Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Из-за того, что охотники истребили большую часть популяции каланов, нарушилось хрупкое равновесие в экосистеме. Разбираемся, к чему это привело и почему для сохранения климата критически важно восстановить баланс

Водоросли против глобального потепления

Неподалеку от побережья штата Калифорния в США находится огромный лес морской ламинарии. Эта водоросль способна расти очень быстро, прибавляя по 30 м ежедневно. Растение играет крайне важную роль в борьбе с глобальным потеплением, высасывая СО2 из атмосферы и снижая воздействие на климат. Однако в последнее время ее популяция сокращается. Рассказываем, из-за чего так происходит и какое решение нашли ученые.

Вредные морские ежи

Еще с XVIII века водоросли Калифорнии планомерно уничтожает животное под сложным названием «пурпурный стронгилоцентротус». Это морские ежи фиолетового цвета размером от 5 см до 10 см. Их стаи поедают морскую ламинарию в огромных количествах. Раньше их популяция уравновешивалась морскими выдрами (научное название — «каланы»). Однако количество млекопитающих радикально снизилось из-за действий людей. Дело в том, что теплоизоляцию каланам, в отличие от других морских млекопитающих, обеспечивает не жировая прослойка, а плотная шерсть. Частота ворсинок может доходить до 1 млн на 1 см². Из-за качественного меха зверьки всегда были желанной добычей охотников. За несколько веков их количество в Калифорнии сократилось с 20 тыс. до всего 50 особей.

Бесплодное пространство

Без каланов количество морских ежей экспоненциально растет. Колючие беспозвоночные выедают водоросли, оставляя за собой практически пустое пространство. Джесс Фуджи, руководитель программы морских выдр в океанариуме залива Монтерей в Калифорнии, в интервью изданию Wired подчеркивает: «Если каланов нет, пурпурные стронгилоцентротусы захватывают пространство, и море превращается в то, что мы называем «бесплодной зоной морских ежей». За недавние несколько десятилетий Калифорния потеряла 95% от всех лесов морской ламинарии.

Восстановление выдр

Для борьбы с проблемой океанариум в заливе Монтерей еще с 2002 года реализует программу по восстановлению популяции каланов. Матери-выдры в неволе принимают на воспитание детенышей, которых часто оставляют сиротами акулы. Дальше млекопитающие учат малышей навыкам выживания: чистить себя, плавать на спинах и использовать камни, чтобы вскрывать панцири морских ежей и есть их. Джесс Фуджи подчеркивает: «Мы не кормим их с ладони и стараемся минимально взаимодействовать с ними. Быть выдрами их учат другие выдры».

Возвращение домой

Когда маленькие каланы готовы, Джесс Фуджи с командой отпускают их в разных местах калифорнийского побережья. За каждым первые две недели следят через специальные передатчики, чтобы удостовериться, что прижиться удалось. Если что-то идет не так, их ловят и вновь возвращают в «школу для выдр» в океанариуме. Во многом благодаря этой программе популяция каланов в Калифорнии выросла до 3 тыс. особей.

Польза для климата

Сдерживание популяции морских ежей с помощью выдр крайне важно для глобальной экосистемы. Во-первых, водоросли, которые уничтожаются беспозвоночными, служат средой обитания для рыб и других существ, которые являются кормом для птиц и млекопитающих, вроде морских львов. Во-вторых, ламинария — важная часть так называемой системы голубого углерода. Этим термином называют переработку парниковых газов морскими растениями.

В итоге здоровая прибрежная экосистема смягчает последствия глобального потепления. А маленькие каланы в океанариуме залива Монтерей привлекают туристов и деньги в регион.

Обновлено 29.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть