Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Общество потребления: сколько мусора мы производим

Фото: Раксана Бабаева для РБК
Фото: Раксана Бабаева для РБК
Два года в России длится мусорная реформа. Если к ней подключится каждый житель, то процесс пойдет гораздо быстрее. Сколько мусора мы производим сейчас и как генерировать меньше — в материале РБК Трендов

Содержание

Эксперты:

  • Никита Зубков — эксперт проекта «Отходы производства и потребления» экологического правового центра «Беллона»
  • Карина Сидун — начальник отдела маркетинга ООО «ПКФ «Петро-Васт»
  • Сергей Маликов — эколог, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
  • Наталья Соколова — эколог, председатель правления АНО «Равноправие», член Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Объем мусора в России

Несколько лет назад почти никто не задумывался о том, куда попадают остатки вчерашней еды, батарейки, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки. Мы видели только приезжающий мусоровоз, который опустошает контейнеры и куда-то увозит мусор. Это естественно, ведь проблемы гораздо легче воспринимать, когда они не маячат перед глазами. Однако отходы — это наша общая проблема. Мусор появляется в жизни при непосредственном участии каждого. Чтобы осознать масштаб, представим немного цифр.

За 2019 год население нашей страны оставило после себя около 346 млн кубометров (или 65 млн т) отходов. Если брать в расчет все города России, то больше всех мусора генерирует Москва. На полигоны в 2019 году вывезли 26,8 млн кубометров. Из Подмосковья на полигоны и сортировку отправилось 20,4 млн кубометров.

На Московский регион приходится 14% всего бытового мусора в стране. К примеру, за летний день жители только двух округов Москвы (Северного и Центрального) производят 4–7 т пластика. Объем поступления этой фракции зависит от температуры воздуха. В зимний период показатель снижается.

На втором месте по объему — стекло. Сортировочные центры принимают около 6–7 т ежедневно. В праздничные дни (Новый год и 8 марта) цифры увеличиваются. На третьем месте — пленка. На сортировку попадает 2–3 т каждый день.

Зеленая экономика Как сортировать мусор дома. Краткая инструкция

Трудности переработки

Обвинять граждан в чрезмерном потреблении легко, но нам уже трудно представить себе доставку еды из любимого ресторана не в пластиковой таре.

Все это опустошается и в одночасье попадает в мусорное ведро, которое нужно выносить из дома ежедневно. Пищевые отходы занимают основную часть в общей массе — 30%, тогда как бумага и картон — 21%, пластик — 10%, стекло — 7%, металлы — 4%. Остальные 28% составили категорию «прочее».

При этом почти 48 млн т таких отходов отправилось на полигоны и чуть более 18 млн т пошло на сортировку.

С объектами сортировки тоже пока не все гладко. На территории России работают 206 таких предприятий. Их мощностей хватает на то, чтобы сортировать 20 млн т. То есть в настоящее время лишь треть всех твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных в России, проходит сортировку. Исправить ситуацию поможет появление новых центров. Власти хотят построить 360 таких объектов.

Оставшиеся отходы отправляются на полигоны, которые уже сейчас не справляются с поступающими объемами. В конце сентября 2020 года Счетная палата РФ сообщила, что ситуация с официальными полигонами близка к критической. При темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах они заполнятся к 2024 году, а в 17 — уже в следующем.

Что мешает переработчикам отходов

Низкий процент переработки отходов в России (7%) связан в первую очередь с неразвитостью системы раздельного сбора отходов. Сейчас переработчики сталкиваются с тремя основными проблемами:

  1. Отсутствие качественной первичной сортировки отходов в России. Это осложняет выделение полезных фракций для переработки и снижает рентабельность переработки, так как поставляемые отходы зачастую содержат примеси и пищевые остатки.
  2. Отсутствие четкой организации сбора и логистики вторичных материальных ресурсов. Это снижает заинтересованность людей сдавать, а переработчиков — забирать отходы.
  3. Экономическая нестабильность потоков разных типов вторичного сырья. Это приводит к дисбалансу спроса и предложения на рынке как у поставщиков вторсырья, так и у его потребителей.

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Зеленая экономика Эко-сумка стимулов: как вовлечь регионы в раздельный сбор отходов

Решить эту проблему можно, считает Зубков из центра «Беллона».

  1. Законодательно описать порядок обращения с отходами от использования товаров и вторичными материальными ресурсами (ВМР) как частью раздельно собираемых у населения ТКО.
  2. Предусмотреть обращение с такими видами отходов и ресурсов для регионального оператора на общих основаниях. Это должно способствовать повсеместному (придомовой сбор, пункты приема, центры переработки и др.) внедрению раздельного сбора мусора (разделение как минимум на три потока: биоразлагаемые, перерабатываемые, неперерабатываемые).

«Чтобы доверять системе раздельного сбора отходов, население должно понимать, зачем сортировать отходы, как именно это делать и куда они попадут в дальнейшем. На сегодняшний день существует острая необходимость в проведении разъяснительной работы среди населения и обучении подрастающего поколения», — добавила Сидун из «ПКФ «Петро-Васт».

Фото:Раксана Бабаева для РБК
Фото: Раксана Бабаева для РБК

Объем отходов в других странах

Некоторые государства потратили десятки лет, чтобы добиться успехов в утилизации. Больше всех в этом преуспела Германия. На переработку в этой стране отправляется 67% отходов от общей массы, и лишь 2% отправляется на полигоны. Но таких показателей достигли не все.

В мире в среднем производится 0,74 кг отходов на человека в день. При этом в разных странах уровень образования отходов колеблется в пределах от 0,11 кг до 4,54 кг на душу населения в день.

К примеру, жители США ежегодно выбрасывают более 250 млн т отходов. Это один из самых больших показателей в мире. В Бразилии, по последним подсчетам, ежегодный объем отходов составляет примерно 80 тыс. т. Большая часть из них тоже попадает на свалки.

В Норвегии образуется 450 кг ТКО на человека в год. Переработке подвергается около 25% отходов. С 2009 года там даже действует запрет на захоронение пищевых отходов. В Германии каждый год появляется 412 млн т отходов. Тут учитывается не только бытовой, но и промышленный мусор.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Как Германия разделяет отходы во время пандемии

В 2017 году в Финляндии на одного жителя приходилось 510 кг отходов. Общий объем мусора — 2,8 млн т.

Подход к утилизации

По количеству отходов наша страна не занимает лидирующее место, учитывая территорию. Но ориентироваться нужно не на объем, а на подход к утилизации.

Страны с низким уровнем дохода обычно полагаются на открытые свалки. 93% отходов сбрасывается в странах с низким уровнем дохода и только 2% — в странах с высоким уровнем дохода.

В странах с уровнем дохода выше среднего самый высокий процент захоронения на полигоне составляет 54%. Этот показатель снижается в странах с высоким уровнем дохода до 39%. При этом в этих странах 35% отходов направляется на переработку и компостирование, а 22% — на сжигание.

В Европе и Восточной Азии активнее всего используется сжигание — 18 и 24% соответственно. Наивысший уровень компостирования или сжигания отходов в странах Северной Америки (США, Канада) — 33%. Наименьший процент переработки отмечен в странах Южной Азии.

Согласно отчету Счетной палаты, уровень утилизации в России и других странах выглядит так:

Фото:Раксана Бабаева для РБК
Фото: Раксана Бабаева для РБК

Сколько мусора за год выбрасывает один человек

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что один житель страны в среднем производит 2,4 кубометра мусора каждый год. В своем исследовании они отметили связь между уровнем жизни в регионе и количеством мусора. Чем он выше, тем больше отходов в субъекте. Но среди регионов есть и лидеры по производству ТКО на душу населения. Абсолютным чемпионом стала Республика Бурятия. Один человек производит 7,8 кубометра мусора. Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни. В год там образуется всего 0,49 кубометра на человека. На втором месте — Ингушетия (0,71 кубометра).

Как уменьшить количество мусора

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Банальная фраза, но она не теряет актуальности. За год в стране не появятся крупные заводы, а на месте бывшего полигона не построят вдруг современный парк с цветущей сакурой.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Парки на месте свалок: примеры работы с отходами со всего мира

Общественно-экономическая система не изменится в светлом будущем, но может поменяться наша экологическая культура. Для этого можно попробовать постепенно переходить к принципам zero waste или low impact.

Zero waste

Принципы такого образа жизни были озвучены в 2013 году, когда вышла книга под названием «Дом без отходов: полное руководство по упрощению жизни за счет сокращения количества отходов». Ее написала экологическая активистка и мотивационный спикер Беа Джонсон.

Как пишет автор, чтобы повысить экологическую культуру, людям нужно выбрать для себя один из пяти принципов и следовать ему. О чем идет речь?

  1. Refuse (отказаться).
  2. Reduce (уменьшать).
  3. Reuse (повторно использовать).
  4. Recycle (перерабатывать).
  5. Rot (компостировать).

Refuse

Писательница советует читателям отказаться от вещей, которые не нужны в жизни. К примеру, можно найти замену одноразовым кофейным стаканам, посуде и соломинкам. Еще людям нужно научиться говорить нет, когда им предлагают подарочные пакеты, бесплатные купоны, журналы и листовки.

Фото:Раксана Бабаева для РБК
Фото: Раксана Бабаева для РБК

Reduce

Беа Джонсон уверена, что граждане покупают больше, чем им нужно на самом деле. Активистка советует несколько раз подумать, перед тем как купить вещь.

Reuse

Когда решаете выбросить что-то и купить новое, спросите себя, а можете ли вы найти способ повторно использовать или отремонтировать эту вещь. Если телефон или ноутбук сломался, вместо того чтобы сразу покупать новый, сначала поищите варианты ремонта, пишет Джонсон. Это же правило касается и одежды.

Recycle

Один из наиболее распространенных способов сократить количество отходов — это переработка. Но она недоступна или не используется активно повсюду.

Rot

Этот метод весьма популярен среди дачников и сельскохозяйственных предприятий. Любые органические отходы можно превратить в компост, а потом использовать в качестве удобрений.

Low impact

Создательницей этого движения является активистка и автор YouTube-канала Sustainably Vegan Имми Лукас. Она считает, что нужно обращать внимание не только на упаковку товара, но и на «невидимый» след. Что нужно знать о товаре?

  1. Из какой страны он был привезен?
  2. Учитывались ли экологические стандарты при создании?
  3. Этичное ли было производство по отношению к людям и животным?
  4. Какая упаковка у товара и была ли она переработана?
  5. Есть ли такой же товар на рынке, но без упаковки?

По мнению Имми Лукас, экослед продукции не менее важен, чем сама упаковка.

Разберем на примере.

Человек, который живет по принципам zero waste, ходит в обычные магазины. С собой он берет мешочки и спокойно складывает в них яблоки. Он мало интересуется тем, откуда был привезен этот фрукт.

Человек, который живет по принципам low impact, предпочтет купить яблоки у бабушки. Он точно уверен, что она их растила по всем экологическим и этическим стандартам. Да и воздействие на окружающую среду было минимальным при транспортировке.

Обновлено 26.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть