Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Самые главные экологи: кого Time назвал влиятельными эко-активистами

Фото: Brian Ach / Getty Images
Фото: Brian Ach / Getty Images
В сентябре 2021 года журнал Time опубликовал список «100 самых влиятельных людей». Среди прочих в него попали политики и экологические активисты, продвигающие идеи «зеленой» экономики и борьбы с изменением климата

Главный авторитет в энергетической сфере

В 2021 году в список Time вошел Фатих Бироль, турецкий экономист и эксперт по энергетике.

В 1995-м Бироль пришел на работу в Международное энергетическое агентство (МЭА), и спустя годы стал исполнительным директором организации. В составе агентства 30 государств-участников, но некоторые страны (в том числе Россия), не состоящие в организации, также сотрудничают с МЭА.

Под управлением Бироля агентство стало главным консультативным органом для крупнейших экономик мира, а сам экономист — главным мировым экспертом по энергетике.

В 2009 году он занял четвертую строчку в рейтинге Forbes среди людей, оказывающих наиболее серьезное влияние на мировую энергетику.

Фатих Бироль
Фатих Бироль (Фото: Time)

В 2021 году Международное энергетическое агентство выпустило дорожную карту, где проанализировало, что странам нужно сделать для достижения нулевых выбросов в атмосферу и минимизации рисков климатических воздействий. Если следовать этой карте, климатическая нейтральность (уровень, при котором объем выбросов в атмосферу не превышает возможностей природы поглотить их) будет достигнута к 2050 году.Индия, Китай, Индонезия и Колумбия не являются странами-участницами МЭА, но часто прибегают к консультациям агентства и Бироля. Они попросили организацию составить для них отдельные дорожные карты для достижения нулевых выбросов с учетом особенностей их территории.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродная нейтральность

Исследователи аномальной жары

В июне 2021 года над западной территорией Канады и северо-западом США образовался статический купол горячего воздуха, из-за чего в регионах были зарегистрированы рекордно высокие отметки температуры. В отдельных районах температура воздуха достигала 49 °C, обновляя рекорды многолетней давности.Из-за жары, непривычной для тех мест, погибали люди. Например, в Ванкувере, крупнейшем городе провинции Британская Колумбия, было зарегистрировано больше сотни смертей от тепловых ударов.

27 исследователей со всего мира, изучавшие аномальную жару, пришли к выводу, что ее возникновение было невозможно без изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Ученые ранее выделяли связь между изменением климата и лесными пожарами в Сибири, Австралии и волнами тепла в Европе в 2018–2019 годах, но им не хватало статистических данных, чтобы доказать это. В связи с чем у общества долгие годы сохранялось убеждение, что уже привычные новости о лесных пожарах, волнах аномального тепла и ураганах не имеют ничего общего с изменением климата.Журнал Time выделил двух ученых, работавших над исследованием изменения климата. Ученые Фридерике Отто (Германия) и Геерт ван Олденборг (Нидерланды) много лет занимаются этой проблемой. В 2014 году они создали некоммерческую инициативу World Weather Attribution, которая объединяет ученых со всего мира и занимается изучением «зеленой» экономики и проблем глобального потепления.

Билл Маккибен, журналист и климатический активист, в статье об Отто и ван Олденборге для Time отметил, что благодаря проекту WWA ученые со всего мира могут быстро объединяться для исследований, а общественность — узнавать о том, что происходит с климатом с помощью глубоких статистических анализов.

По словам ученых, сегодня главной задачей государств должно стать сокращение углеродных выбросов и переход на зеленую экономику. При нынешнем уровне увеличения средней температуры Земли жара в Канаде считается экстраординарной, но если государства не начнут сокращать углеродный след, впоследствии аномальная погода будет устанавливаться чаще.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Инициатор «зеленого поворота»

Франс Тиммерманс, нидерландский политик и вице-президент Европейской комиссии, вошел в сотню влиятельных людей по версии журнала Time в категории «первопроходцы».

Тиммерманс известен тем, что представил «Зеленую сделку» — глобальную инициативу Евросоюза по смене экономического курса.

Заявленная цель «сделки» — формирование углеродно-нейтрального пространства Европы через 30 лет. Для этого Еврокомиссия призывает власти Евросоюза перестраивать энергетическую политику, существенно сокращать импорт угля, нефти и газа, а также направлять 1–2% ВВП на настройку и развитие «зеленой экономики».

Фото:Carl Court / Getty Images
Зеленая экономика European Green Deal — главные положения закона

Первый рубеж «Зеленой сделки» — 2030 год.

Кроме того, Франс Тиммерманс вместе с Европейской Комиссией в июле 2021 года представил дорожную карту «Fit for 55» — пакет регулирующих инструментов, согласно которому к 2030 году требуется сократить выбросы парниковых газов на 55% в сравнении с показателями 1990 года.

К 2035 году эксперты предлагают сократить выбросы на 100%.

Эксперты считают, что из-за «зеленого поворота» экономики Евросоюза автопроизводителям придется полностью отказаться не только от автомобилей на двигателе внутреннего сгорания, но и от гибридных аналогов.В новом документе Еврокомиссия предлагает создать инфраструктуру для электрокаров — установить зарядные станции на всех главных магистралях Евросоюза к 2025 году.

Франс Тиммерманс
Франс Тиммерманс (Фото: Ian Forsyth / Getty Images)

Некоторые страны предлагают более агрессивные, или, напротив, более мягкие меры. Например, Франция планирует перестать производить автомобили на двигателях внутреннего сгорания лишь к 2040 году, так как из-за предлагаемого запрета Еврокомиссии работу потеряют около 100 тыс. человек.

Великобритания, напротив, ввела запрет на производство двигателей внутреннего сгорания с 2030 года.

Норвегия вводит запрет на производство автомобилей с ДВС уже с 2025 года.

Борец против Shell

В апреле 2019 года семь экологических организаций, включая Greenpeace, подали иск к нефтяной компании Shell, поскольку та продолжает инвестировать миллиарды долларов в производство ископаемого топлива, тем самым влияя на выброс парниковых газов.

Фото:Liu Debin / Zuma / ТАСС
Зеленая экономика Запарили всех: как выбросы парниковых газов нарушают права человека

В мае 2021 года суд в Нидерландах признал частичную ответственность Royal Dutch Shell за изменение климата, и обязал ее сократить выброс углеродов в атмосферу на 45% к 2030 году. По мнению суда, компании должны придерживаться глобальных целей по борьбе с изменением климата, описанных в Парижском соглашении. Роджер Кокс, еще недавно неизвестный юрист и адвокат, после исторического судебного процесса попал в список «самых влиятельных» журнала Time.

Альберт Гор, вице-президент США при президенте Билле Клинтоне, в колонке Time, посвященной Роджеру Коксу, назвал судебный процесс против Royal Dutch Shell «битвой Давида против Голиафа».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Неудобная правда: самые яркие цитаты Альбера Гора об экологии и климате

Кокс давно занимался юридическими аспектами в проблеме изменения климата, а в 2012 году выпустил книгу «Революция оправдана. Почему только закон может спасти нас прямо сейчас».

В книге юрист пишет, что нефте- и газодобывающие корпорации несут ответственность за свои производства и обязаны работать над сохранением здоровой окружающей среды. Если крупные компании будут игнорировать эти обязательства, их нужно привлекать к судебной ответственности. Кокс уверен, что книга, написанная простым языком, тем не менее, достаточно убедительна, чтобы использовать аргументы из нее во время судебного заседания.

Несмотря на то, что суд не пояснил, как он будет контролировать исполнение постановления, а также каким образом Royal Dutch Shell должна осуществлять требуемое сокращение выбросов, это создает прецедент, который повышает для нефтяных компаний юридические риски.

По словам Альберта Гора, решение нидерландского суда вызвало у корпораций шок по всему миру: «Действуя от имени более чем 17 тыс. граждан Нидерландов, Роджер Кокс основывается на последних достижениях климатической науки и побуждает корпорации по всему миру действовать для защиты благополучия будущих поколений».

После вынесенного судом приговора, компания Royal Dutch Shell заявила, что будет обжаловать решение, поскольку не считает его справедливым. Позднее генеральный директор Бен ван Берден заявил, что компания не планирует менять стратегию, несмотря на постановление о сокращении выбросов.

Африканская Эрин Брокович

В 2009 году в пригороде Момбасы, Кения, начал работать завод по переработке свинца из старых аккумуляторов. Обеспечивая занятость жителям района, завод при этом стал причиной загрязнения окружающей среды. Из-за переработки аккумуляторов в воздух попадали пары свинца, а кислотные сточные воды сливались в находящиеся поблизости ручьи, которые использовались местными жителями для купания.

Филлис Омидо, мать-одиночка, работала на этом заводе специалистом по связям с общественностью. Проверка воздействия завода на окружающую среду, организованная Омидо, показала, что производство выбрасывает свинец в атмосферу. Узнав о результатах проверки, Омидо порекомендовала руководству закрыть завод и открыть производство в более отдаленном от населенных пунктов месте, но начальство не согласилось и переназначило на должность другого человека.Вскоре после этого ребенок Филлис заболел. Медицинское обследование показало, что это отравление свинцом. Анализ крови выявил опасно высокое значение свинца у трех случайных детей из поселения. Позже анализы других детей также показывали превышение максимально допустимой нормы этого металла.

Филлис Омидо уволилась с завода и начала общественную кампанию по его закрытию. Создав Центр правосудия, управления и природоохранной деятельности (CJGEA), она вместе с другими кенийскими активистами организовывала демонстрации и собирала подписи за закрытие завода. Под давлением активистов завод закрылся в 2014 году.

Экологическая активистка Филлис Омидо
Экологическая активистка Филлис Омидо (Фото: Redux)

В июле 2020 года жители пригорода Момбасы, в котором располагался завод по переработке свинца, выиграли коллективный иск против правительства Кении и двух связанных с заводом компаний. В результате судебного решения 3 тыс. жителей получат компенсацию в размере $12 млн, поскольку их права на здоровую окружающую среду, чистую воду и право на жизнь были нарушены.

В 2021 году Филлис Омидо стала единственным активистом не из Европы в списке «самых влиятельных» журнала Time. Эссе про нее написала Эрин Брокович, известная активистка и защитница окружающей среды из США, а саму Филлис Омидо часто называют «африканской Эрин Брокович».

Сейчас Омидо продолжает защищать экологические права человека в Африке, поднимать проблемы «зеленой» экономики на континенте, сотрудничая с Управлением ООН по правам человека и правозащитной организацией Human Rights Watch.

В прошлые годы в список Time также попадали экологические активисты и политики. Например, в 2019 году «Человеком года» по версии журнала стала известная активистка-подросток Грета Тунберг, которой удалось привлечь мировое внимание к проблеме изменения климата.

Фото:Kirsty Wigglesworth / AP
Зеленая экономика Кто такая Грета Тунберг?

В тот же год в список попала Александрия Окасио-Кортес, американский политик и член Палаты представителей США, известная своими высказываниями об увеличении налогов для богатых на светском благотворительном шоу Met Gala и созданием программы «Новая зеленая сделка», которая предлагает пути для перестройки экономической системы США для замедления изменения климата. Колонку об Окасио-Кортес для Time написала ее соратница по левому крылу Демпартии США и экс-кандидат в президенты Элизабет Уоррен.

Обновлено 11.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть