от Канады, Японии и Южной Кореи. В основном они были направлены на разработку месторождений газа. Меньше ресурсов было привлечено на добычу угля или нефти.

Группа крупнейших экономик мира G7 («Большая семерка»), в которую входят Япония и Канада, в 2022 году обязалась прекратить финансирование добычи ископаемых видов топлива за рубежом. Несмотря на общее снижение инвестиций в уголь, деньги на нефтегазовые проекты продолжают отправляться в бедные страны. Незначительная доля ресурсов уходит на проекты в богатых странах, в том числе в Австралии, но большая часть — в развивающихся.

Экономика инноваций «Проклятые экономики». Как жить, когда рухнут цены на нефть

Ответственность развитых стран

В течение 2020–2022 годов страны G20 вложили около $104 млрд в развитие чистой энергетики за рубежом, говорится в отчете. В то же время Всемирный банк выделял на ископаемое топливо около $1,2 млрд ежегодно, из которых около 65% приходилось на газовые проекты. США, Германия и Италия также вкладывали миллиарды долларов, Великобритания — около $600 млн в год.

Клэр О'Маник, аналитик по государственным финансам из OCI, отметила: «Богатые страны продолжают тянуть время и утверждать, что они не могут позволить себе финансировать глобальный энергетический переход. В это же время такие государства, как Канада, Корея, Япония и США, похоже, не испытывают недостатка в государственных средствах на ископаемое топливо, разрушающее климат». Эксперт считает, что «необходимо привлечь богатые страны к ответственности за их роль в финансировании климатического кризиса».

Фото:Freepik
Зеленая экономика Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли на 1,1%

Японию обвинили в лоббировании вредных для климата проектов

Исследователи OCI заявили, что Япония продолжала инвестировать в ископаемое топливо за рубежом вплоть до середины марта 2024 года, «используя лазейки» в данном обещании.

Макико Арима, старший специалист по финансовым вопросам OCI, призвала Японию прекратить поддержку добычи ископаемого топлива. В организации считают, что страна занималась лоббированием, чтобы другие участники G7 не заняли более жесткую позицию по ископаемому топливу.

Арима заявила: «Япония срывает переход на возобновляемые источники энергии как в Азии, так и во всем мире. Несмотря на обязательство G7 прекратить финансирование ископаемого топлива, ее государственные финансовые институты, такие как Японский банк международного сотрудничества (JBIC), продолжают поддерживать новые проекты, связанные с углеводородами. Они включают в себя газовое месторождение в Австралии и газовые электростанции в Мексике. <…> Япония должна поставить людей и планету выше прибыли и перевести свои финансы на возобновляемые источники энергии».

Обновлено 27.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть