«Зеленое» финансирование в России: цели и противоречия современного рынка

«Зеленое» финансирование в России: цели и противоречия современного рынка
На фоне общемирового «зеленого» тренда в России начал формироваться рынок ответственного финансирования проектов, связанных с сокращением негативного влияния на окружающую среду

В января 2019 года в России был утвержден национальный проект «Экология». По его итогам к 2024 году в границах городов не должно остаться несанкционированных свалок, а система обращения с отходами должна стать полностью прозрачной.

Зеленая экономика Национальный проект «Экология». Главное

В августе 2019 года на Московской бирже заработал Сектор устойчивого развития, первая на финансовом рынке России полноценная платформа поддержки экологических проектов. На текущий момент в России пять эмитентов разместили семь выпусков «зеленых» облигаций на общую сумму 7,55 млрд руб. и €500 млн. Для сравнения на международном рынке в 2019 году было выпущено «зеленых» облигаций на сумму $257,5 млрд.

Фото:Ales Krivec
Зеленая экономика Мосбиржа открыла первую в России платформу для «зеленых» облигаций

А в сентябре прошлого года Правительство России подтвердило свои намерения соблюдать обязательства Парижского соглашения, цель которого — удержание роста глобальной средней температуры. Это стало еще одним сигналом для «озеленения» российской финансовой сферы.

Фото:Сергей Карпухин / Reuters
Зеленая экономика Парижская экономика: что даст России ратификация соглашения о климате

Корпорация развития ВЭБ.РФ развивает сектор ответственного финансирования в России. Своим видением актуальных процессов на «зеленом» рынке поделился Алексей Мирошниченко, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

Сейчас в мире сектор «зеленого» финансирования гораздо более развит и востребован.

С точки зрения логики зарубежных рынков, «зеленый» проект должен соответствовать одному из трех направлений — предотвращение изменения климата (снижение углеродных выбросов), сохранение природных ресурсов и биоразнообразия, снижение уровня загрязнения.

Есть несколько международных организаций, которые разработали стандарты для определения экологически значимых проектов. Первые и самые известные — Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) и Climate Bonds Initiative. Национальные стандарты есть в Европейском союзе и Китае. В России локального стандарта пока нет, его разработкой занимается государственная корпорация развития ВЭБ.

Статус «зеленого» на международном рынке сейчас может привлечь значительно больше инвесторов, чем в России. В 2019 году РЖД стала первой в России компанией — эмитентом «зеленых» облигаций на международном рынке. На своем последнем размещении она сэкономила на фондировании 0,3%, это очень много. Международный рынок сейчас более емкий, поскольку там многие инвесторы в своих меморандумах ставят ограничение, что определенную долю средств они должны вкладывать в «зеленые» проекты.

Второе направление ВЭБ в «зеленом» секторе — это прямое финансирование проектов. Для их реализации ВЭБ также привлекает средства коммерческих банков.

В своей работы мы во многом ориентируемся на национальный проект «Экология», который собрал в единый документ все актуальные экологические проблемы в стране. Российские проблемы не уникальны, они типичны для большинства стран, особенно индустриальных: это загрязнение воздуха, воды и почвы.

В перспективе у ВЭБ должна появится и третья функция — перекредитование небольших проектов. Множество экологических проектов реализуются на уровне муниципалитетов, по меркам рынка облигаций эти проекты слишком малы. Задача ВЭБ — группировать такие проекты и выпускать под них портфельные ценные бумаги. Это что-то схожее с тем, что сейчас делает Дом.рф в секторе жилищного ипотечного кредитования.

Что такое «зеленая» облигация

Процесс выпуска «зеленой» облигации отличается от обычной тем, что эмитент ценной бумаги сначала обращается к независимому агентству — верификатору, которое анализирует проект и выпускает отчет. Этот отчет описывает, какие экологические цели можно достичь в результате проекта, и выпускается вместе с ценной бумагой. Участники рынка на основании отчета делают вывод, является ли проект «зеленым», и принимают решение об инвестиции.

В России институт верификации пока не развит. Эмитенты могут обращаться к международным организациям. В России этим занимается агентство Эксперт РА. После разработки российского стандарта такие независимые компании могут быть созданы. Не исключено, что это будет дочерняя компания одной из существующих международных. Мы ведем общение с национальными рейтинговыми агентствами, они проявляют большой интерес, так как это оценка проектов — привычная для них задача.

Отчет верификатора — это не истина в последней инстанции. Это только экспертные расчеты и сравнения, на основании которых инвестор может принять собственное решение. В этом кроются определенные противоречия.

Например, на проект мусоросжигательного завода можно посмотреть с двух точек зрения — он уменьшает количество свалок, но не решает проблемы декарбонизации. Это выбор, что для конкретного покупателя значимее, что соответствует целям конкретного инвестора. Эти суждения очень экспертны, их сложно формализовать.

После получения инвестиции эмитент должен с определенной периодичностью раскрывать информацию о ходе проекта, а верификатор должен контролировать, как расходуются полученные средства.

Российский сектор «зеленых» проектов находится на начальном этапе развития. Чтобы его стимулировать, государству необходимо на оказывать поддержку инвесторам. Государство планирует компенсировать компания часть затрат на внедрение экологичных технологий «зелеными» кредитами, а по программе «зеленых» инвестиций — возмещать предприятиям от 70 до 90% выплачиваемого ими купонного дохода.

На международных рынках такую «премию» дает сам рынок. Но для того, чтобы разогнать российский рынок со стартовой позиции, государственная поддержка необходима.

Это не совсем про деньги, это про ответственное отношение

Цены на нефть всегда проходят определенный цикл, и все участники рынка об этом знают. «Зеленые» проекты — это игра в долгую. Поэтому текущий кризис вряд ли сильно повлияет — ориентировать долгосрочные проекты на нефть сейчас бессмысленно.

Фото:Yogendra Singh / Unsplash
Зеленая экономика WWF назвал самые экологически открытые евразийские нефтегазовые компании

Инвесторы, которые вкладывают в «зеленые» облигации, руководствуются меньше материальными стимулами, больше — соображениями ответственности. Они иногда даже готовы переплачивать за идею. С этой точки зрения кризис вряд ли может повлиять на позицию инвестора. Объем ответственных денег в мире постоянно растет.

Гринвошинг встречается: не было бы такого опыта — не было бы и термина. Здесь важнее обратить внимание на другое: есть разные цели, иногда конфликтующие друг с другом.

Вот в проекте «Энергия из отходов» снижается загрязнение, но увеличиваются выбросы СО2. С точки зрения борцов против изменения климата это может выглядеть как гринвошинг, а с точки зрения борцов с мусорными полигонами — это хороший проект.

Понятие гринвошинга возникает из-за разницы в подходах. Один подход абсолютен — нужно достичь идеала здесь и сейчас. Другой подход — постепенное улучшение, идеал достигается позже. В странах, где «зеленая» повестка существует давно, можно смело идти по первому пути. В странах с ощутимыми проблемами, которые мешают жить здесь и сейчас, нужно начинать двигаться по второму пути.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 23.04.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть