Зеленые стандарты, отчет и законопроект: ESG-дайджест за май 2024 года

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Вместе с экспертом изучаем, какие требования предъявляют к менеджеру по устойчивому развитию в РФ, на какой пункт ESG-отчета «Сбера» обратить внимание и почему, а также, что думают студенты о карьере в сфере ESG

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Чем должен заниматься специалист по устойчивому развитию

Что происходит. Минтруд подготовил профессиональный стандарт специалиста по устойчивому развитию. Он вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Что это значит. Создание профессионального стандарта специалиста по устойчивому развитию, безусловно, благое начинание вне зависимости от того, за счет каких стимулов развивается ESG-повестка в России. Разворот на Восток не отменяет необходимости уделять внимание вопросам устойчивого развития, и специалисты в этой области будут востребованы. Тем более что многие азиатские компании весьма тщательно проверяют своих контрагентов на предмет соответствия ESG-требованиям. Однако учитывая, что стандарты устойчивого развития в России находятся в стадии формирования, основным риском при создании профессионального стандарта может стать его слишком быстрое устаревание.

«Сбер» представил ESG-отчет за 2023 год

Что происходит. В ESG-отчете «Сбера» за минувший год есть, например, следующие разделы: «Стратегия и система управления ESG-трансформацией», «Забота о сотрудниках», «Социальная ответственность и поддержка населения», «Уважение прав человека и финансовая инклюзия». Среди прочего в отчете указано, что компания запустила открытую модель искусственного интеллекта для классификации ESG-рисков по 47 экологическим, социальным и управленческим темам.

Что это значит. Привлечение ИИ к анализу ESG-рисков в финансовом институте такого уровня, как «Сбер», позволит вывести ESG-оценку на качественно новый уровень. Наиболее ожидаемым результатом данного нововведения служит то, как оценка повлияет на кредитный процесс «Сбера».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Четыре вызова в продвижении ESG в России: ловушки устойчивости

Какие требования предъявляются к зеленым фондам

Что происходит. Евросоюз утвердил требования к фондам, в названии которых есть слово «устойчивый».

Что это значит. Основная задача формализации требований к устойчивым фондам — пресечь попытки «гринвошинга» (то есть манипулирования и спекуляции на ESG-принципах с целью создания у фонда репутации зеленого, в то время как это не так). Теперь, чтобы заявлять об устойчивости, фонду необходимо иметь в портфеле не менее 80% бумаг соответствующего статуса — социальных, зеленых или связанных с реализацией ESG-программ.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Тренды ESG-повестки в России за последние 5 лет

70% студентов уверены, что их знаний хватит для старта карьеры в ESG

Что происходит. По результатам недавнего исследования, 70% опрошенных студентов считают, что у них достаточно знаний для старта карьеры в сфере устойчивого развития: среди них больше трети (38%) полностью уверены в этом и 32% скорее уверены.

Что это значит. В данном случае, возможно, имеет место некоторая подмена понятий. 70-процентная уверенность в собственных знаниях совмещается с 31-процентной неуверенностью в компетенциях. Наибольшую популярность в качестве отрасли устойчивого развития завоевал экотуризм, в то время как зеленое финансирование и обращение с ТКО (одни из наиболее актуальных и востребованных отраслей с точки зрения ESG-повестки) оказались аутсайдерами. Скорее всего, на результатах опроса сказалась низкая осведомленность аудитории относительно сути устойчивого развития и того, какие задачи должны решать специалисты данного направления.

<p>Санкт-Петербург</p>
Зеленая экономика Как развивается ESG-туризм в России

Вносятся изменения в Лесной кодекс

Что происходит. Госдума приняла в первом чтении законопроект о реализации лесоклиматических проектов.

Что это значит. Это безусловно важный шаг с точки зрения создания юридической основы, позволяющей достичь углеродной нейтральности, однако ключевым вопросом служит признание отечественных лесоклиматических проектов на международном уровне. Проведение ряда мероприятий (противопожарное обустройство, борьба с болезнями и вредителями, лесовосстановление), сохраняющих и увеличивающих поглощающую способность лесных участков, положительно скажется на экологии страны, но вот для конвертации таких усилий в улучшение оценки углеродной нейтральности потребуется нечто большее, чем российское законодательство.

Обновлено 05.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть