Тренд 1: подготовка к ограничению экспорта
С января 2022 года в России запретят экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Уже сейчас действует повышенная пошлина на вывоз некоторых необработанных или грубо обработанных лесоматериалов.
«Порядка 30% экспортируемой древесины — это круглый лес, и этот объем нужно переформатировать», — отмечает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, запрет на экспорт кругляка потребует от лесопромышленного комплекса системных изменений. Прежде всего, инвестиций, которые помогут сохранить рабочие места и эффективность отрасли.
Предстоящий запрет усилил запрос на цифровизацию и внедрение инновационных решений, добавляет председатель совета директоров «Приангарского ЛПК» Олег Малкин. «Предприятиям нужно срочно переоснащаться на глубокую обработку древесины. Инновационные решения могут сделать этот переход менее болезненным с точки зрения вложений. Например, если на рынке появится коробочное решение (для переработки. — РБК Тренды), то его смогут купить и небольшие предприятия», — объясняет Олег Малкин.
Тренд 2: переход к «Индустрии 4.0»
«Сейчас мы двигаемся в сторону концепции «Индустрия 4.0». Она подразумевает взаимодействие лесных машин и оборудования, систем получения, обработки, анализа и хранения больших данных», — рассказывает глава совета директоров «Приангарского ЛПК».
Для этого предприятиям нужна информация о рельефе, расположении лесных ресурсов, погодных условиях, а также цифровые модели местности в районах лесозаготовок. Такие данные и модели получают с помощью спутников, дронов, лазерных сканеров 3D LiDAR и других технологий.
Тренд 3: сокращение участия человека
За последние 15–20 лет отрасль перешла от ручного труда — в частности, ручной валки леса — к полностью механизированным лесозаготовительным машинам. Но заготовкой дело не ограничивается. Инновации позволяют обеспечить удаленный мониторинг работ, автоматическое управление древесными запасами и цепочкой поставок, планирование и продажи.
Автоматизация и снижение участия человека в процессах управления — среди наиболее значимых направлений сегодня, отмечает исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева.
Но несмотря на сокращение участия человека, отрасли остро не хватает кадров, уточняет глава профильного комитета Госдумы Николай Николаев. В условиях изменений лесоперерабатывающим комплексам (ЛПК) нужны специалисты, которые готовы изучать, придумывать и внедрять новые технологии.
Тренд 4: новые продукты и материалы из древесины
Одновременно с изменением процессов в отрасли развивается большой блок «продуктовых» инноваций. На основе древесины создаются новые продукты и материалы.
Например, экологически чистый строительный картон производится из остатков целлюлозы на бумажных фабриках. После окончания срока службы такой картон можно вновь использовать в производственном цикле. Кроме того, существует материал на основе древесины с совершенно иными свойствами — полупрозрачный, огнестойкий и прочный. Он не окисляется при контакте с воздухом и влагой, а значит, может применяться в автомобилестроении, авиастроении, производстве электроники.
Тренд 5: устойчивое развитие и полная переработка
Во всем мире, включая Россию, сегодня прослеживается тренд на устойчивое развитие, напоминает Малкин. Лесные ресурсы возобновляемы, и органично вписываются в эту тенденцию. Участники отрасли пытаются снизить объемы древесных отходов, для многих предприятий это уже стало одним из приоритетов.
Олег Малкин также ожидает, что в долгосрочной перспективе на рынок придут технологии, которые позволят на основе генной инженерии выводить породы деревьев с повышенным содержанием целлюлозы, пониженным содержанием лигнина и ускоренным циклом роста. Это позволит сохранить качество и доступность древесины как природного ресурса.
Тренд 6: сокращение издержек за счет новых технологий
Инновации помогают лесопромышленному комплексу повысить прозрачность бизнеса и одновременно оптимизировать бизнес-процессы. «По опыту работы с предприятиями ЛПК, которые уже давно и активно внедряют новые технологии, могу сказать, что речь идет сокращении расходов в пределах 10–20% на каждом этапе создания стоимости», — рассказывает Алла Сбитнева из Сбербанка.
Кроме того, благодаря инновациям компании могут наращивать конкурентные преимущества, выходить на новые рынки, менять подходы к ведению бизнеса.
Тренд 7: формирование экосистемы в ЛПК
Предприятия ЛПК не действуют в вакууме, поэтому для отрасли важно сформировать экосистему, где каждый из участников играет свою роль, подчеркивает Олег Малкин.
В такой системе государство отвечает за цифровой учет древесины, контроль лесопользования, создание системы приоритетных проектов и прозрачных механизмов выделения лесных участков. В свою очередь, бизнес обеспечивает технологии, опыт и ресурсы. Еще один участник этой системы — инвесторы, в роли которых могут выступать как сами предприятия, так и финансовые институты или институты развития.
При этом самих технологий для внедрения на рынке хватает, уверена Алла Сбитнева. «Технологических решений более чем достаточно, и каждый день появляются новые разработки», — говорит она.
Какие технологии предлагают стартапы
Чтобы найти и внедрить нужные технологии в процесс заготовки и переработки древесины, «Приангарский ЛПК» запустил программу ForestTech Accelerator. Ее реализовали при поддержке Global Venture Alliance (GVA) — международной компании, которая занимается созданием акселераторов и венчурными инвестициями.
Из 200 стартапов в финал попали десять проектов с наибольшим потенциалом внедрения. После этого в течение четырех месяцев решения пилотировали на предприятиях.
Рассказываем о нескольких решениях и стартапах, которые успели хорошо себя показать.
Контроль измерений и учет перемещений кругляка
Компания: Smart Timber (Санкт-Петербург)
Стартап создал мобильное приложение, которое позволяет контролировать измерения и перемещение круглого леса. При этом сокращается время замеров, минимизируется человеческий фактор, повышается точность получаемых данных.
Приложение использует искусственный интеллект и компьютерное зрение. С их помощью программа быстро и точно определяет объем древесины — как в штабелях на земле, так и после погрузки в лесовозы. Проводить замеры можно на всех стадиях заготовки и перевозки леса — от делянки до складов и производства.
Решение заменяет традиционную модель работы — ручной сбор данных и фиксацию их в бумажных журналах. Вместо этого достаточно сделать фото в приложении и ввести несколько параметров. Программа сама запустит процесс измерений и отправит все полученные данные в облако.
Приложение разрабатывают с 2020 года, оно уже активно пилотируется в компании Segezha Group. В рамках акселератора также стартовал пилот на «Приангарском ЛПК».
Что дает решение:
● сокращение времени замера — до десяти раз в штабелях, до пяти раз — в лесовозах;
● точность измерения — около 98%.
Управление производством и продажами
Компания: Opti-Sawmill (Петрозаводск)
Новый программный продукт служит инструментом планирования, оптимизации и управления производством и продажами. По словам разработчиков, ручное планирование приводит к тому, что потенциал оборудования не используется в полной мере, и предприятие теряет деньги. Программа оптимизирует эти процессы, охватывая все отделы производства и координируя его с продажами.
ПО может получать заказы от покупателей и, учитывая параметры сырья, создавать оптимальный план обработки партий на всех производственных этапах, включая лесопилку, сушильные, сортировочные и перерабатывающие комплексы. Система уже работает на десяти предприятиях в России и Германии.
Что дает решение:
● учет более 150 параметров при планировании производства;
● прирост маржинальной прибыли и выхода продукции.
ИИ для оценки команды и распределения задач
Компания: Conventus (Москва)
Сотрудник может отлично справляться со своими обязанностями, но зачастую сложно предсказать, как он выполнит принципиально новую задачу. Именно этим и занимается новый алгоритм — он оценивает мышление человека, анализирует его навыки обработки информации и моделирует различные контексты, ситуации и взаимодействия.
Один из этапов оценки — онлайн-тест с открытыми вопросами. В рамках теста алгоритм анализирует как полученные ответы, так и манеру ввода текста и движения мышкой. На основе этой информации программа дает оценку сотруднику и его потенциальным взаимодействиям с коллегами или клиентами. Такую оценку можно учитывать при формировании команд и траектории развития для каждого их участника.
Что дает решение:
● сокращение числа ошибок в проектах на 75%;
● снижение текучки на предприятиях на 34%.
Беспилотники для инвентаризации леса
Компания: Luftera (Москва)
Предприятиям ЛПК не хватает точной информации о состоянии лесов для планирования производства. Многие данные устарели. Отчеты, сделанные традиционным способом, дают слишком большую погрешность: их достоверность не превышает 70%. Кроме того, отсутствует информация по лесу на труднодоступных участках.
Для решения этих проблем московский стартап применил технологию мультиспектральной съемки и лазерного сканирования с беспилотников. Это позволяет с высокой точностью определять породы, густоту, высоту и диаметр деревьев. Причем инвентаризацию с БПЛА проходит в буквальном смысле каждое дерево на участке.
Что дает решение:
● сокращение издержек на лесозаготовку на 6,5% и более;
● увеличение объемов заготовки с гектара на 15% и выше;
● снижение времени оценки в три-четыре раза;
● экономический эффект — более 400% от объема вложений.
Помощник для поиска и исправления поломок
Компания: Inlinegroup (Москва)
Участники отрасли постоянно несут убытки из-за простоя техники. Inlinegroup оценила объем таких потерь в «Приангарском ЛПК» в сумму около ₽100 млн ежегодно.
Для сокращения вынужденного простоя разработчики предложили использовать «умные» AR-очки и программное обеспечение ИКСАР. Вместе они помогают «полевым» сотрудникам быстро обнаружить поломку оборудования и получить всю необходимую информацию для починки. Пошаговые визуализированные руководства передаются на мобильные устройства. С их помощью сотрудник может быстро отремонтировать оборудование, не проходя дополнительного обучения.
Что дает решение:
● сокращение времени простоев — до 50%;
● уменьшение финансовых потерь на 25%;
● снижение травматизма сотрудников на 15%.
Сейчас руководство «Приангарского ЛПК» выбирает проекты, которые пойдут в дальнейшее масштабирование. При этом учитываются результаты пилотных испытаний, расчеты экономической эффективности от внедрения, а также возможные риски и ограничения. По мнению Олега Малкина, пять из десяти проектов найдут широкое применение в производственных процессах предприятия.
Полноценное масштабирование участников акселератора на площадке «Приангарского ЛПК» займет от 5 до 15 месяцев в зависимости от проекта. Еще через год после этого можно будет оценить результат. Расчетный экономический эффект за счет снижения затрат или увеличения выручки сейчас оценивается в 6% от годового оборота предприятия.