Как правильно чистить зубы без вреда для экологии

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Чистка зубов — ежедневная привычка каждого человека. Это базовый атрибут здоровья и личной гигиены. Рассказываем, как чистить зубы и при этом не вредить окружающей среде

За тысячелетия способ чистки зубов постоянно эволюционировал. Современные щетки появились в 1938 году и сделаны они целиком из пластика. Только в США ежегодно на свалку отправляется 1 млрд щеток.

Проблема в том, что каждый элемент современной зубной щетки сделан из разных видов пластика, поэтому переработать их нельзя.

Как чистить зубы экологично?

1. Замените пластиковую зубную щетку на перерабатываемый аналог

Существует несколько экологичных альтернатив пластиковой щетке. Сейчас очень популярны бамбуковые зубные щетки. Это хорошая, но не идеальная замена, так как щетина такой щетки все равно делается из пластика. Самый экологичный вариант — мисвак, палочка из веток и корней дерева арак, при использовании которой волокна разделяются и превращаются в кисточку.

Бамбуковые зубные щетки с пластиковой щетиной
Бамбуковые зубные щетки с пластиковой щетиной (Фото: Shutterstock)

2. Покупайте зубную пасту в стеклянных или металлических баночках

Мягкие пластиковые тюбики для зубной пасты в России нельзя переработать. Но существует множество альтернатив — зубная паста, порошок или таблетки в стекле, алюминии или перерабатываемом пластике. Их можно купить как в специализированных экомагазинах, так и в крупных сетевых супермаркетах. Также сократить количество производимых отходов поможет выбор зубных паст в более эргономичных упаковках — флаконы большого объема с дозатором-помпой заменяют 2-3 обычных пластиковых тюбика, а найти их можно в обычных магазинах, где продают бытовую химию.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

3. Хардкор-вариант: делайте зубную пасту самостоятельно

В интернете можно найти множество рецептов для приготовления зубной пасты дома. Один из самых простых — пищевая сода, кокосовое масло и пара капель эфирного масла мяты. Следите за тем, чтобы ингредиенты были самого мелкого помола, чтобы не навредить зубной эмали.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему не надо отказываться от зубной пасты

Куда сдать пластиковые зубные щетки на переработку?

Вы можете поискать тематические сообщества в соцсетях: ищите волонтерские организации и группы, посвященные раздельному сбору отходов и экологическим акциям. Вы можете воспользоваться картой сбора отходов Recyclemap, созданной проектом «Земля касается каждого». Также посмотреть адреса пунктов сбора можно на сайте движения «Раздельный сбор».

Что еще изучить по теме здоровья зубов и гигиены полости рта

Первые зубы из стволовых клеток вырастили еще в 2002 году. С тех пор прошло более 20 лет, но технология выращивания зубов так и не дошла до потребителя. При этом ученые уверяют, что уже научились выращивать зубы взамен утраченных. Такой же формы, с такой же структурой и привязкой к нервной и кровеносной системам. Когда же новые зубы начнут выращивать прямо во рту? Какие эксперименты проводятся в разных странах мира и что исследуют в России? Почему сегодня лечить зубы настолько дорого? И что нужно делать каждому, чтобы как можно реже слышать звуки бормашины в кабинете дантиста? Об этом в видео рассказывает главный внештатный стоматолог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, ректор Российского университета медицины Олег Янушевич.

Видео: РБК

Читайте также:

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 22.05.2025
Авторы
Теги
Екатерина Дыба
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть