Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Полимер ждет строгих мер: какие новые материалы придут на смену пластику
Новые компании предлагают продукты, какие еще недавно и вообразить было нельзя: съедобную посуду или заменитель пластмассы из отходов деревообработки. Но переход на экологичные материалы едва ли станет простым

Европарламент еще в 2018 году проголосовал за запрет некоторых видов одноразовой продукции из пластика. В основных городах Китая одноразовые пластиковые пакеты могут быть запрещены уже к концу 2020-го, а полностью по всей стране — в 2022 году. Запрету подвергнутся также пластиковая посуда и одноразовые трубочки для питья. Такое внимание к пластику не случайно. Согласно недавнему исследованию, с начала 1950-х и до 2015 года человечество произвело свыше 8,3 млрд т пластика, 6,3 млрд т из которых уже превратились в отходы. Если темпы превращения полезных материалов в отходы сохранятся, то к 2050 году на свалках — организованных и стихийных — окажется 12 млрд т пластика. Весить эта куча будет как 35 тыс. небоскребов Empire State Building.


Полная аудиоверсия материала:


В пух и перья

Крупные компании объявляют о планах взяться за решение этой проблемы. Walmart пообещала убеждать поставщиков снизить масштабы использования пластиковой упаковки. Coca-Cola, Pepsi, Unilever, Nestle, L’Oreal планируют к 2025 году сделать всю свою упаковку вторично используемой, пригодной для переработки или биоразлагаемой.

Крупную угрозу окружающей среде представляют безвредные на вид трубочки для питья. У берегов морей и океанов их скопилось, по оценкам австралийских ученых, до 8,3 млрд штук. Среди компаний, предлагающих экологичную альтернативу пластиковым трубочкам, — финская Sulapac, которая уже привлекла €18,8 млн инвестиций. Она разработала специальный биоразлагаемый материал на основе побочных продуктов промышленной деревообработки, которые обычно идут в отходы.

«Сейчас мы используем древесину из лесов стран Северной Европы, — рассказал в беседе с РБК Антти Валтонен, директор по маркетингу Sulapac. — Но наша цель — использовать ресурсы на месте производства, насколько это возможно, чтобы минимизировать выбросы CO2, связанные с логистикой». Компания подчеркивает, что использует древесину из лесов, где хозяйство ведется на основе принципов устойчивого развития, а также не приобретает нелегально добытую древесину.

Компания утверждает, что разработанный ею материал Sulapac Universal может использоваться для производства самых разных предметов, для изготовления которых сейчас применяется пластмасса. «Более того, его можно использовать как сырье для заливки в уже использующиеся на производстве формы, — отмечает Антти Валтонен. — Это означает, что нет необходимости строить новые производственные линии». По словам собеседника РБК, это обстоятельство делает переход от традиционного пластика к экологичной альтернативе простым и осуществимым с коммерческой точки зрения решением. Sulapac уже продает такой материал: он используется, в частности, в производстве вешалок для одежды.

Фото: Sulapac
Фото: Sulapac

Если использование отходов деревообработки — ожидаемое решение, то подход британской компании Aeropowder оказался нетривиальным. Материалом будущего она решила сделать… птичьи перья. Согласно данным, которые приводит Aeropowder, в мире каждый день забивают примерно 134 млн кур, и 10 тыс. т перьев становятся отходами птицефабрик. Компания подчеркивает, что перья, состоящие из кератина — белка, обладающего высокой механической прочностью, имеют интересные характеристики: они легкие, обладают свойствами термоизоляции. Из переработанных перьев компания производит термоупаковку Pluumo. Она полностью биоразлагаема и к тому же защищает упакованный товар от небольших ударов при тряске во время транспортировки. Проект разработки этой упаковки получил финансовую поддержку в рамках госпрограммы ЕС «Горизонт-2020».

Канадская компания Candy Cutlery подошла к одноразовой посуде с другой стороны — решила сделать ее съедобной. Пока она выпускает ложки (с четырьмя вкусами) и стаканчики, материалом для которых служит тростниковый сахар. Поскольку продукция у компании недешевая (один канадский доллар за ложку), Candy Cutlery акцентирует внимание на пользе, которую отказ от пластика принесет природе, и критикует сложившуюся в обществе культуру «выбросить не жалко».

Вокруг появляющейся индустрии экологичных материалов возникают новые бизнесы, в том числе дизайнерские агентства. Одно из них — калифорнийское Sutherlin Santo — стало финалистом конкурса Lexus Design Award 2020. Компания спроектировала биополимерные фильтры, способные улавливать углекислый газ и другие вредные вещества, находящиеся в воздухе. «Благодаря нашей работе мы надеемся продемонстрировать перспективы биопластика и экологичных материалов, — сообщили РБК основатели компании Пол и Гаррет Сазерлин Санто. — Мы находимся не в том положении, чтобы предсказать их будущее или выступать за конкретные правительственные меры, но надеемся, что есть стимулы для дальнейшего изучения этих перспективных материалов, и верим, что хороший дизайн — это первый шаг в данном направлении».

Смотрите полную версию статьи на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

Полимер ждет строгих мер: какие новые материалы придут на смену пластику


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: