Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

От Путина до Безоса: что говорят об изменении климата в мире

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Изменение климата, вызванное, по мнению ученых, ростом концентрации парниковых газов в атмосфере — одна из главных тем для обсуждения во всем мире. Что думают о глобальной проблеме политики и владельцы крупных компаний?

Джефф Безос

В феврале 2020 года в своем Instagram основатель и глава интернет-компании Amazon заявил:

«Изменение климата — самая большая угроза для нашей планеты. Я выделяю $10 млрд для начала и начну выдавать гранты этим летом. Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте вместе защитим ее!»

Владимир Путин

На заседании Валдайского клуба осенью 2020 года президент России отметил:

«[Изменение климата] — это серьезный вызов для всего мира и, конечно, для России, где вечная мерзлота занимает 65% территории. Темпы роста температуры у нас выше, чем в среднем на планете в 2,5 раза».

Дональд Трамп

В 2018 году 45-й президент США, которого критикуют за недооценку климатических проблем, сказал:

«Думаю, что что-то происходит. Что-то меняется в одну сторону, а потом поменяется в другую. Скажу так: я не хочу платить триллионы долларов. Не хочу терять миллионы рабочих мест».

В то же время, еще в период предвыборной гонки 2016 года, Трамп высказался на тему защиты водных ресурсов:

«Чистая вода — может быть, самый важный вопрос, с которым американская нация столкнется в следующем поколении. Необходимы инвестиции в инфраструктуру по очистке воды. Следует рассмотреть любые опции, которые бы удешевили процесс опреснения и позволили построить развитую сеть доставки этого ценного ресурса до тех, кому она нужна».

Александр Чернокульский

В интервью РБК Тренды в начале 2020 года эксперт Института физики атмосферы РАН отметил:

«В борьбе за климат мы сейчас потратим гораздо меньше средств, чем придется потратить через 50 лет».

Илон Маск

На выступлении в парижской Сорбонне в 2015 году визионер, изобретатель и бизнесмен заявил:

«Мы неизбежно выйдем из эры ископаемого топлива, потому что в определенный момент у нас больше не останется углерода для сжигания. Вопрос не в том: выйдем ли мы из этой эры, а в том, когда это сделаем.

За выброс углерода нет штрафа, и поэтому мы делаем все то, что наносит долговременный вред природе».

«Карманная книга об изменении климата»

Еще в 2009 году эту брошюру подготовили эксперты российской группы «Экозащита!» при поддержке Посольства Дании в Москве и Фонда им. Генриха Бёлля, союзного немецкой партии «Зеленые»:

«Изменение эпидемиологической обстановки — это одно из самых опасных последствий потепления, и страны с социальными и экономическими проблемами будут страдать в первую очередь.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году как минимум 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять место проживания из-за природных катастроф».

Всемирная организация здравоохранения

Старший научный сотрудник организации Диармид Кампбелл-Лендрум подготовил от лица ВОЗ ее позицию по поводу влияния климатических изменений на здоровье людей:

«Человеческие жизни — самый важный элемент, который нуждается в защите от климатических рисков. Изменение климата уже вызвало свыше 140 тыс. дополнительных случаев смерти ежегодно».

Мишель Жарро

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации с 2004 по 2015 год, Жарро утверждал:

«Мы не видим СО2. Это невидимая угроза, но вполне реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов».

Леонардо Ди Каприо

Знаменитый голливудский актер и продюсер, посол ООН по проблемам изменения климата, говорил:

«Изменение климата — это реальность. Это происходит прямо сейчас. Мы в прямом смысле слова прямо сейчас вымираем. Можно творить историю или остаться в ней темным пятном».

Принц Чарльз

В 2017 году наследник британского престола назвал климатические изменения «слоном в гостиной» — чем-то очевидным и важным, о чем постоянно стараются умолчать:

«Я не хочу, чтобы мои внуки спрашивали меня: почему ты ничего не сделал?

Еще 20 лет назад говорили о том, что если мы сейчас не решим вопрос изменения климата, то будет возникать все больше конфликтов вокруг дефицитных ресурсов. Большой слон в комнате акселерации — это изменение климата».

Антониу Гутерриш

Генсек ООН с 2017 года, Гутерриш уверен:

«Изменение климата — главный вопрос нашего времени, а его решение — поворотный момент нашей истории».


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: