Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

От Путина до Гейтса: что говорят об изменении климата в мире

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
В мае 2021 года ученые Потсдамского института исследований изменения климата пришли к выводу, что избежать критического роста температуры на 1,5 ℃ скорее всего, не удастся. Что думают о проблеме политики и бизнесмены?
Время на чтение: 5–7 минут

Илон Маск

В феврале 2021 года глава SpaceX и Tesla заявил, что выделит $100 млн на конкурс XPRIZE, чтобы найти лучшую технологию по улавливанию углерода.

«Мы хотим оказать влияние, которое имеет значение. Достичь не нулевого углеродного баланса, а отрицательного значения содержания CO2 в атмосфере. Наша конечная цель — масштабируемое удаление углекислого газа, которое измеряется как «полностью учтенные издержки на тонну», включая воздействие на окружающую среду. Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые создадут реальные системы, способные оказывать измеримое влияние и масштабироваться до гигатонного уровня. Любой ценой. Время не ждет».

Фото:Britta Pedersen-Pool / Getty Images
Зеленая экономика Как Илон Маск тратит миллиарды на борьбу с изменением климата

Владимир Путин

В ходе пленарного заседания ПМЭФ в июне 2021 года российский президент заявил:

«Нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений. Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей».

Дональд Трамп

Во время предвыборной кампании 2016 года экс-президент США неоднократно называл глобальное потепление выдумкой китайцев с целью разрушить американскую экономику. Однако в январе 2020 года Трамп изменил свое мнение:

«Это не мистификация. В этом нет ничего вымышленного. Это очень серьезная тема. Я хочу самый чистый воздух и самую чистую воду».

В сентябре 2020-го в ходе брифинга по ситуации с лесными пожарами в Калифорнии Трамп добавил, что глобальное потепление отступит само: «Начнет становиться прохладнее. Просто посмотрите».

Фото:Mario Tama, Philip Pacheco / Getty Images
Зеленая экономика Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары

Джо Байден

В ходе пресс-конференции по итогам встречи G7 в июне 2021 года президент США Джо Байден сказал:

«Переход мира на более чистые источники энергии является неотложным, это необходимо, если мы хотим победить в борьбе с климатом. <...> Знаете, наш последний президент, по сути, сказал, что глобальное потепление — это не проблема. Это экзистенциальная проблема, стоящая перед человечеством, и относиться к ней нужно именно так».

Джефф Безос

В марте 2021 года стало известно, что к 2030 году Bezos Earth Fund потратит $10 млрд на борьбу с изменением климата. В апреле того же года Безос написал в своем Instagram:

«В этот День Земли мы должны сосредоточиться не только на угрозах для климата и природы, но и на захватывающих возможностях, с которыми мы сталкиваемся при устранении этих угроз. В грядущем десятилетии потребуются радикальные изменения в том, как мы обеспечиваем нашу деятельность, выращиваем пищу, строим здания, производим продукцию, используем наши земли и транспортируем товары. Эти переходы возможны и доступны по цене, и они приведут к созданию большего количества рабочих мест, более здоровым гражданам, большей справедливости. Для этого потребуются смелые действия со стороны компаний, правительств и граждан».

Фото:Shutterstock, Paul Morigi / Getty Images
Зеленая экономика Почему глава Amazon вкладывает миллиарды в борьбу с изменением климата

Леонардо Ди Каприо

В 2021 году известный голливудский актер и посол мира ООН по проблемам изменения климата обратился к президенту США Джо Байдену в своем Instagram:

«По мере того как мы восстанавливаемся от COVID-19 и восстанавливаем глобальную экономику, мы также должны принимать меры в связи с изменением климата. Фактически это не отдельные миссии; это одно и то же. Это самое решающее десятилетие в истории человечества для противодействия климатическому кризису. Вы можете преобразовать мировые энергетические системы с ископаемого топлива на чистую энергию, создавая при этом множество рабочих мест, сокращая загрязнение и устраняя экономическое, расовое неравенство и неравенство в отношении здоровья».

Билл Гейтс

В феврале 2021 года основатель Microsoft выпустил книгу «Как избежать климатической катастрофы: имеющиеся решения и необходимые инновации», а в апреле того же года выступил на Саммите лидеров по вопросам климата:

«Изменение климата — невероятно сложная проблема, и, используя современные технологии, будет практически невозможно достичь наших целей. Причина в том, что почти все современные технологии с нулевым выбросом углерода дороже, чем их аналоги, работающие на ископаемом топливе. Чтобы предоставить людям во всем мире все преимущества современного образа жизни, нам нужны новые продукты с нулевым выбросом углерода, которые будут столь же доступны по цене — с тем, что я называю «нулевой зеленый премиум». Создавать эти продукты будет сложно, но мы сможем это сделать, если будем инвестировать в инновации и создавать инфраструктуру для перехода к чистой экономике».

Ранее в своем блоге Гейтс сравнил влияние пандемии COVID-19 и изменения климата:

«В течение следующих 40 лет повышение температуры, согласно прогнозам, приведет к такому же росту смертности — 14 смертей на 100 тыс. К концу столетия, если объемы выбросов по-прежнему будут расти высокими темпами, изменение климата приведет к тому, что дополнительно будет 73 смерти на 100 тыс. человек. Другими словами, к 2060 году изменение климата будет столь же смертоносным, как и COVID-19, а к 2100 году оно может быть в пять раз более смертоносным».

Фото:Elijah Nouvelage / Getty Images
Социальная экономика Чипирование и сокращение населения: теории заговора про Билла Гейтса

Антониу Гутерриш

На международной конференции «Петерсбергский климатический диалог» в мае 2021 года генсек ООН заявил:

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 млн лет. Тогда температура Земли была на 3 °C выше, а уровень моря — примерно на 15 м выше. Это опасно близко к полутораградусному пределу, установленному научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 °C к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти. Но если мы будем работать вместе, мы сможем предотвратить наихудшие последствия нарушения климата и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить человечество на более чистый и «зеленый» путь».

Принц Уильям

В 2020 году герцог Кембриджский и его супруга Кейт Миддлтон учредили международную премию за решение наиболее острых экологических проблем. Во время весенней встречи МВФ и Всемирного банка в апреле 2021 года герцог Кембриджский подчеркнул:

«Мы должны инвестировать в природу — в восстановление лесов, устойчивое сельское хозяйство и поддержание чистоты океанов, потому что это один из наиболее экономически эффективных способов решения проблемы изменения климата. Он удаляет углерод из атмосферы, помогает строить более устойчивые сообщества, борется с утратой биоразнообразия и защищает средства к существованию людей. Это очень важно для того, чтобы наши дети и внуки могли комфортно жить на нашей драгоценной планете».

Тедрос Аданом Гебрейесус

В декабре 2019 года генеральный директор ВОЗ заявил:

«Изменение климата не только увеличивает счет, который придется оплачивать будущим поколениям, но и заставляет нынешнее поколение расплачиваться своим здоровьем. Моральный императив требует, чтобы у стран были необходимые ресурсы на борьбу с изменением климата и на охрану здоровья сейчас и в будущем».

Обновлено 17.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть