Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Сделано с любовью: как секс-товары становятся более экологичными

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Планету засоряют практически любые товары. Секс-игрушки и презервативы — не исключение. Рассказываем, какие решения помогут сделать сексуальную жизнь более экологичной, а также какие материалы меньше вредят здоровью

Рынок секс-товаров постоянно растет: по прогнозам Grand View Research, к 2028 году он достигнет оборота в $52 млрд. Вместе с ним растет и уровень загрязнения окружающей среды: только в США ежегодно продают около 450 млн презервативов, которые в среднем разлагаются 2–4 года.

Последние несколько лет компании выпускают все больше биоразлагаемых товаров для секса, а также внедряют новые материалы, безвредные и для природы, и для человека. Это важно не только для бизнеса, но и для покупателей: по данным ВЦИОМ, 55% россиян учитывают экологичность при выборе товара, а 64% утверждают, что предпочтут более дорогой продукт его дешевой альтернативе, если он будет безопаснее для окружающей среды.

Пластик, силикон, ПВХ: какие материалы экологичнее

Большой популярностью пользуются секс-игрушки из пластика и резины — но, как правило, у таких товаров не самый безопасный состав и недолгий срок службы. Многие виды пластика, которые используются в качестве материала для таких товаров, содержат опасные фталаты.

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России»:

«Дешевые секс-игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) и геля действительно содержат фталаты, которые имеют свойство накапливаться в организме с последующим негативным влиянием на гормональный фон и эндокринную систему. Пластификатор диоктилфталат (DEHP, ДОФ), который до сих пор можно легко найти в составе мебели, покрытий пола, игрушек и обуви, ведет к мужскому бесплодию. Его применение запретили в некоторых странах. В высоких дозах фталаты вызывают рак у крыс.

Бисфенол А (BPA), некогда считавшийся вполне безобидным, тоже несет риски для организма. В целом этого материала необходимо избегать, хотя он применяется при производстве чайников, контейнеров для еды, спортивного инвентаря, детских игрушек, термобумаги (чеки) и других бытовых предметов.

Полиакриламид и акриламид, используемые при производстве упаковки — красителей, бумаги и пластика, — относят к категории нейротоксинов, поскольку они оказывают негативный эффект на центральную нервную систему при вдыхании и пероральном приеме».

В некоторых видах лубрикантов содержится петролатум, или вазелин. Он производится на основе нефти, а ее добыча и переработка наносят непоправимый вред окружающей среде.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Сколько нефти осталось в мире и какое у нее будущее

Один из наиболее безопасных, популярных и долговечных материалов для секс-товаров — силикон. Однако игрушки из него можно назвать экологичными, только если они соответствуют определенным требованиям: изготовлены из медицинского силикона, не содержат вредных примесей, работают не на батарейках, имеют картонную упаковку. На российском рынке товары, которые соответствуют всем этим критериям, пока встречаются нечасто.

Дарья Березовская, секс-эксперт, амбассадор sexual-wellness-проекта Tizzi.ru:

«Если рассматривать тему экологичного производства, то хочется разделить его на некоторые категории. Например, экологичный завод игрушек, который работает на солнечных батареях и стремится снизить выброс вредных веществ в окружающую среду. Еще это может быть экомаркетинг, когда компания перечисляет часть своей выручки на экологические инициативы и активно об этом рассказывает. Или, как мне видится, более простой вариант — производство упаковки для секс-гаджетов из переработанных материалов и дополнительная инструкция по утилизации и ее, и самой игрушки.

Если условно назвать все эти ветки полным экологическим циклом, то он неинтересен производителям: слишком затратно. Особенно для России, где производства игрушек, можно сказать, нет. Большинство девайсов и европейских, и американских брендов сходят с китайского конвейера. Затрудняюсь ответить, есть ли в Китае экологически чистые заводы.

Интерес брендов будет расти, если это начнут «пушить» сами пользователи гаджетов. И мне бы хотелось верить, что экореволюция в моей индустрии однажды произойдет. Но я понимаю, что для этого в целом нужно привлекать более активное внимание широкой общественности к вопросу, а пока adult-индустрия бросает все силы на борьбу с табуированностью секс-игрушек, ресурсы на экоинициативы вряд ли будут выделяться».

Однако, даже если игрушка изготовлена из безопасных материалов, она все равно может быть неэкологичной из-за неразлагаемой упаковки. Эта проблема затрагивает и другие секс-товары, в том числе презервативы и лубриканты. Кроме того, большинство из них все еще тестируется на животных, а те, что этого не делают, в России представлены значительно меньше.

Экоальтернативы: веганские презервативы и вибраторы на солнечных батареях

Еще один выбор в пользу экологичного образа жизни — игрушки из всем знакомых натуральных материалов. Кристаллы, стекло и металл безопасны как для природы, так и для человека: они не впитывают и не выделяют никаких веществ и совместимы с любыми лубрикантами. Существуют экологичные керамические и деревянные игрушки, но перед их покупкой стоит убедиться в авторитетности производителя — такие товары должны быть хорошо отполированы и грамотно упакованы.

Помимо безопасных материалов, производители обращают внимание и на экологичные способы зарядки: например, помимо уже привычных USB-вибраторов есть и альтернативные варианты — на солнечных батареях или электрические.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Села батарейка: что происходит на рынке сохранения энергии

Альтернатива есть и у привычных презервативов из синтетического латекса: некоторые компании уже выпускают контрацептивы без парабенов, срок разложения которых — всего 2–3 месяца. Например, компания Glyde делает веганские презервативы из каучука, в составе которых отсутствуют глицерин, казеин и вредные для микрофлоры влагалища анестетик бензокаин и спермицид ноноксинол. В России всю линейку этих презервативов можно купить в веганских магазинах. Среди веганских средств предохранения, не использующих казеин, также можно отметить марки Eve, Sir, Richard’s, L., Einhorn.

Дарья Березовская:

«Большинство марок в ответ на вопрос об их экологичности скажут, что они не тестируют продукцию на животных. Хотя, как по мне, это немного подмена понятий. Веганские продукты могут входить в категорию «эко-френдли» благодаря своему этичному замыслу, но полноценно назвать их экологичными я не могу. К таким «эко-френдли» брендам относятся Eska — белорусские натуральные лубриканты, некоторые производства барьерной контрацепции без использования казеина — он нужен, чтобы сделать презервативы более гладкими. Также топовые компании LELO, Womanizer, Satisfyer и We-Vibe заверяют, что не тестируют продукцию на животных.

Наверное, самыми экологичными игрушками можно назвать стеклянные, но стекло не так сильно востребовано, как, например, медицинский силикон, объемы производства и продаж не такие привлекательные».

Существуют и совсем безотходные контрацептивы, которые изготавливают из овечьих кишок. Такие презервативы выигрывают в экологичности состава и реже вызывают аллергические реакции, но не защищают от передачи ИППП (инфекций, передающихся половым путем) и для большинства людей не несут пользы.

С составом эколубрикантов необходимо быть особенно внимательным: часть из них несовместима с презервативами и силиконовыми девайсами. Один из самых безобидных для окружающей среды и полового здоровья вариантов — лубрикант на водной основе. Однако и у него есть ряд минусов: в его состав часто добавляют глицерин, парабены, пропиленгликоль, сахар, ароматизаторы, из-за чего регулярное использование становится небезопасным — вещества проникают в чувствительные ткани влагалища и вызывают раздражение.

Экологичность vs безопасность

При выборе секс-товаров стоит беспокоиться не только о вреде для экологии, но и о собственной безопасности. Многие производители не отказываются от тестирования продуктов на животных именно потому, что презервативы и лубриканты — это в первую очередь медицинские изделия и их качество влияет на здоровье половых органов человека.

Наталья Беляева:

«Экологичная сексуальная жизнь — это в первую очередь про осознанность и заботу о своем здоровье. Если нет возможности использовать экологичные или веганские презервативы, то нужно использовать любые, которые у вас имеются, несмотря на то, что это резонирует с вашими жизненными принципами. Мы не должны вредить себе — это аксиома.

При выборе секс-игрушек необходимо руководствоваться качеством товара, то есть сроком его использования (гарантия от производителя) и безопасностью материала с учетом ваших физиологических особенностей. Желательно покупать сертифицированные от проверенного производителя, а не экономить, покупая одноразовую подделку. Последнее — доверять, но перепроверять показанную нам информацию, чтобы не стать подельником гринвошинга».

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика Гринвошинг — маскировка под экологичность: «Зеленый» подкаст РБК Тренды

При выборе безопасного и экологичного секс-товара стоит учитывать еще несколько факторов:

  • Пористость. Если в игрушке есть поры, в них будут скапливаться выделения и лубриканты. Полностью очистить такой товар практически невозможно — в углублениях будут появляться бактерии, которые могут вызвать раздражение при повторном использовании. Силиконовые игрушки нужно утилизировать при первых же изменениях — царапинах, потере цвета или специфическом запахе.
  • Токсичность. Стоит обращать внимание в первую очередь на состав: токсичные материалы (мягкий пластик, желейная резина, латекс) могут вызывать сыпь и даже химические ожоги.
  • Форма. Модель должна соответствовать анатомическому строению половых органов. Чтобы избежать травм и медицинских осложнений, стоит покупать товары только у проверенных производителей.

Чтобы максимально обезопасить себя и окружающую среду, не стоит отказываться от контрацептивов. Достаточно придерживаться простых рекомендаций: изучать изготовителя и состав различных секс-товаров, проверять их совместимость между собой, выбирать продукты с меньшим количеством упаковки и не выбрасывать презервативы в туалет.

Обновлено 13.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть