Почему Земля из голубой планеты превращается в зеленую и хорошо ли это

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Данные NASA свидетельствуют о том, что с 1990-х годов на Земле появляется все больше и больше зеленых насаждений. Объясняем, чем вызван тренд на озеленение и почему пока рано радоваться таким переменам

Лидеры по посадкам

В основном, с середины 1990-х годов озеленение планеты активнее всего идет в Китае и Индии.

В NASA, чьи спутники наблюдают за процессом, заявили: «Эффект достигается за счет масштабных программ по высаживанию деревьев в Китае и интенсивному сельскому хозяйству в обеих странах». Предыдущее исследование NASA продемонстрировало, что глобальный рост зеленых массивов вызван по большей части тем, что атмосфера Земли небывалыми темпами насыщается углекислым газом. Он используется растениями для роста, поэтому и формируется такое парадоксально положительное последствие изменения климата. Новая научная работа указывает на то, что высадка деревьев и сельскохозяйственных культур также играет важную роль.

В Китае запустили специальную программу по увеличению лесных площадей в 1990-х годах. Таким образом в стране собирались бороться с эрозией, изменением климата и загрязнением воздуха. Сейчас в рамках программы происходит более 40% всего озеленения территории Китая. Нередко в этом процессе участвуют военнослужащие армии КНР.

Фото:Jessica Arends / Unsplash
Социальная экономика Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях

«Как только люди осознают, что существует проблема, они стремятся ее решить, — говорит Рама Немани, соавтор научной работы и ученый из Исследовательского центра Эймса, одного из отделений NASA. — В 1970-х и 1980-х годах растительность в Индии и Китае стремительно сокращалась. В 1990-х люди это поняли, и теперь ситуация улучшилась. Человечество поразительно умеет приспосабливаться. Данные со спутников это подтверждают».

Другой фактор, который влияет на темпы озеленение Китая и Индии, — интенсивное земледелие. Его доля в увеличении зеленых площадей составляет 32% для Китая и 82% — для Индии. В NASA заявляют, что в этих странах «с 2000 года производство зерна, овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции выросло на 35–40%».

От тайги до южных морей

Однако зеленеют не только Китай и Индия. Эти процессы происходят почти на трети земной поверхности с растительностью, в том числе на значительной части Североамериканского континента, буквально от канадской тайги до юга Мексики. Обширные участки арктической тундры тоже меняют цвет по мере того, как Арктика переживает беспрецедентное повышение температуры. В результате потепления постепенно оттаивает вечная мерзлота и растворяются крупные ледяные покровы.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Посчитать деревья и собрать команду: как технологии меняют лесную отрасль

Парадоксальным образом в бассейне Амазонки, где расположены самые обширные тропические леса на планете, нет никаких признаков роста новых деревьев. Большая часть этого региона либо не становится зеленее, либо вообще утрачивает растительность. Только в период с 2000 по 2005 годы Бразилия потеряла участок леса, который по площади превосходит территорию Греции.

Напомним, что леса и другая растительность играют важнейшую роль в естественном углеродном цикле Земли, поскольку растения захватывают из воздуха углекислый газ. Они забирают около 25% всех вредных выбросов, которые попадают в атмосферу из-за деятельности людей. Считается, что озеленение — лишь одна из стратегий, которые необходимо для борьбы с глобальным потеплением. За последние 100 лет концентрация СО2 выросла катастрофически: сейчас его содержание в атмосфере выше, чем когда-либо за последние 15 млн лет.

Напрасный труд?

В связи с этим нельзя не отметить того факта, что успехи Китая в процессе озеленения практически затмевают растущие объемы углеродных выбросов этой страны. Угольные фабрики бурно развивающегося промышленного государства выделяют углекислый газ в таких объемах, что фактически сводятся на нет экологические усилия страны. Китайская промышленность — главный источник парниковых газов на Земле (на долю КНР приходится до 30% мировых выбросов СО2).

Загрязнение воздуха в основном происходит из-за вредных выбросов, образующихся от сжигания топлива.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика От Амазонии до Сибири: что делают корпорации для сохранения лесов

Однако есть еще одна причина — беспрецедентные по масштабам лесные пожары. И чем больше появляется на планете лесов, тем чаще случаются лесные пожары в разных частях мира. Это влияет на повседневную жизнь всех людей: 9 из 10 жителей Земли не дышат чистым воздухом. Из-за этого каждый год умирают 7 млн человек.

Загрязнение атмосферы вызывает разные болезни. Треть смертей от инсульта, рака легких и заболеваний сердца связывают именно с экологическими проблемами. Согласно исследованию Университета Чикаго, опубликованному в сентябре 2021 года, из-за загрязнения воздуха в Индии — стране с самой высокой в мире средней концентрацией твердых частиц — ожидаемая продолжительность жизни людей сокращается на шесть лет. В некоторых регионах это значение достигает девяти лет.

Личный вклад в борьбу за чистый воздух

Чтобы справиться с проблемой загрязнения воздуха, государства и крупные компании должны объединить усилия и действовать сообща. Но, помимо этого, делать воздух чуть-чуть чище может каждый из нас. Чем меньше бензина мы сжигаем, тем лучше. При возможности по городу лучше всего передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. Стоит экономить электричество и покупать еду, которая произведена недалеко от места, где вы живете, — это снижает выбросы от перевозки по стране. Снизить риск заболеваний из-за загрязнения воздуха можно, если следовать этим советам:

  • не ходить вдоль оживленных городских улиц в час-пик,
  • во время прогулок стараться не приближаться к шоссе и автострадам,
  • не водить машину в час-пик,
  • не сжигать отходы.
Обновлено 06.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть