Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

WWF назвал самые экологически открытые евразийские нефтегазовые компании

Фото:Yogendra Singh / Unsplash
Фото: Yogendra Singh / Unsplash
Нефтегазовая отрасль наносит большой ущерб природе, при этом является основой экономик евразийских стран. Независимое рейтингование помогает потребителям и инвесторам выбирать более экологически открытые компании

В марте 2020 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа компаний CREON представили первый евразийский рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана за 2019 год. Публикация рейтинга проходит ежегодно с 2014 года, компании из Казахстана участвуют в рейтинге с 2017 года, в 2019 году впервые присоединились две компании из Азербайджана. Расчеты традиционно провело Национальное рейтинговое агентство.

Участники рейтинга 2019 года

20 компаний из России с объемом добычи нефти и газового конденсата свыше 1,5 млн т.

14 компаний из Казахстана с объемом добычи нефти и газового конденсата свыше 0,5 млн т.

Две компании из Азербайджана с объемом добычи нефти свыше 0,1 млн т.

Российский рейтинг 2019 года возглавила компания «Сахалин Энерджи» — оператор международного нефтегазового проекта «Сахалин-2». В топ-5 также вошли «Зарубежнефть», «Эксон НЛ», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз».

Фото: WWF
Фото: WWF
Фото: WWF
Фото: WWF

В Казахстане самыми «экологически открытыми» названы компании «КазМунайГаз», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «КТК-К», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз».

В Азербайджане в рейтинг вошли две нефтяные корпорации — Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (SOCAR) и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).

Новый рейтинг также позволяет сравнить показатели загрязнения от нефтегазовой отрасли в трех странах. Так, в России и Казахстане удельные выбросы парниковых газов составляют 73 и 76 кг на тонну условного топлива соответственно, в то время как в Азербайджане данный показатель по итогам пилотного расчета оказался выше. «Мы уверены, что со временем цифры снизятся, как это произошло в других нефтегазовых компаниях, участвующих в нашем рейтинге», — комментирует руководитель программы WWF России по экологической открытости бизнеса Алексей Книжников.

Среднеотраслевые показатели
Среднеотраслевые показатели (Фото: WWF)
Среднеотраслевые показатели
Среднеотраслевые показатели (Фото: WWF)

«Cитуация с коронавирусом тревожная, но временная: рынки нефти и газа сильно просели из-за снижения темпов роста глобальной экономики на фоне пандемии. Но я уверен, что отрасль справится с вызовом, — говорит председатель совета директоров CREON Group Фарес Кильзие. — Рейтинг же после кризиса станет еще более востребованным. Как нейтральный инструмент, он определяет прозрачность и экологическую открытость нефтегазовых компаний».

Что делает ЛУКОЙЛ для сокращения своего негативного влияния на природу

Для составления рейтинга нефтегазовые компании оценивались по трем основным параметрам:

  • экологический менеджмент — качество управления охраной окружающей среды в компаниях;
  • воздействие на окружающую среду — степень ущерба воздуху, водным ресурсам, почве в ходе реализации проектов, уровень экологичности производств;
  • раскрытие информации — степень готовности компаний раскрывать информацию о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности.

Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. С 2014 года возглавляет творческий коллектив по созданию методики рейтинга, ежегодно ведет авторский мониторинг расчета:

«С каждым годом мы наблюдаем рост интереса компаний к тому, как сделать свою работу более открытой для общественности. Если в 2014 году по большинству критериев мы имели отчетность у 3—4 предприятий, то теперь это уже 13—15 из 20 российских компаний. Важно отметить, что улучшается качество предоставляемой информации: компании заинтересованы в предоставлении достоверных данных, в том числе, по авариям и конфликтам. Во многом это обусловлено тем, что мы ведем независимый мониторинг таких ситуаций, и компании в курсе этого, разумеется, не в их интересах искажать информацию в свою пользу.

Из-за экономического спада, обусловленного последними мировыми событиями, конкуренция среди нефтедобывающих компаний возросла. Компании, социально-экологическая открытость которых выше, будут более привлекательными для покупателей российской нефти».

Подробнее о Евразийском рейтинге открытости нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана в сфере экологической ответственности можно прочитать на сайте WWF России.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: