Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Запретный плод: 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Не только мясо влияет на окружающую среду — у растительных культур тоже есть «темные» стороны. РБК Тренды рассказывают о шести продуктах, промышленное производство которых негативно сказывается на природе и людях

Время на чтение: 12–15 минут

По данным статистического портала Our World in Data, примерно половина пригодных для жизни земель (свободных от льда и пустынь) используется под сельскохозяйственные нужды. На производство продуктов питания приходится более четверти (26%) мировых выбросов парниковых газов и тратится 70% пресного водозабора. То, что мы едим, серьезно влияет на природу и климат, причем на всех этапах жизненного цикла. Мировые ресурсы расходуются не только на выращивание пищи, но и на ее обработку, транспортировку, продажу, хранение. Даже после утилизации еда продолжает взаимодействовать с окружающей средой, выделяя при разложении свалочный газ.

Мясо, в особенности красное, — рекордсмен по выбросам парниковых газов. Однако растительные культуры тоже «грешат» отрицательным воздействием на природу и жизнь человека. Чаще всего говорят о пагубном влиянии на тропические леса таких масличных растений как пальма, рапс, соя и подсолнечник. Но есть и другие продукты, оставляющие на планете негативный след.

Авокадо

Центральная и Южная Америка — основные регионы производства авокадо, а самый крупный экспортер — Мексика. Помимо высокого углеродного следа при транспортировке из южных широт в северные, ресурсозатрат на хранение и упаковку, у авокадо есть еще несколько «темных» сторон. Высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но в долгосрочной перспективе — неустойчив. Монокультурные плантации истощают почву — в ней остается меньше питательных веществ. Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что вынуждает использовать пестициды и удобрения, которые, в свою очередь, загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.

Плоды авокадо, висящие на дереве
Плоды авокадо, висящие на дереве (Фото: Pexels)

Другая проблема — обезлесение. Под плантации нужно много земель — фермеры «отбирают» их у леса, причем делают это обходными путями. В Мексике и других странах авокадо часто сажают под пологом леса. Затем фермеры начинают постепенно вырубать близлежащие деревья, чтобы фрукту доставалось больше солнечного света. В итоге: утрата «зеленых легких», биоразнообразия и очередная ложка в бочку глобального изменения климата, ведь леса выполняют на планете роль углеродного «сачка».

Для выращивания этих плодов также требуется много влаги. В 2018 году на мировое производство авокадо было потрачено 6,96 куб. км воды, что эквивалентно примерно 2,82 млн олимпийских бассейнов. Согласно некоторым исследованиям, фрукт входит в топ-5 сельскохозяйственных культур, вызывающих в регионах произрастания «водный стресс». А еще есть версия, согласно которой масштабная добыча ресурса из водоносных горизонтов вызывает землетрясения в Мичоакане — ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо.

Страны-экспортеры фрукта — не самые богатые на планете, их экономика зависит от урожая и развития сельского хозяйства, к тому же в этой отрасли работает значительная часть населения. Однако практически весь собираемый объем уходит на экспорт. При этом в Мексике, Чили и Перу уже наблюдается «водный стресс» — нехватка качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. Поскольку на авокадо плохо сказывается дефицит влаги, для сбора хорошего урожая особо засушливым регионам приходится тратить на выращивание в несколько раз больше пресных ресурсов. Получается, что вода, «вшитая» в производство авокадо (виртуальная вода), «утекает» вместе с фруктами из обделенных стран в более богатые водой регионы — США, Канаду, Европу и Японию. Таким образом вместо ожидаемой сверхприбыли страны-производители могут получить «разбитое корыто», так как в долгосрочной перспективе «водный стресс» приведет к деградации окружающей среды и ухудшению социальных условий. Нехватка воды серьезно влияет на здоровье населения — это может вынудить местных жителей мигрировать в другие места.

Фото:Shutterstock
Великое переселение будущего: кто такие климатические мигранты

Сахар

Сахарный тростник и свеклу тоже выращивают как монокультуру. В современном сельском хозяйстве эта практика широко распространена, а это значит, что проблемы в разных уголках планеты на подобных плантациях примерно одинаковы. Природное биоразнообразие сменяется истощенными сельхозугодьями. В Папуа-Новой Гвинее с 1979 по 1996 год почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие. Также земли, возделываемые под посадку разных культур, подвержены быстрому развитию эрозии — разрушению поверхностного слоя.

Чтобы сохранить урожай и уничтожить вредителей, плантации опрыскивают пестицидами. Распыляемые вещества убивают в том числе и нецелевые группы насекомых, растений и диких животных. А токсичные стоки с полей загрязняют реки, моря, океаны и грунтовые воды. Более того — пестициды влияют на здоровье сельскохозяйственных работников и людей, живущих рядом с плантациями. Однако у многих вредителей быстро развивается устойчивость к ядам, поэтому люди вынуждены постоянно разрабатывать более мощные химикаты. Показательный пример: на сахарных плантациях Гайаны борьба с Aeneolamia flavilatera из семейства цикадовых с помощью инсектицидов была безуспешной. Но после прекращения применения ядов снова появились «хищники», поедающие этих насекомых.

Поскольку почвы на полях обделены микроорганизмами и питательными веществами, растения приходится еще и удобрять — в основном азотно-фосфорными удобрениями. Попадая в водоемы, эти вещества вызывают дефицит кислорода и цветение вредоносных водорослей. Чрезмерное применение таких удобрений уже негативно отразилось на экосистемах многих озер и морей по всему миру. Яркий тому пример — водно-болотное угодье Эверглейдс во Флориде, где обитают сотни видов уникальной флоры и фауны, в том числе вымирающие представители. Насыщенные фосфором стоки с полей сахарного тростника нарушают баланс в экосистеме Эверглейдс, вызывая бурный рост камыша, который вытесняет коренных обитателей.

Тростниковая ферма в Колумбии
Тростниковая ферма в Колумбии (Фото: Pexels)

Еще одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению. Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы. В испанской Андалусии выращивание сахарной свеклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.

Сточные воды, твердые отходы, выбросы дымовых газов, сажи, золы аммиака и других веществ — все это образуется на заводах, обрабатывающих тростник и свеклу до конечного продукта. В Дании загрязнение воды токсичными стоками вызвало появление бактериальных патогенов и язвенный синдром у местной трески. А на другом конце света, в Горакхпуре (Непал), неправильно очищенный слив с двух «сахарных» предприятий сделал местную водную артерию непригодной для питья, купания и даже орошения.

При этом производство сахара с каждым годом растет, ведь теперь тростник и свеклу используют не только в пищевых целях, но и для изготовления биотоплива и биопластиков.

Фото:Shutterstock
Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике

Миндаль

О благоприятном воздействии тех или иных продуктов на организм говорят все чаще. Поэтому спрос на полезные авокадо, миндаль и другие культуры растет высокими темпами, что приводит к созданию уже упомянутой монокультуры и появлению всех вытекающих последствий. Миндальные деревья влаголюбивы. И все бы ничего, да только 80% миндаля выращивается в Калифорнии, которая уже серьезно страдает от засух.

Недавнее исследование показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше. Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи в из без того «горячем» регионе. В мае 2021 года в большинстве округов Калифорнии было объявлено чрезвычайное положение из-за крайне сухой погоды и нехватки воды. Изменение климата лишь усиливает эту проблему: последние два десятилетия были исключительно теплыми, один из самых жарких периодов в истории штата пришелся на 2012-16 годы.

Фото:Pexels
Фото: Pexels

Во время засухи сельское хозяйство в значительной степени зависит от грунтовых вод, особенно в Центральной долине Калифорнии. Однако расход на орошение настолько велик, что запасы, которые копились тысячелетиями, не успевают восполняться и находятся на грани истощения. Кроме того активная откачка подземных вод способствует проседанию земли — в «миндальной» долине Сан-Хоакин в некоторых местах почва опустилась примерно на 9 м в течение XX века. Проседание угрожает инфраструктуре: мостам, дорогам и оросительным каналам.

Забор воды из поверхностных источников влияет на биоразнообразие. В 2014 году от засухи пострадал королевский лосось. Рыба начала болеть и умирать — вода была слишком теплой, уровень в реке Кламат невысоким — все уходило «сахарным» фермерам в Сан-Хоакин. Также большой удар приходится по пчелам. Для опыления всех калифорнийских миндальных деревьев требуется более 2 млн ульев — их предоставляют коммерческие пчеловоды. Но отпустить пчел на опыление миндаля все равно что отправить их на войну с пестицидами. Согласно исследованию Университета Мэриленда, в 2019 году коммерческие пчеловоды в США потеряли 44% своих колоний.

Фото:Pexels
Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода

Кешью

Орех, который тоже любит «выпить» — на производство 1 кг кешью необходимо потратить около 14 тыс. л воды. Но основная проблема кроется в его «обжигающей» кожуре. Дело в том, что необработанный орех содержит маслянистый токсин урушиол и анакардовую кислоту. Эти ядовитые вещества приводят к появлению на коже зудящих бугорков, пятен, язв и ожогов. Поэтому кешью никогда не продают в скорлупе в сыром виде.

Более половины мирового производства кешью сосредоточено в Индии, Вьетнаме и Кот-д'Ивуаре. Здесь люди часто работают в неблагоприятных условиях. В Индии на фермах по обработке кешью число работников достигает 500 тыс. Как правило, это женщины. Зарплата — около €3 в день, но платят лишь за «сделанные килограммы», поэтому многие работницы намеренно отказываются от перчаток, которые хоть как-то защищают кожу, но тормозят процесс шелушения орехов. На стабильный заработок рассчитывать не приходится, также как и на пенсию, оплачиваемый отпуск и нормированный рабочий день.

Кофе

Изначально кофе рос внутри тропических лесов — вместе с другими деревьями и кустарниками. Такой метод производства называют «теневым» — в этом случае не нужно вырубать леса под плантации и рушить естественные экосистемы. Опавшая листва служит удобрением, а птицы поедают насекомых-вредителей, поэтому «теневому» кофе не требуются пестициды и специальная «подкормка». Однако с увеличением спроса фермеры стали выращивать кофейные деревья «открытым» способом — под прямыми солнечными лучами. Это позволяет получить больше урожая за меньшее время и не конкурировать с другими растениями за свет. Такой метод особенно распространен в Бразилии, Коста-Рике и Кении. «Открытая» кофейная монокультура уничтожает уникальные тропические леса и разрушает почвы, поэтому фермеры вынуждены пользоваться пестицидами и удобрениями.

«Теневой» кофе хоть и считается более вкусным, но не приносит работникам достаточной прибыли. Ягод при таком способе выращивания образуется не так много, как при «открытом», а собирать их приходится вручную. При этом 80% кофе выращивается мелкими фермерами. Нестабильные цены мирового рынка сильно усложняют жизнь 125 млн человек, полагающихся на эту индустрию как на источник доходов. В среднем фермеры получают около 10% от конечной розничной цены на кофе, но бывали периоды, когда заработок не превышал 1-6% от итоговой стоимости продукта. Сельхозработники — лишь часть большой цепочки. И чем дальше от «дерева», тем выгоднее — станции обработки, импортеры и обжарщики получают куда большую выгоду.

Фото:David Silverman / Getty Images
Как глобальное потепление меняет индустрию кофе до неузнаваемости

Еще одна проблема — производственные отходы. Вода после обработки кофейных ягод зачастую без всякой очистки сбрасывается в реки. Во время ферментации ягоды понижают pH воды и делают ее кислой. Кроме того в стоках присутствуют разные органические загрязнители (дубильные вещества, фенольные соединения и алкалоиды), которые лишают флору и фауну необходимого кислорода и солнечного света, вызывая эвтрофикацию водных систем.

Рис

Основной продукт питания половины человечества. От него зависят доходы 150 млн домашних хозяйств. Но в то же время рис действует на климат сильнее всех растительных культур. Постоянно затопляемые поля функционируют как водно-болотные угодья и производят около 12% от общего объема антропогенных выбросов метана. И именно «рисовый» метан составляет половину всех эмиссий парниковых газов, выделяемых при растениеводстве.

Еще один способ выращивания — периодическое затопление — был предложен в качестве «антиметановой» меры, но у него есть свои недостатки. А именно — увеличение выбросов закиси азота — парникового газа, который держится в атмосфере намного дольше, чем метан и СО2, и влияет на потепление климата куда сильнее. Одно из исследований показало, что выбросы закиси азота при периодическом затоплении рисовых полей эквивалентны ежегодной эмиссии от 200 угольных электростанций.

В некоторых странах фермеры, выращивающие рис, получают лишь 4% от конечной цены на зерно. Это только укореняет бедность — например, в Непале заработок «рисовых» работников настолько мал, что составляет всего 13% от суммы прожиточного минимума. Выращиванием риса в Азии занимаются преимущественно мелкие фермы — их доход составляет $2-6 в день и зависит от колебаний цен на мировом рынке. Особенно тяжело приходится женщинам, работающим в азиатском рисовом секторе: они получают более низкую зарплату (в Пакистане в два раза меньше, чем мужчины) и часто страдают от дискриминации.

Производство еды оказывает огромное воздействие на климат планеты, негативно влияет на биоразнообразие и ощутимо загрязняет окружающую среду. Однако отказаться от этих продуктов сложно — да и не нужно, ведь они полезны для здоровья. Зная нюансы производства и понимая, сколько ресурсов было затрачено на изготовление, нужно подходить к потреблению более ответственно. Например, выбирать товары с экомаркировками, такими как Rainforest Alliance и FairTrade, которые гарантируют сохранение лесных экосистем и достойную оплату труда сельскохозяйственным работникам. А еще — не допускать образования пищевых отходов, чтобы приехавшие издалека авокадо не отправлялись доживать свой век на российских свалках.

Обновлено 17.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть