Подводные фермы и велосипедная проза: дайджест эко-номики № 12

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: сельское хозяйство на воде и под водой

Из-за глобального потепления уровень мирового океана к концу XXI века поднимется на метр. Это значит, что соленая вода все чаще попадает в подземные воды и на поля в прибрежных районах. В итоге почва засаливается и урожай погибает. С такой проблемой уже столкнулись в США, Австралии, Индии и Банладеш.

За последние 40 лет площадь пахотных земель сократилась на треть, а население выросло почти в два раза. В таких условиях его все сложнее прокормить, поэтому ученые предлагают заниматься сельским хозяйством по-другому.

Один из путей — выведение галофитов, то есть растений, которые могут расти в засоленных почвах. В Нидерландах, Китае, Индии и ОАЭ уже разводят такие культуры. Тем не менее они выдерживают только небольшое воздействие соли и погибнут, если их поливать морской водой. 

Прорыв в этом направлении могут совершить основатели канадского стартапа Agrisea Люк Янг и Рори Хорнби. Они предлагают использовать технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, чтобы прививать сельскохозяйственным культурам устойчивость к солям. В лабораторных условиях ученые выделяют стволовые клетки и меняют последовательность из восьми генов в ДНК. После этого из клеток выращивают новое растение, которое дает семена с измененным геномом. Из них получают культуры, устойчивые к морской воде. К концу 2020 года Янг и Хорнби планируют построить небольшие плавучие рисовые фермы у берегов Кении и острова Большая Багама.

Сами по себе такие фермы не новинка. Их давно строят на поверхности пресных водоемов. Например, на озере Инле в Мьянме выращивают баклажаны, помидоры и огурцы. Несколько европейских компаний проектируют вертикальные фермы, которые будут работать на опресненной морской воде.

Фото:Julian Hochgesang / Unsplash, Mohan Reddy Atalu / Pexels
Экономика инноваций Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы

Другой подход использует итальянский стартап Nemo’s Garden, который строит фермы под водой. Они выглядят как прозрачные капсулы, внутри которых выращивают бобы, горох, салат, стевию и пряные травы. Фермы строят на небольшой глубине, чтобы растениям хватало света. Для полива используют опресненную воду, которая конденсируется на стенках капсулы. Подводные фермы позволяют поддерживать внутри сферы постоянную температуру и влажность. Также растениям не угрожают насекомые.

Одной строкой

Исследование недели

Высадка деревьев не всегда помогает экологии 

Правительство Чили с 1986 по 2011 год потратило $408 млн на программу по восстановлению лесов и увеличило их площадь на 100,52%. Деревьев стало больше, чем раньше, но, как считают американские и чилийские ученые, это не помогло экологии страны. 

По данным статьи, опубликованной в журнале Nature, в Чили в основном высаживали сосны и эвкалипты. Именно эти деревья используют в целлюлозно-бумажной промышленности страны (3,3% от всего экспорта). При этом старые смешанные леса продолжали вырубать, чтобы освободить землю для сельского хозяйства. В результате с 1986 года их площадь сократилась на 13%.

В лесах, где растет только один вид деревьев, не формируется полноценная экосистема. Там практически нет животных и других растений, они накапливают в два раза меньше углекислого газа, больше подвержены болезням и чаще становятся источниками лесных пожаров. Все это ухудшает экологию в Чили и странах, которые берут с нее пример.

Что посмотреть

Видео на канале Kurzgesagt поможет понять, кто же виноват в глобальном потеплении и что можно сделать. Китай, США и ЕС производят 52% всех парниковых газов, но на индивидуальном уровне самый грязный экологический след оставляют жители стран, в которых добывают ископаемое топливо. Это, например, государства Персидского залива и Австралия. При этом нефть и уголь остаются дешевыми источниками энергии для развивающихся стран. Сейчас основная задача — сделать возобновляемую энергию дешевле. Тогда эти технологии станут доступнее, и развивающиеся страны смогут с их помощью построить экологичную экономику.

Что послушать

«Зеленый» подкаст РБК Тренды

Тема нового выпуска подкаста — бережное и безотходное производство одежды. Быстрая мода приучила нас к легкомысленному шопингу. Многие, не задумываясь, выкидывают «устаревшие» вещи на свалку, где они разлагаются десятки лет.

В этом выпуске две части. В первой дизайнер и основательница бренда Nnedre Нелли Недре рассказывает об экологичном производстве одежды и тенденциях в моде. Во втором — руководитель отдела коммуникаций и прессы региона Россия компании H&M Юлия Булгакова говорит о «зеленых» инициативах крупного бизнеса и проблемах с переработкой одежды.



Что почитать

Британское издание The Guardian советует пять книг для тех, кто любит покататься на велосипеде. В подборке есть неожиданные произведения: например, «Сила обстоятельств» Симоны де Бовуар, в которой она рассказывает о велосипедных поездках на юг Франции.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 29.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть