Устойчивое развитие в неустойчивое время: переосмысление принципов ESG

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Сегодня в мире на фоне кризиса доверия происходит переосмысление приоритетов. Многое еще только предстоит осмыслить, однако действовать нужно уже сейчас. Разбираемся, как будет развиваться ESG-повестка текущих условиях

Об экспертах: Елена Дубовицкая, Надежда Кленина и Яна Морозова, эксперты Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО

Новый контекст и переосмысление приоритетов

Ключевая движущая сила устойчивого развития — ценности и принципы, которые лежат в основе деятельности государств, бизнеса и общества, — уже меняется во всем мире. Все громче звучат дискуссии о кризисе доверия и нарушении основополагающих принципов устойчивости; разрываются международные партнерства, которые являются основой ESG-повестки (что закреплено в семнадцатой Цели устойчивого развития ООН).

Меняется соотношение и значимость драйверов повестки устойчивого развития в России. Если в начале 2022 года многие компании учитывали требования западных инвесторов, а регулятор обсуждал меры реагирования на углеродный налог ЕС, то ко второй декаде марта акцент явно смещается в сторону российского законодателя и национальной повестки. Внутренняя система регулирования отдельных вопросов (к примеру, климатической проблематики, отчетности, обращения с отходами) продолжает развиваться, но в то же время есть риск смягчения ряда ESG-целей, которые ставит перед собой государство. Это грозит привести к ослаблению надзора за компаниями, которые могут недобросовестно воспользоваться предоставляемой передышкой.

Государства и бизнес меняют свои повестки, в ближайшее время потребуется пересмотреть приоритеты по инициативам и направлениям развития. В первую очередь на повестке будут вопросы поддержки бизнеса, сотрудников и местных сообществ. Планирование за пределами комплаенса, скорее всего, отойдет на второй план.

Нюансы корпоративной повестки

Чтобы повысить эффективность работы по ESG-повестке, компании пересматривают свои приоритеты и ранее разработанные стратегии, сокращается горизонт планирования. В результате многие компании, особенно те, кого затронули санкции или которые зависят от международных клиентов и партнеров, придут к режиму жесткой экономии. Им уже приходится корректировать бюджеты на социальные и экологические инициативы, сокращать сотрудников.

С другой стороны, сложившиеся условия — это возможность для компаний показать свою ответственность, продолжая реализовывать социальные проекты, в которых сейчас так нуждаются и сотрудники, и местное сообщество. Подобные инициативы точно окупятся, в том числе и в репутационном плане, особенно на фоне уходящих международных компаний. К тому же за загрязнение окружающей среды нужно платить, поэтому экологический аспект также не теряет своей актуальности.

Когда западные инвесторы прекращают вкладывать деньги в российские компании, возрастает значимость национального рынка ответственного финансирования. Уже есть таксономия устойчивых проектов, некоторая практика выпуска зеленых финансовых инструментов. Сейчас нужна поддержка со стороны государства в дальнейшем развитии данной тематики, что также позволит корпорациям продолжать реализовывать начатые инициативы.

После некоторого периода оцепенения мы видим позитивные сигналы на рынке: компании высказываются о намерениях сохранить свои ESG-стратегии и ранее намеченные планы, однако с некоторой корректировкой в части приоритетности проектов. К примеру, подготовка дорогостоящих отчетов с высокой вероятностью уйдет на второй план, также могут быть деприоритизированы такие экологические инициативы, как сохранение биоразнообразия. Фокус внимания будет направлен на поддержание стабильности операционной деятельности и выполнение взятых обязательств.

Риски — новые возможности

Мы можем столкнуться с дефицитом технологий и будем отрезаны от обмена знаниями для решения многих проблем устойчивого развития. Прекратятся поставки оборудования и запчастей, уже закрыты многие образовательные и отраслевые платформы (например, I-REC), сворачиваются R&D-проекты, финансируемые зарубежными инвесторами. Мы уже частично отдалились от западных практик — оценки компаний (CDP), участия в международных организациях (ICMA). Безусловно, необходимо будет договариваться, искать альтернативных поставщиков и наращивать как технологический, так и экспертный потенциал внутри страны. Все это создает возможности для стремительного развития отечественной повестки.

Практикам устойчивого развития, возможно, будет сложнее коммуницировать стратегическую актуальность повестки управленцам, для которых ключевой драйвер — это преимущественно западные акционеры и инвесторы. Особенно это отразится на тех компаниях, которые только вступили на путь ESG-трансформации и ориентировались в основном на позиции в западных ESG-рейтингах. Такие компании получают возможность оценить свои сильные и слабые стороны и начать развивать повестку устойчивого развития, основываясь на ESG-принципах, а не на маркетинговых лозунгах и репутационных инициативах.

Многие эксперты предсказывают разворот в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Действительно, сейчас важно выстраивать новые партнерские отношения, но нужно помнить и о том, что экономическое сотрудничество должно быть не в ущерб национальной ESG-повестке. Она должна развиваться самодостаточно и с учетом уникальных особенностей России.

Новые смыслы устойчивого развития

Кризисы и потрясения случаются все чаще, становясь неотъемлемой частью современной жизни. Они привносят изменения в карту ESG-рисков, подсвечивают уязвимые направления деятельности, такие как выстраивание цепочки поставок и кибербезопасность.

Нынешняя ситуация поставила под сомнение некоторые существующие ценности и принципы устойчивого развития, например, касающиеся международного сотрудничества и противодействия дискриминации. Участники экономической системы, чей ESG-имидж был полностью построен на декларативных заявлениях и медийности, покинули повестку. С учетом полученного опыта важно пересмотреть подход к устойчивому развитию и воспринимать концепцию как основной инструмент для непрерывного функционирования системы. Устойчивое развитие должно стать частью мышления, а это требует времени.

Обновлено 13.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть