Материал предоставлен РБК Тренды порталом IQ.HSE.RU
«Экономическая теория благосостояния». Артур Сесиль Пигу
Лишь малая часть трактата этого выдающегося экономиста посвящена вопросам окружающей среды, но именно он заложил основы современного анализа экологических проблем. Пигу обосновал суть понятия экстерналий — ситуаций, когда экономическая деятельность одного субъекта наносит ущерб третьим лицам, причем у самого субъекта какие-либо стимулы к сокращению этого ущерба отсутствуют. Экологические проблемы являются ярким примером экстерналий. Пигу указал, что рыночные силы неспособны преодолеть их самостоятельно, и предложил делать это силами государства — с помощью корректирующего налога. Эта идея, позже названная «налогом Пигу», является основополагающей для современного экологического регулирования.
«Проблема социальных издержек». Рональд Коуз
Эта статья Коуза, удостоенная Нобелевской премии в 1991 году, предлагает иной подход к проблеме экстерналий. Коуз доказывает, что при определенных условиях хозяйствующие субъекты могут преодолеть их без вмешательства государства. От последнего требуется лишь четкое установление прав собственности (применительно к экологическим проблемам — того, кто имеет право на выбросы и в каком объеме). Работа Коуза продемонстрировала, что рынки способны эффективно решать экологические проблемы. Эта идея легла в основу развития рынков квот на выбросы, которые в настоящее время все шире распространяются по миру.
«Безмолвная весна». Рейчел Карсон
Рейчел Карсон, биолог, рассказывает про использование пестицидов в сельском хозяйстве и последствиях этого для природных экосистем. Среди главных жертв применения ядохимикатов — птицы, отсюда и мрачное название книги. Карсон обвиняет производителей пестицидов в сокрытии информации, а власти США — в бездействии. Книга не только стала бестселлером, но и сыграла ключевую роль в запрете использования некоторых видов биохимикатов (в первую очередь, ДДТ) и развитии государственного регулирования в области окружающей среды сначала в США, а потом и в других странах.
«Демографическая бомба». Пол Эрлих
В 1960-е годы широкое распространение получили опасения относительно быстрого роста населения Земли. Именно об этом книга Пола Эрлиха «Демографическая бомба». Он утверждал, что если темпы роста населения не замедлятся, биологическая емкость планеты будет исчерпана, и уже в 1970-е гг. человечество ждет массовый голод. Точность прогнозов Эрлиха оказалась невысокой (в частности, из-за зеленой революции в сельском хозяйстве, резко повысившей его производительность), «Демографическая бомба» сыграла важнейшую роль в привлечении внимания к демографической проблеме. Вернув к жизни идеи, представленные Томасом Мальтусом в конце XVIII века, эта работа положила начало неомальтузианству как современному интеллектуальному течению.
«Трагедия общих ресурсов». Гаррет Хардин
Эссе американского эколога и философа Хардина посвящено проблеме перенаселения. Однако главный вклад этой работы — изящная описательная модель использования общих ресурсов. На примере пастбища с пастухами автор показывает, что в случае с подобными ресурсами индивидуальный интерес каждого пользователя заключается в использовании ресурса по максимуму (например, в интенсивном выпасе на пастбище скота), но следование этому интересу приводит к его истощению (деградации пастбища). Это короткое эссе ввело в академический оборот термин «общие ресурсы» («commons»), а метафора «трагедии общих ресурсов» стала широко применяться в качестве емкого описания многих экологических проблем.
«Пределы роста». Донелла Медоуз, Деннис Медоуз, Йорген Рандерс, Уильям Беренс
Знаменитый доклад Римского клуба содержит результаты математического моделирования экономического роста в условиях ограниченности природных ресурсов. Авторы показали, что если действующая модель взаимодействия экономики и природных систем не претерпит изменений, мир в течение столетия достигнет точки, когда дальнейший рост населения и экономики будет невозможен. Существуют разные точки зрения по поводу того, насколько реалистичны предпосылки исходной модели и насколько ее результаты согласуются с реальными данными. Однако основной вклад доклада — не в установлении конкретных дат достижения пределов роста, а в четкой иллюстрации базовой идеи о невозможности бесконечного роста в условиях конечности ресурсов.
«Наше общее будущее». Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию
Этот объемный доклад, иногда называемый Докладом Брундтланд (в честь его главного автора и главы Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию Гру-Харлем Брандтланд), связал экологические проблемы с проблемами развития и обосновал необходимость коллективных действий для их совместного решения. Поставив окружающую среду в центр политической повестки, эта работа дала мощный толчок развитию международного природоохранного сотрудничества. Кроме того, именно доклад Брундтланд ввел в широкое употребление термин «устойчивое развитие» — развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
«Управление общими ресурсами». Элинор Остром
Исследование Остром посвящено описанной Хардином трагедии общих ресурсов. Прежде считалось, что преодоление этой проблемы возможно лишь при активном участии государства (например, через введение налоговых мер по принципу Пигу или через правовые механизмы по рецептам Коуза). Остром доказала, что во многих случаях пользователи общего ресурса способны эффективно управлять им самостоятельно. Ключевым условием является наличие подходящих институтов — принципы их построения также были предложены Остром. Полученные Остром результаты были отмечены Нобелевской премией по экономике 2009 года (до сих пор единственной, присужденной женщине), а также стали основой выработки режимов экологического регулирования по принципу «снизу вверх», которые сейчас получают все большее распространение как на локальном, так и на международном уровне.
«Естественный капитализм: Грядущая промышленная революция». Поль Хокен, Эймори Ловинс, Хантер Ловинс
Основной вклад книги — в обосновании концепции природного капитала. Авторы полагали, что по мере истощения природных ресурсов и деградации окружающей среды, они перестанут рассматриваться компаниями как бесплатный актив, а будут учитываться как важный фактор производства. Это приведет к тому, что компании начнут инвестировать в природный капитал, внедрять ресурсосберегающие технологии, менять подходы к взаимодействию с окружающей средой. Книга фактически предвосхитила тенденцию к «зеленой» трансформации мировой экономики, продемонстрировав, что расходы на устойчивое природопользование — это не препятствие экономическому развитию, а ее важнейшая компонента.
«Доклад Стерна: Экономика изменения климата». Николас Стерн
Хотя множество научных работ по экономике изменения климата появлялось и до доклада Стерна, ни одна из них не была настолько фундаментальной и не вызвала такого резонанса. Можно сказать, что именно доклад Стерна сформировал экономику изменения климата как зрелую академическую дисциплину. Он стал настольным пособием для политиков, чиновников, экспертов, вовлеченных в развитие международного сотрудничества по противодействию изменениям климата. Не все положения доклада вызвали согласие, но развернувшаяся после публикации дискуссия внесла огромный вклад в развитие экономики климатических изменений как области экономического знания.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.