Мусорная эстафета: как плоггинг помогает очищать улицы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Помочь справиться с мусорным коллапсом может любой человек. Достаточно выйти на пробежку с мешком для мусора и собрать бутылки, которые встретятся по пути. Рассказываем о явлении плоггинга и о том, как к нему приобщиться

В год россияне оставляют после себя 65 млн т мусора (по всему миру объем достигает 2,5 млрд т). Часть этого объема попадает в окружающее нас пространство, в том числе на улицы городов (сколько именно — неизвестно). При этом в России бегом регулярно занимаются 38% жителей, или около 55 млн человек. Если каждый из них во время пробежки соберет хотя бы полкило, проблема мусора на улицах, скорее всего, исчезнет. Примерно такая идея лежит в основе плоггинга.

Что такое плоггинг

Термин придумал шведский энтузиаст Эрик Альстрем в 2016 году. Как пишет словарь Merriam Webster, плоггинг происходит от шведских слов plocka upp — «поднимать» и jogga — «бег трусцой» с английским окончанием-ing. Вместе это означает сбор мусора, который встречается вам во время пробежки, например, в парке или вдоль набережной.

Массово о движении заговорили в 2018–2019 годах (на это время приходится пик запросов в Google Trends), тогда же оно вышло за пределы Швеции. Сейчас его практикуют в Словении, Норвегии, Индии, Бельгии, России и еще 50 странах. Одно из неочевидных преимуществ плоггинга в том, что он привлекает внимание людей к загрязнению планеты в непринужденной манере, без наставлений и поучений, поэтому работает эффективнее, чем обычные информационные кампании.

Непринужденность соотносится с еще одной целью плоггинга. В двух словах ее можно описать как попытку повлиять на молодых людей, которые проявляют социальное безразличие и пассивность. Бег с мусором становится модным, укрепляет гражданскую позицию участников и существенно улучшает городскую среду.

Философия плоггинга

Основатель движения Эрик Альстрем 20 лет прожил в Оре, горнолыжном курорте недалеко от норвежской границы. Когда он вернулся в Стокгольм, его поразило количество мусора на улицах. «Он мог лежать там неделями, никто его не поднимал», — говорил Эрик, вспоминая свой маршрут из коммуны Накка в район Эстермальм, куда он ездил на работу. Так он начал собирать мусор и рассказывать об этом в социальных сетях.

Вскоре движение нашло единомышленников и обросло философией. Это не только тренировки для поддержания физической формы и борьба за экологию в моменте. Плоггеры стремятся устранить стигматизацию сбора мусора (подбирать мусор с земли не стыдно, говорят они) и формировать у сограждан заботливое отношение к будущим поколениям.

Исследователи Болонского университета Италии выделяют три особенности плоггинга:

  1. Защита окружающей среды.
  2. Пропаганда здорового образа жизни.
  3. Дополнительная социализация участников, которая ставится в противовес индивидуализации современного общества, где каждый сам за себя.

Социализация достигается как через массовые забеги, так и через принадлежность к сообществу в соцсетях. Бегуны рекламируют движение и делятся фотографиями собранного мусора и маршрутами для пробежек с хештегами #plogga, #plogging, #плоггинг.

Что нужно для занятий плоггингом

Плоггинг — простое и доступное увлечение. Участникам экозабегов кроме гражданской сознательности нужно элементарное снаряжение для бега: кроссовки, футболка, шорты или штаны. Дальше зависит от предпочтений. Одни бегуны берут с собой мешок, сумку или небольшое ведерко для мусора. Другие складывают мусор в карманы или подбирают и выбрасывают его в урны, которые встречаются на маршруте.

В конце пробежки плоггеры сортируют собранный мусор для вторичной переработки, либо утилизируют то, что не перерабатывается. Если мероприятие массовое, сортировкой могут заниматься подрядные организации. Для популяризации движения поощряется, если вы делитесь фотографиями в соцсетях с соответствующим хэштегом. Очищение улицы — повод для гордости, говорят плоггеры.

Правила безопасности при занятиях плоггингом:

  • Собирать мусор в перчатках.
  • Избегать острых и колюще-режущих предметов.
  • Оставлять на месте любые отходы со следами крови.
  • Уносить только то, что вы можете унести, не поднимать тяжелые предметы.
  • Менять руку, в которой находится мешок для мусора, как можно чаще, чтобы избежать растяжения мышц.

Польза для тела

Плоггинг часто рассматривают как особый вид физической нагрузки с анаэробным компонентом. Бегуны наклоняются за мусором, поэтому нагрузку получают спина, ягодицы, подколенные сухожилия, икры. Если носить мусор с собой в сумке или мешке, дополнительную нагрузку получают и мышцы рук. Руководитель Центра трудовой физиологии и физических упражнений Университета Монтаны Брент Руби «обоснованно предполагает», что плоггинг может сжигать на 15–30% больше калорий, чем традиционный бег, хотя пока нет исследований, подтверждающих это.

В 2020 году международная некоммерческая организация Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) провела исследование, чтобы выяснить, какой тип выпадов безопаснее для плоггинга. Они проанализировали 36 бегунов и пришли к выводу, что сбор мусора на корточках и выпад (со сгибом в колене одной ноги) несут меньший риск травмы поясницы по сравнению с другими позами: полуприседанием и простым наклоном вперед (при котором спина выгибается дугой). По мнению авторов доклада, специальные приспособления для сбора мусора во время плоггинга могут существенно уменьшить риск травм. Например, захваты или пики для мусора.

Плоггинг — естественное занятие для человека. Наши предки были собирателями, они преодолевали большие расстояния пешком и время от времени наклонялись, чтобы собрать с земли фрукты, орехи и насекомых, отмечала доктор Барбара Берген, хирург-ортопед и одна из основательниц сети клиник Texas Orthopaedic Associates.

Командные забеги, по мнению официального сайта плоггеров, могут сделать тренировки более эффективными, потому что в них появляется эффект конкуренции: кто соберет больше мусора. Плоггингом могут заниматься не только легкоатлеты — инициатива открыта для всех, включая велосипедистов, гребцов и даже лыжников. Возраст тоже значения не имеет.

Плалкинг и пликинг

Два этих термина продолжают идею плоггинга, но меняется сам способ передвижения. Плалкинг происходит от Уже упомянутого шведского plocka up и английского walking, «прогуливаться», пликинг — от plocka up и английского biking, «ездить на велосипеде». То есть, это сбор мусора во время обычной прогулки и велопрогулки соответственно. Участники движения — плалкеры и пликеры.

К плалкерам можно отнести известного американского юмориста Дэвида Седариса, который занимался сбором мусора еще до того, как появилось само движение. В его честь в 2014 году назвали мусоровоз в Нью-Йорке. Он любил прогуливаться по городу и, чтобы увеличить число шагов на фитнес-трекере, стал собирать по пути мусор. В концепцию плалкинга вписываются и привычные россиянам субботники.

Плоггинг в России

Движение пришло в Россию в 2018 году, но сначала воспринималось как экзотика. Ольга Пугач, пионер местного плоггинга, проводит массовые забеги с того же года. В 2021 году она запустила проект «Культурный плоггинг» вместе с музеем-заповедником «Царицыно». Участники убирают мусор на территориях музеев, усадеб и парков Москвы раз в месяц. Расписание публикуют на сайте музея на несколько месяцев вперед.

«В Москве плотность беговой тусовки и информационного поля выше, чем в регионах, поэтому здесь плоггинги более массовые и информации о них больше, — говорила Ольга. — В районах, где нет энтузиастов и еще не было массовых забегов, в большинстве случаев на тебя посмотрят как на чудака. Но я лично ни разу не сталкивалась с негативной реакцией. Некоторые прохожие спрашивают: «Это субботник?» Если плоггер разговорчивый (а мы часто такие!), то собеседник, как правило, удивляется и желает удачи. Бегуны присоединяются к нам».

До пандемии мероприятия по плоггингу проводила «Мосприрода». О появлении новых инициатив можно узнать на сайте. Информацию о забегах по России также публикует Агентство социальных инициатив. Правда, здесь вы узнаете о них постфактум, анонсов они обычно не делают.

Тему плоггинга популяризуют и бренды. В 2021 году забег с питомцами в столице провела сеть магазинов «Четыре Лапы», Adidas поддерживал свою инициативу Run For The Oceans забегом в Москве, а «ВкусВилл» стал партнером «Культурного плоггинга» (он предоставляет волонтерам биоразлагаемые пакеты).

Где искать единомышленников

Контакты добровольцев из разных городов по всему миру есть на англоязычном сайте Plogging World (к проекту основателя движения Эрику Альстрему он отношения не имеет). Россия здесь представлена четырьмя городами: Москвой, Санкт-Петербургом, Челябинском и Ростовом-на-Дону.

При этом искать единомышленников в регионах России сложно. Ориентиром могут стать популярные группы в социальных сетях, но основная активность в них все же приходится на столицу. Проблему в небольших городах усугубляет вопрос переработки отходов. Если в Москве, по данным AliExpress, 34% процента людей сортируют мусор, в регионах сортировка может быть просто не развита — людям некуда нести отходы, кроме как в урну или мусорный бак.

Массовые мероприятия иногда проводят экоактивисты, поэтому логичный шаг — изучить группы тех, кто занимается переработкой мусора и защитой природы в вашем городе. Для самостоятельных забегов единомышленники не нужны — достаточно желания. Можно вдохновить на полезную пробежку друзей, как, например, делал основатель Plogging_Russia Петр Кокин. Они готовы приводить в порядок улицы вчетвером: «Люди спрашивают, какая мы организация, кто нас сюда послал. А мы сами просто хотим жить в чистом комфортном мире, где люди не бросают под себя мусор. Где своими отходами они не уничтожают экосистему Земли. Пока делаем то, что можем», — рассказал Петр «РБК Трендам».

Критика плоггинга

Критики общественных инициатив по уборке говорят, что они не решают проблему загрязнения планеты в корне. Это видно на примере норвежской организации Hold Norge Rent, которая ежегодно проводит акцию по очистке побережья с участием тысяч волонтеров. В сентябре 2020 года они убрали 16 т мусора, но примерно столько же выбрасывается в мировой океан каждую минуту. Ежегодно в океан попадает 10–15 млн т пластика.

С другой стороны, если кампании проводятся регулярно, они улучшают ситуацию и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, говорит исследование SALT Lofoten AS, а также помогают в образовании молодежи, которая своими глазами видит влияние мусора на экосистему.

Проблема мусора

Окурки, в составе которых тоже есть биопластик, в природе разлагаются от 3 до 15 лет, полиэтиленовые пакеты — от 100 до 200 лет, стекло — до 1 млн лет. Это самый распространенный мусор, который встречается вдоль дорог.

Сложно представить, что фильтры от выкуренных сигарет или пластиковый стаканчик, скажем, из Казани окажутся на берегу океана (хотя через систему рек это реально). Но в процессе разложения они будут выделять в атмосферу, почву и грунтовые воды ядовитые вещества. По данным Университета Англия Раскин, те же окурки замедляют рост клевера и травы на 27% и 10% соответственно. При этом они вырастают ниже на 28% и 13%, чем растения в незагрязненной почве. Если мусора будет много, это может повлиять на экологию города.

Данные о влиянии окурков на рост плевела и клевера. Источник: Dannielle S. Green, Bas Boots, Jaime Da Silva Carvalho, Thomas Starkey
Данные о влиянии окурков на рост плевела и клевера. Источник: Dannielle S. Green, Bas Boots, Jaime Da Silva Carvalho, Thomas Starkey

Есть более очевидный вред — битое стекло и колотый пластик могут быть опасны для питомцев, детей и взрослых, ими можно порезаться. Окурки и остатки мягкого пластика могут оказаться в желудке у городских птиц и нанести вред городской фауне.

Что почитать по теме

Обновлено 19.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть