Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Почти половина россиян хотят попробовать растительное мясо

Фото: Pexels
Фото: Pexels
46% россиян хотели бы попробовать мясные продукты из растительных ингредиентов, следует из опроса Delivery Club

Что происходит

  • Согласно исследованию, проведенному Delivery Club совместно с аналитическим центром ResearchMe (есть у РБК), 46% россиян хотели бы попробовать растительное мясо.
  • 80% опрошенных уже знакомы с понятием растительного мяса, но несмотря на это, 71% россиян никогда не пробовали данный продукт.
  • 13% респондентов уже употребляют растительное мясо регулярно. Что интересно, биомясо в основном предпочитают мужчины, вне зависимости от возраста.
  • Стоит отметить, что основной причиной для ввода данного продукта в рацион стало любопытство. Кроме того, россияне употребляют растительное мясо с целью заботы о здоровье (15%), из этических соображений (12%), а также в рамках соблюдения диеты (10%).
  • Большинство опрошенных (54%) покупают продукт в магазине и готовят блюда на его основе самостоятельно, в то время как 30% едят растительное мясо исключительно в ресторанах или заказывают подобные блюда с доставкой на дом.
  • Противники растительного мяса не собираются его пробовать из-за отсутствия в этом смысла (35%), неуверенности в пользе для организма (35%). Кроме того, 33% респондентов считают такой продукт «наверняка невкусным».
  • Более половины опрошенных (51%) уверены, что мясные продукты из растительных ингредиентов можно добавить в школьный рацион — наибольшую популярность данный вариант ответа набрал у москвичей.
  • Всего в исследовании приняли участие 1,5 тыс. россиян старше 16 лет из средних и крупных городов с населением от 100 тыс. человек.

Что это значит

Растительное мясо — это продукты на основе растительного белка, имитирующие мясо животных. Оно богато клетчаткой, растительными маслами и белком, а современные технологии производства позволяют изготовлять продукты, которые практически не отличаются по вкусу и текстуре от животного мяса.

Фото:Pixabay
Индустрия 4.0 Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

Несмотря на то, что растительное мясо появилось в продаже довольно давно, настоящую популярность оно обрело сравнительно недавно — в первую очередь благодаря таким современным трендам как забота о здоровье и экологии. По прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет мировой рынок органических мясных продуктов вырастет до $35 млрд.

Чем полезно растительное мясо для организма? В первую очередь, замена животного белка на растительный снижает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку классические мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина. Кроме того, растительное мясо содержит полезные жирные кислоты омега-3 и богато антиоксидантами.

Фото:Елена Афонина / ТАСС
Зеленая экономика Исследование: москвичи не готовы полностью перейти на искусственное мясо

Не менее важно, что производство мясных продуктов на основе растительного белка отвечает мировой экологической повестке — при его изготовлении значительно сокращаются выбросы парниковых газов, использование энергии и воды.

Обновлено 13.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть