В 2017 году индустрия цифровых денег росла стремительными темпами — криптовалюты привлекали все больше внимания, стоимость активов росла многократно, а биржи не успевали регистрировать клиентов. Предприниматели начали осваивать новый бизнес — майнинг, и при высокой стоимости биткоина и других криптовалют (альткоинов) он был прибыльным, но затем ситуация изменилась.
К началу декабря 2018 года сложность сети Bitcoin упала на 15%, это самое крупное снижение за последние семь лет. Во всем виноваты затянувшееся падение стоимости криптовалют, из-за чего майнинг для многих пользователей стал невыгодным, и они начали массово отключать оборудование.
Несмотря на это, Bitcoin и альткоины добываются в колоссальных масштабах, хотя на данный момент нет точной и официальной информации о потреблении электричества майнерами. По данным компании Coinshares, ежегодно они используют 35 ТВт/ч, это сопоставимо с потреблением электроэнергии в Ирландии, Белоруссии, Дании или Болгарии. Для сравнения, в России в 2018 году потребление электроэнергии составило чуть более 1000 ТВт/ч.
Майнеры криптовалют по всему миру потребляют электричества в 30 раз меньше, чем вся Россия и примерно столько же, сколько Белоруссия
По словам основателя и CEO компании Zerocracy Егора Бугаенко, ежегодно добыча только криптовалюты Bitcoin приводит к выбросу в атмосферу 10 мегатонн углекислого газа, что сопоставимо с загрязнением атмосферы от миллионов трансатлантических перелетов. По оценкам Credit Suisse, при повышении цены биткоина, объем потребляемой энергии будет расти. При цене актива в $50 тыс. объемы потребления и загрязнения превысят текущие в десять раз, сообщил специалист.
«В системе Bitcoin, по данным Earn.com, сейчас 10,2 тыс. конкурирующих друг с другом групп серверов, 24% из них находятся в США, остальные — в других странах. Они расходуют электроэнергию на сумму $3,7 млрд в год. Одна транзакция в биткоине затрачивает 922 кВт/ч. Какие бы ни были источники энергии — возобновляемые или нет, ресурсы энергии на транзакции огромные, и они будут только расти, если на смену блокчейну не придут альтернативные решения», — объясняет Бугаенко.
Один из вариантов решения проблемы предложил руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. Он объяснил, что переход на алгоритм Proof-of-stake, который в 2019 году планирует произвести команда Ethereum, позволит добывать цифровые деньги при помощи обычного компьютера.
«Промышленный майнинг развит в регионах с дешевым электричеством. Он действительно может причинять вред экологии из-за высокого потребления электричества, как следствие — выделение тепла и углекислого газа. Для определения степени урона нужно рассматривать каждый случай отдельно. Например, Исландия — один из крупнейших майнинговых центров. Там достаточно холодно и электричество производится экологически безвредным путем — при помощи гидроэнергетики и геотермальных станций. Поэтому можно сказать, что в этом регионе окружающая среда не страдает от майнинга. В то же время в Китае, с его неблагоприятной экологией, майнинг лишь усугубляет ситуацию», — уверен Павлов.
Он добавил, что российский майнинговый пул находится в Сибири, где низкая плотность производств и населения. Поэтому потребление электричества при добыче цифровых денег причиняет экологии вред не больше других индустрий.
В зависимости от основного источника электроэнергии в конкретной стране или местности зависит то, усугубляет ли майнинг криптовалюты экологическую обстановку или же он безвреден для природы
«Однако есть пример, когда майнинг помогает экологии. Компания Myera Group из Канады обогревает теплицы и рыбную ферму теплом, выделяемым «Bitcoin-фермой». Получается, что практически любую технологию можно сделать безвредной для окружающей среды. Это скорее вопрос экологического образования и самосознания», — заключил Павлов.
В пресс-службе Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) предложили сразу несколько способов, как сделать майнинг менее вредным для экологии. Эксперты подчеркнули, что Россия — перспективная страна для подобного бизнеса, так как она имеет различные климатические пояса и природные зоны, благодаря чему цифровые деньги можно добывать с использованием возобновляемых источников энергии. С точки зрения солнечной энергетики особенно привлекательно выглядят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, отметили в организации.
«Около 20% всей вырабатываемой электроэнергии теряется при передаче ее до конечного потребителя. Этот фактор может оказывать негативное влияния на экологическую обстановку. В связи с этим благоприятным условием для размещения майнинг-ферм является их нахождение в непосредственной близости от ТЭС, ГЭС, АЭС. Гидроэлектроэнергетический потенциал юга Сибири и Дальнего Востока может привлечь в эти регионы майнеров не только из России, но и из соседних стран, в частности, Китая», — заявили в РАКИБ.
Потребление электроэнергии майнингом биткоина сильно преувеличено, считает основатель компании BitCluster Виталий Борщенко. Он назвал ситуацию абсолютно не критичной в масштабах планеты и по сравнению с другими производствами.
«По факту потребляется всего 6-7 ГВт/ч суммарно по всем устройствам для майнинга криптовалют в мире. Большинство майнинговых ферм используют возобновляемые источники энергии. В основном, от гидроэлектростанций. Китай является страной, которая преимущественно использует энергию от сжигания угля, мазута и прочих энергоносителей», — отметил Борщенко.
Он предложил правильно использовать тепло, которое вырабатывают майнинг-фермы, чтобы сделать эту индустрию более экологичной. Эксперт добавил, что в России существует профицит электроэнергии, который можно использовать в том числе и для добычи криптовалют.
Подобного мнения придерживается советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Он уверен, что при помощи фермы из 6-8 видеокарт можно обогревать маленькую комнату, нужно только решить вопрос с шумоизоляцией.
«Вообще же, расходы на обработку и хранение информации будут только расти. Это не проблема майнинговых ферм. По ряду оценок, к 2060 году, если носители информации не изменятся физически, потребление энергии на хранение в дата-центрах превысит глобальный спрос на энергию со стороны личного транспорта сегодня», — предупредил Салихов.