
Джефф Безос
В феврале 2020 года в своем Instagram основатель и глава интернет-компании Amazon заявил:
«Изменение климата — самая большая угроза для нашей планеты. Я выделяю $10 млрд для начала и начну выдавать гранты этим летом. Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте вместе защитим ее!»
Владимир Путин
На заседании Валдайского клуба осенью 2020 года президент России отметил:
«[Изменение климата] — это серьезный вызов для всего мира и, конечно, для России, где вечная мерзлота занимает 65% территории. Темпы роста температуры у нас выше, чем в среднем на планете в 2,5 раза».
Дональд Трамп
В 2018 году 45-й президент США, которого критикуют за недооценку климатических проблем, сказал:
«Думаю, что что-то происходит. Что-то меняется в одну сторону, а потом поменяется в другую. Скажу так: я не хочу платить триллионы долларов. Не хочу терять миллионы рабочих мест».
В то же время, еще в период предвыборной гонки 2016 года, Трамп высказался на тему защиты водных ресурсов:
«Чистая вода — может быть, самый важный вопрос, с которым американская нация столкнется в следующем поколении. Необходимы инвестиции в инфраструктуру по очистке воды. Следует рассмотреть любые опции, которые бы удешевили процесс опреснения и позволили построить развитую сеть доставки этого ценного ресурса до тех, кому она нужна».
Александр Чернокульский
В интервью РБК Тренды в начале 2020 года эксперт Института физики атмосферы РАН отметил:
«В борьбе за климат мы сейчас потратим гораздо меньше средств, чем придется потратить через 50 лет».
Илон Маск
На выступлении в парижской Сорбонне в 2015 году визионер, изобретатель и бизнесмен заявил:
«Мы неизбежно выйдем из эры ископаемого топлива, потому что в определенный момент у нас больше не останется углерода для сжигания. Вопрос не в том: выйдем ли мы из этой эры, а в том, когда это сделаем.
За выброс углерода нет штрафа, и поэтому мы делаем все то, что наносит долговременный вред природе».
«Карманная книга об изменении климата»
Еще в 2009 году эту брошюру подготовили эксперты российской группы «Экозащита!» при поддержке Посольства Дании в Москве и Фонда им. Генриха Бёлля, союзного немецкой партии «Зеленые»:
«Изменение эпидемиологической обстановки — это одно из самых опасных последствий потепления, и страны с социальными и экономическими проблемами будут страдать в первую очередь.
Ученые прогнозируют, что к 2050 году как минимум 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять место проживания из-за природных катастроф».
Всемирная организация здравоохранения
Старший научный сотрудник организации Диармид Кампбелл-Лендрум подготовил от лица ВОЗ ее позицию по поводу влияния климатических изменений на здоровье людей:
«Человеческие жизни — самый важный элемент, который нуждается в защите от климатических рисков. Изменение климата уже вызвало свыше 140 тыс. дополнительных случаев смерти ежегодно».
Мишель Жарро
Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации с 2004 по 2015 год, Жарро утверждал:
«Мы не видим СО2. Это невидимая угроза, но вполне реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов».
Леонардо Ди Каприо
Знаменитый голливудский актер и продюсер, посол ООН по проблемам изменения климата, говорил:
«Изменение климата — это реальность. Это происходит прямо сейчас. Мы в прямом смысле слова прямо сейчас вымираем. Можно творить историю или остаться в ней темным пятном».
Принц Чарльз
В 2017 году наследник британского престола назвал климатические изменения «слоном в гостиной» — чем-то очевидным и важным, о чем постоянно стараются умолчать:
«Я не хочу, чтобы мои внуки спрашивали меня: почему ты ничего не сделал?
Еще 20 лет назад говорили о том, что если мы сейчас не решим вопрос изменения климата, то будет возникать все больше конфликтов вокруг дефицитных ресурсов. Большой слон в комнате акселерации — это изменение климата».
Антониу Гутерриш
Генсек ООН с 2017 года, Гутерриш уверен:
«Изменение климата — главный вопрос нашего времени, а его решение — поворотный момент нашей истории».
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.