Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как в Сальвадоре майнят биткоины с помощью вулканов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Сальвадор первым в мире признал биткоин национальной валютой наравне с долларом США. А еще здесь запускают добычу биткоинов с помощью энергии от жара вулканов. Разбираемся, зачем это нужно и каковы перспективы идеи

Биткоин как официальная валюта

В начале сентября 2021 года парламент Сальвадора ратифицировал закон, который сделал биткоин второй валютой страны наряду с долларом США. Впервые в истории криптовалюта стала официальным платежным средством государства. Более того, правительство Сальвадора даже подогрело общественный интерес через раздачу $30 в биткоинах каждому гражданину, который зарегистрируется в национальном цифровом кошельке под названием Chivo, что переводится как «круто». Согласно официальным данным, к ноябрю 2021 года это сделали 3 млн человек, то есть почти половина населения страны. Также были установлены 200 банкоматов, где каждый может поменять доллары на биткоины. Все это инициировал президент Сальвадора Найибом Букеле. Он выиграл выборы в 2019 году, обогнав кандидатов из двух крупнейших партий страны. 41-летний лидер иронично называет себя «крутым диктатором» и планирует цифровизировать страну, где 70% населения не обладает доступом к банкам.

Вред от криптовалют

Майнинг биткоинов вреден для экологии, так как для него нужно очень много электричества: ежегодно около 105 ТВтч. Это больше, чем за год расходуется, например, на Филиппинах. В связи с этим компании уже несколько лет ищут экологичные способы добычи криптовалюты. Например, организация под названием Northern Bitcoin построила вычислительный центр в бывшей шахте в Норвегии. Электричество здесь вырабатывает ветер и водные потоки, а охлаждаются компьютеры за счет ледяной воды из соседнего фьорда.

Геотермальная сила

В Сальвадоре нет фьордов, но есть 20 действующих вулканов. Геотермальная энергия из них может вырабатывать энергию: жар от вулкана нагревает воду, та превращается в пар, который крутит турбину. Таким образом уже вырабатывается 20% от всего электричества в Сальвадоре. Теперь часть энергии будет направляться на компьютеры, которые майнят биткоины.

Вулканы Букеле

Об идее использовать вулканы для выработки криптовалюты Найиб Букеле рассказал еще в июне 2021 года. В своем твиттер-аккаунте он написал: «Я только что поручил президенту LaGeo (государственная компания по выработке электричества геотермальным путем) разработать план по майнингу биткоина через очень дешевую, на 100% чистую, на 100% возобновляемую, с нулевым балансом вредных выбросов энергию из наших вулканов. Это будет эволюционировать очень быстро!»

Первые успехи и критика

1 октября 2021 года сила вулкана принесла первые плоды: государство Сальвадор смогло выработать $300 в биткоинах, о чем президент Найиб Букеле с радостью сообщил в Twitter. Если авантюра молодого политика окажется успешной, примеру могут последовать другие бедные латиноамериканские страны, например, Панама. При этом действия Сальвадора раскритиковали межправительственные финансовые организации. Например, представитель Международного валютного фонда заявил, что признание биткоина на государственном уровне «вызывает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, которые требуют очень осторожного анализа».

Обновлено 19.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть