Кругосветная экспедиция
В 2010 году из Кадиса отправилась кругосветная экспедиция испанских ученых. Команда собрала образцы морской воды и планктона. Исследователи также замерили объем загрязняющих веществ, пластика и химикатов. На протяжении всего путешествия протяженностью 50 тыс. км на корабле был включен гидролокатор, который фиксировал постоянное морское эхо. Его производили светящиеся анчоусы (другое название — миктофовые) — маленькие серебристые рыбки с большими глазами и рядами пятен, сияющих в темноте.
Самая распространенная рыба
Миктофовых насчитывается около 250 видов. Это самые распространенные рыбы в сумеречной зоне океана — области на глубине 200–1000 м, куда попадает крайне мало солнечного света. Более того, светящиеся анчоусы — самые многочисленные позвоночные на планете. Впервые их огромное количество было замечено во время Второй мировой войны, когда операторы гидролокаторов заметили странное эхо. Они полагали, что под ними твердое неподвижное морское дно, поэтому были удивлены этому явлению. Эхо возникало ночью и исчезало утром. Только в 1945 году ученый Мартин Джонсон нашел ответ: на самом деле звуковые импульсы отражались от плавательных пузырей миллиардов миктофовых, которые прятались на глубине, собираясь в плотные слои, а на закате всплывали, чтобы покормиться на поверхности.
Гигатонны анчоусов
До 2010 года исследования, основанные на съемках промышленных уловов, предполагали, что сумеречная зона океана содержит около гигатонны (1 млрд т) рыбы. Однако выяснилось, что эта оценка занижена, так как светящиеся анчоусы часто уплывают от открытых сетей. Специалисты экспедиции в 2014 году представили новые оценки численности рыб сумеречной зоны — от 10 до 20 гигатонн. Эти данные вызвали логичный вопрос: можно ли использовать эти массы рыбы, чтобы накормить голодающие регионы мира?
Возможности рыболовства и экологическая опасность
Сами миктофовые вряд ли попадут в чью-то тарелку — в них очень много жира и костей. Однако эти особенности делают их идеальным кормом для других животных (в основном, для обитателей рыбных ферм). После результатов экспедиции было высказано предположение: если выловить лишь половину от предполагаемой массы рыбы сумеречной зоны, то ее теоретически можно превратить в рыбную муку, достаточную для производства 1,25 гигатонн морепродуктов. Это значительно больше, чем стандартное количество ежегодного улова дикой рыбы в 0,1 гигатонны.
Чтобы поймать достаточное количество миктофовых, необходимо использовать огромные среднеглубинные сети и охотиться на рыб днем, когда они собираются в большие косяки, которые легко обнаружить с помощью гидролокатора. Сети не будут касаться дна или разрушать кораллы, но, просеивая открытую воду, будут ловить других животных в группах экологического риска — акул, дельфинов, черепах и т. д.
Опасность для климата
Непосредственная ловля миктофовых не принесет их популяции особого вреда. Светящиеся анчоусы быстро растут, а их жизнь измеряется месяцами. Тем не менее, рыбалка в сумеречной зоне может нарушить способ, которым ее обитатели помогают регулировать климат.
Ежедневное плавание жителей сумеречной зоны до поверхности и обратно формирует жизненно важные связи между верхними слоями океана и глубиной. Особенно важен процесс, когда маленькие рыбки питаются на мелководье, затем опускаются вниз, где их поедают остающиеся на глубине более крупные рыбы. Таким образом углекислый газ перекачивается из атмосферы в глубины океана. Если он опускается ниже 1 км, то может сохраняться до 1 тыс. лет, прежде чем вернуться на поверхность. Недавнее исследование показало, что каждый год таким образом улавливается и хранится 1 млн тонн CO2 только в территориальных водах Великобритании и Ирландии. Этот процесс можно случайно нарушить в попытке выловить гигатонны миктофовых. Поэтому ученые призывают не рисковать — в мировой истории уже было много случаев, когда вмешательство человека в экосистемы вело к ужасным последствиям.