Парки на месте свалок: примеры работы с отходами со всего мира

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
С 2019 года Россия находится на пути создания комплексной системы обращения с отходами. Как с отходами работают в других странах — в подборке РБК Трендов

Первый шаг к экологичности в России

В конце сентября 2020 года аудиторы Счетной палаты РФ представили результаты проверки «мусорной» реформы. Выяснилось, что в стране на полигоны отправляются 90% отходов. На переработку попадает не более 7% их объема. Главная проблема — это не отсутствие технологий и инноваций. На реализацию нацпроекта у них просто нет денег.

Россия находится в первоначальной точке долгого пути по сохранению экологии. В стране чаще всего используют комплекс мер, направленных на предотвращение экологических проблем.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

К примеру, жителей активно призывают подключаться к раздельному сбору мусора, рассказывает эколог общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Но процесс двигается медленнее, чем хотелось бы.

«В наших квартирах должно появиться три ведра, а не одно. И желательно, чтобы в них были не одноразовые пакеты, а многоразовые. Чтобы из них мы выкладывали мусор в разные баки и так повышали вероятность, что часть отходов будет переработана».

Еще в последнее время власти все чаще стали говорить о запрете одноразовой пластиковой посуды и коктейльных трубочек. Идея обсуждается много лет, но свою актуальность не теряет до сих пор.

«То, что у нас предлагают такие пакеты на кассах, и по минимальной цене — это неправильно. Если продавать, то обязательно с экологическим сбором. Чтобы пакет стоил не 5 руб., а 100 руб. Человек, перед тем как выйти из дома, должен задуматься, а готов ли он отдать за него столько денег, не стоит ли взять с собой авоську».

Примеры для подражания

Пока Россия на пути разработки своих методик, в мире внедряются инновационные технологии. Каждая из них предполагает свой подход в работе с отходами: удаление, восстановление, переработка, повторное использование, предотвращение. Представим ряд стран, у которых России есть чему поучиться.

1. Экопарк Кубка мира в Нандзидо (Южная Корея)

Остров Нандзидо в 1978 году стал мусорной свалкой для города Сеул. В то время в Корее не было никаких современных технологий для обработки свалочного газа и фильтрата — жидкости, которая стекала со свалки.

В преддверие чемпионата мира по футболу 2002 года правительство страны в 1997 году начало работу по строительству экологического парка.

Бывшая свалка сейчас состоит из пяти парков. Парк Ханыль и парк Ноул были построены на вершине горы мусора. Парки Пхенхва и Наньчжичон были застроены на равнине, а парк реки Нанджи Хан был построен вдоль реки Хан. К 2010 году в экологическом парке проживало 502 вида растений и 731 вид животных.

Парк на месте бывшей свалки в Корее
Парк на месте бывшей свалки в Корее (Фото: Seoul Solution)

Свалочный газ используется Корейской корпорацией централизованного теплоснабжения. Он поставляет тепло в три общественных здания, 16 335 многоквартирных дома и 36 офисных здания.

2. Автоматы для кормления бездомных животных в Турции

Руководство турецкой компании Pugedon придумало способ, как сохранить экологию и помочь бездомным животным. В 2014 году был создан инновационный автомат для сбора пластиковых бутылок. Он отличается от обычных тем, что, опустив пластиковую бутылку в автомат, человек не получает денег. Выброшенный пластик активирует специальный отдел, из которого в миску насыпается корм для бездомных животных.

Такие аппараты впервые появились в Стамбуле. Однако идея компании понравилась и руководству многих стран. Более 25 государств переняли опыт Турции и начали устанавливать подобные автоматы в своих крупных городах.

Фандоматы Pugedon
Фандоматы Pugedon

3. Lippe Plant в Германии

Завод в Липпе является крупнейшим центром промышленной переработки в Европе. Этот парк вторичной переработки раньше был алюминиевым заводом. На его территории располагаются заводы по переработке гипса, химикатов, древесины, пластмасс, электронных отходов и неископаемого топлива.

Путем реструктуризации предприятия и изменения его использования семейная компания REMONDIS смогла создать более 1 400 новых рабочих мест в области переработки и защиты окружающей среды.

Панорама завода в Липпе
Панорама завода в Липпе (Фото: Remondis)

4. Новая жизнь старой техники в Японии

К экологической безопасности в стране относятся очень серьезно. В Японии внедрены все пять методик работы с мусором: удаление, восстановление, переработка, повторное использование и предотвращение.

К примеру, практически все сырье Япония закупает у других стран. Поэтому от электроники, которая уже отслужила свой срок, извлекают максимум пользы. Бытовую технику разбирают на части. То, что можно использовать без переработки, оставляют. Другие же части отправляют на утилизацию или вторичную переработку.

Также в Японии в 2001 году был принят закон, который обязывает граждан при покупке новой техники сдать старую. При отправке старой техники в утилизацию, они обязаны заплатить за процесс от $25 до $45.

Несколько лет назад в стране даже открылся бар при мусороперерабатывающем заводе. Посетители могут наблюдать за всем процессом. Как говорили создатели, именно так можно привлечь внимание общественности к проблемам экологии.

Репортаж из бара при мусорном заводе в Токио

5. Подземный воздуховод для мусора в Швеции

О шведском таланте делать из мусора деньги ходят легенды. В некоторых городах страны был внедрен инновационный способ доставки мусора — подземный воздуховод. Его впервые испытали еще в 1961 году.

Как это работает? В специально отведенных местах выстраивается урна с отверстием для приема. Основная часть такой урны располагается под землей. В накопительный контейнер попадают отходы и несколько раз в день с помощью воздушного потока выталкиваются в центральную станцию приема.

Мусорные баки в Швеции
Мусорные баки в Швеции (Фото: Recycle)

Уже там мусор прессуется. Там же и решается, куда отправить отходы: на переработку или утилизацию.

6. Детская мебель из старых игрушек в Бельгии

В 2018 году на выставке «Maison & Objet» в Париже бельгийская компания ecoBirdy представила уникальный проект по производству детской мебели из старых пластиковых игрушек.

На изучение и организацию процесса ушло два года. Все это время тестировались не только материалы, но и прототипы будущих изделий. На сайте организации говорится, что технологам удалось создать специальную методику переработки пластика. Материал, полученный в результате процесса, назвали ecothylene®.

Детский стул из переработанных игрушек
Детский стул из переработанных игрушек (Фото: ecoBirdy)

Запатентованная технология включает в себя интегрированное разделение материалов и улучшенную формулу связывания полимеров. В результате нет необходимости добавлять пигменты или новые пластики. Из-за специального производственного процесса каждый продукт уникален, а узор не повторится.

Обновлено 07.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть