Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как устроен раздельный сбор отходов в Сан-Франциско

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как выглядит город, все отходы которого отправляются на переработку вместо мусоросжигательных заводов и полигонов? Возможно, Сан-Франциско скоро даст ответ на этот вопрос

Шон Розенмосс — сотрудник Департамента окружающей среды Сан-Франциско, эксперт в области управления отходами рассказала во время семинара, который для российских участников проводил Американский центр в Москве, об амбициозных целях и первых шагах на пути к городу без отходов.

Полная запись лекции Шон Розенмосс

Про опыт перехода к раздельному сбору в Сан-Франциско

США производят более 250 млн т отходов в год — 30% всех отходов в мире, хотя здесь проживает всего 4% населения Земли. 65% отходов оказывается на свалках или на мусоросжигательных заводах. В отличие от большинства американских городов, Сан-Франциско удалось создать реально функционирующую систему сбора и переработки отходов.

Все началось с того, как в 1989 году в Калифорнии приняли закон, обязывающий довести количество переработки или компостирования отходов в городах штата до 50% к 1 января 2002 года. В 2002 году городской совет надзорных органов, по настоянию экологической комиссии, решил, что можно добиться большего: 100-процентного безотходного производства к 2020 году. Программа по обращению с отходами пользовалась широкой поддержкой мэров, законодателей и жителей Сан-Франциско.

В 2001 году в городе появились контейнеры для разных видов отходов. Важным этапом в жизни калифорнийского города стало вступление в силу 21 октября 2009 года Постановления об обязательной переработке и компостировании отходов. В соответствии с ним местные жители и представители бизнеса обязаны правильно сортировать вторсырье и компостируемые отходы, а также не допускать их попадания на свалку и отправлять в соответствующие контейнеры для сбора мусора.

Зеленая экономика Как вовлечь бизнес в утилизацию упаковки

Однако, несмотря на свои экологичные показатели, Сан-Франциско оказалось труднее, чем ожидалось, сократить количество отходов до нуля. С 2000 по 2012 год количество мусора, отправляемого на свалки, сократилось еще примерно в два раза — с 729 тыс. т в год до 367 тыс. т. Но затем рост прекратился, и с тех пор количество мусора, отправляемого на свалки, продолжает расти. Например, в 2018 году этот объем составил 427 тыс. т. Среди причин — стремительный рост населения Сан-Франциско, рост благосостояния и потребления его жителей, а также удобные пластиковые и другие упаковки, которые стали более привычными в жизни американцев, чем еще десять лет назад.

Сейчас на полигоны отправляется 25% от общего числа отходов. На Глобальном саммите по климатическим действиям в сентябре 2018 года Сан-Франциско обновил свои цели на ближайшие годы:

  • сократить образование твердых бытовых отходов на 15% к 2030 году;
  • сократить количество отходов, которые отправляются на мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, на 50% к 2030 году.

Конечная цель города — 000 — ноль отходов, ноль токсичных веществ и никакого сжигания мусора. Это позволит, по мнению департамента, достичь трех ключевых целей устойчивого развития: сохранить ценные ресурсы, снизить воздействие на окружающую среду и создать «зеленые» рабочие места.

Фото:Iva Rajovic / Unsplash
Зеленая экономика Что такое устойчивое развитие?

Впрочем, 100%-й уровень переработки отходов — не единственное, к чему стремится Сан-Франциско. Здесь хотят сократить отходы на уровне их образования, поэтому в черте города запрещено продавать пластиковые пакеты и бутылки. Даже на общественных мероприятиях и концертах в местных парках воду в пластиковых бутылках не найти. Под запретом также пластиковые соломинки для напитков, одноразовая посуда из пенопласта и другие продукты.

В Сан-Франциско перерабатываются предметы, за которые не берутся другие города: пленочный пластик, контейнеры для еды, а также пластик низкого качества, например, стаканчики для йогурта. Кроме того, город начал принимать некоторые виды вторсырья после того, как Китай ограничил ввоз мусора на территорию своей страны. При этом передовая технология сортировки позволяет получать более чистое прессованное вторсырье, которое легче продать.

О сборе мусора и переработке

Для обозначения существующей системы управления отходами в городе используют термин «Фантастическая тройка». Это означает, что на каждого жителя и предпринимателя в городе полагается по три контейнера: синий — для вторсырья, зеленый контейнер для компоста и черный — для неперерабатываемых материалов.

Три типа контейнеров на улице Сан-Франциско
Три типа контейнеров на улице Сан-Франциско (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

В синий контейнер, предназначенный для перерабатываемых товаров, отправляются разные виды вторсырья, в том числе бумага, пластик, алюминий, стекло. Затем на специальном предприятии ценные отходы сортируют, прессуют и продают переработчикам.

За счет продажи вторсырья городу постоянно удается увеличивать объем перерабатываемых материалов. При этом в Сан-Франциско ищут способы рециклинга отходов, которые раньше считались неперерабтаваемыми.

Департамент окружающей среды Сан-Франциско и Департамент общественных работ Сан-Франциско сотрудничают с компанией Recology, отвечающей за вывоз мусора. Департамент общественных работ также контролирует процесс установления тарифов на мусор и помогает устанавливать тарифы для жилых и коммерческих предприятий, а вместе с Департаментом здравоохранения отвечает за соблюдение законов о предоставлении услуг по вывозу мусора.

Завод Recology по сортировке мусора
Завод Recology по сортировке мусора (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

В городе стремятся разговаривать на одном языке с представителями бизнеса. Сотрудники Департамента окружающей среды вместе с компанией Recology проверяют, есть ли у предприятий контейнеры для компостирования и переработки отходов. Если их нет, Департамент направляет им письмо с предложением заказать соответствующие услуги. Затем Департамент охраны окружающей среды лично проверяет соблюдение требований.

Про компостирование

Сан-Франциско удалось создать функционирующую систему компостирования. Из пищевых отходов получается богатый питательными веществами компост — натуральное удобрение, помогающее выращивать фрукты и овощи на местных фермах.

У самой Шон под раковиной зеленое ведро для пищевых отходов и биомусора, который затем попадает в соответствующий контейнер. Отходы со всего города привозят в центр компостирования. Полученный компост продают винодельням и сельскохозяйственным угодьям. На него, по словам Шон, в регионе огромный спрос — в условиях частой калифорнийской засухи он помогает удерживать воду. Кроме того, в результате исследований выяснилось, что коровы предпочитают траву, выросшую в почве, удобренной компостом.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды

Пока что пищевых отходов для производства компоста недостаточно — еще придется проделать много работы, чтобы содержимое черного контейнера для общих отходов попадало в компост. Департамент также активно работает с ресторанами и другими предприятиями общественного питания.

«Мы не уверены, что продукты используются оптимально. Несмотря на то, что у нас уже есть методы производства компоста из остатков пищи, наша основная цель — накормить людей. Ведь это основное назначения продуктов питания. Мы работаем с ресторанами и хотим, чтобы они не только правильно утилизировали пищевые отходы, но и сокращали их количество, а также жертвовали продукты на благотворительность», — добавляет Шон.

Местная система компостирования — отличный пример того, как муниципалитет переходит от линейной системы экономики к циклической. Конечная цель — включить все отходы в систему циркулярной экономики.

«Переработке должны подлежать все отходы. Мы хотим мотивировать людей как минимум задуматься об этой проблеме. Мы хотим, чтобы у них изменилось восприятие, а глядя на отходы, жители города видели в них не мусор, а источник для производства новых материалов. То, что казалось бесполезным мусором, стало материалом для использования», — уверена Шон.

О разъяснительной работе и экопросвещении

За то, чтобы сделать раздельный сбор отходов действительно массовым, отвечает группа Environment Now Департамента окружающей среды. Она проводит масштабную разъяснительную работу среди жителей и предприятий, а также контролирует наполняемость контейнеров по всему городу.

Презентация контейнеров «Фантастической тройки» в 2008 году
Презентация контейнеров «Фантастической тройки» в 2008 году (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Все контейнеры, в которые неправильно выбрасывают мусор, будут помечены специальными наклейками с соответствующими указаниями. Через неделю проверяющая группа возвращается, чтобы убедиться, что ошибка была исправлена. Если этого не происходит, представители департамента ведут разъяснительные беседы или, если и это не помогает, выписывают штрафы.

Жители также всегда могут получить ответы на вопросы о переработке и компостировании в городе — на своем языке.

Кроме того, Департамент охраны окружающей среды запустил RecycleWhere — базу данных, в которой жители города и предприятия могут найти информацию о системе переработки отходов в Сан-Франциско. Также все желающие могут воспользоваться инструментом Signmaker и создать собственные наклейки на контейнеры.

В Департаменте пришли к выводу, что городское сообщество позитивно воспринимает цели города в области безотходного производства. Жители Сан-Франциско гордятся своим городом и стремятся заботиться о нем. Такое отношение помогло интегрировать устойчивое развитие в культуру Сан-Франциско.

Как уверяют в Департаменте, в большинстве своем жители Сан-Франциско знают основы сортировки мусора, и Департамент охраны окружающей среды продолжает информационную работу по разъяснению того, какие предметы попадают в каждый контейнер — их плакаты и листовки можно найти в разных общественных местах, на остановках, в прачечных, супермаркетах.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Парки на месте свалок: примеры работы с отходами со всего мира

О проблемах

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд: некоторые жители Сан-Франциско продолжают выбрасывать мусор неправильно. Например, грязная бумага часто отправляется в контейнер для вторсырья, хотя предназначена для контейнера с общими отходами. Пищевые отходы многие выбрасывают в пластиковых пакетах вместо компостируемых, а в перерабатываемых контейнерах для еды на вынос остается слишком много остатков пищи.

«Мы обнаружили, что чем проще мы подаем информацию людям, тем больше вероятность того, что жители будут активнее принимать участие», — говорит Шон.

Еще одно большое препятствие на пути к безотходному производству — мусоропроводы. Больше половины жителей Сан-Франциско живут в квартирах с мусоропроводами. Им приходится спускать перерабатываемые и компостируемые материалы в подвал или гараж. Однако теперь городская политика требует, чтобы в новых квартирах была предусмотрена установка трех отдельных мусоропроводов или один мусоропровод с тремя отделениями — соответственно, для перерабатываемых отходов, компостируемых или предназначенных для захоронения на свалке.

Улицы Сан-Франциско
Улицы Сан-Франциско (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Еще одна проблема заключается в том, чтобы убедить жителей и предприятия преодолеть страх того, что компостирование пищевых отходов привлечет насекомых или будет плохо пахнуть. Впрочем, для этого департамент предлагает использовать компостируемые пакеты из сертифицированного компостируемого пластика или бумаги, чтобы держать контейнеры в чистоте.

Про будущее сферы обращения с отходами

«Мы прекрасно понимаем, что мы не можем решить все проблемы с помощью переработки. Сейчас мусора в 70 раз больше, чем продуктов, которые были произведены», — говорит Шон.

Поэтому сейчас в Департаменте сконцентрируются и на том, как мотивировать жителей сокращать количество производимого мусора. Один из таких способов мотивации — финансовый, ведь тариф на неперарабатываемые отходы зависит от их количества. Чем больше отходов, тем больше счета за коммунальные услуги.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Как государству продвигать экологическую повестку

За счет этого возможно финансирование программы «ноль отходов» — сбор, переработка, утилизация материалов, сбор опасных отходов, все информационно-разъяснительные и маркетинговые материалы, а также некоторые программы Департамента окружающей среды и Департамента общественных работ.

В результате в Сан-Франциско удалось создать действующую программу безотходного производства мирового класса. Городская система, политика, финансовые стимулы и широкая разъяснительная работа среди жителей и предприятий помогли Сан-Франциско достичь самого высокого показателя утилизации отходов среди всех крупных городов Северной Америки.

Обновлено 18.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть