🗞Тема недели: одноразовый пластик возвращается
Одна из ключевых идей «зеленого» образа жизни — отказ от одноразовой пластиковой упаковки и посуды. Новый вирус меняет эту ситуацию кардинальным образом — одноразовый пластик снова не зло.
2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Страны Евросоюза и многие штаты США уже начали вводить запреты на использование некоторых видов пластика в 2019 году.
Текущая ситуация с коронавирусом напомнила нам о том, почему пластик стал таким популярным. Безопасность со точки зрения гигиены — главное преимущество одноразовой упаковки. Исследования подтверждают, что в 99% случаев многоразовая упаковка содержит бактерии и может представлять опасность для здоровья человека.
Более того, во время пандемии растет объем одноразовых медицинских отходов. Для защиты от вируса люди стали использовать маски, перчатки, салфетки и санитайзеры. При этом продолжительность использования таких средств защиты в среднем несколько часов, после чего их трудно утилизировать.
Медицинские отходы следует утилизировать по отдельному протоколу. Если человек не просто находится на самоизоляции, но не исключает возможность быть носителем вируса, то ему следует прекратить раздельный сбор и все свои отходы выбрасывать как смешанные, максимально их упаковав.
Но есть и хорошие новости. На этой неделе ученые из Франции обнаружили в обычном компосте фермент, который перерабатывает пластиковые бутылки за несколько часов. Полученный материал может быть использован для изготовления высококачественных новых бутылок. Открытие описано в исследовании, опубликованном 8 апреля в журнале Nature.
Существующие технологии переработки пластика дают продукт, который в основном может быть использован только для производства одежды или ковров. Новая технология дает возможности относительно недорого производить пищевой пластик высокого качества.
Прогноз: сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в условиях новой реальности концепция одноразового пластика должна быть пересмотрена. Необходимо найти новый баланс между экологическими вопросами и требованиями безопасности и гигиены.
✒Одной строкой
- Инновации не только спасают, но и вредят планете: какой вклад искусственный интеллект и криптовалюта вносят в глобальное потепление
- Страх перед атомной энергетикой вредит окружающей среде. Какие аргументы в пользу атомной энергетики приводит Майкл Шелленбергер
- Новые экотехнологии в строительстве: «живой» бетон и кирпичи из канализации
- Что общего у пандемии и изменения климата: как подготовка к ним экономит на восстановлении экономики после эпидемии (ENG)
- В Москве воздух стал в пять раз чище благодаря карантину
- Выбросы метана достигли нового рекорда в 2019 году, и ученые пока не могут это объяснить (ENG)
- Переход к «водородной экономике» может сократить объем глобальных выбросов в атмосферу на 34% (ENG)
- Выбросы парниковых газов в США могут сократиться на 7,5% в 2020 году (ENG)
- Четыре известных бренда, отказавшихся от использования натурального меха
- Старые деревья критически важны для борьбы с изменением климата — их вклад можно оценить как 37% до 2030 года (ENG)
🔬Исследование недели: смертность от COVID-19 выше в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха
Ученые из Гарварда проанализировали 3080 округов США и сравнили уровень загрязнения воздуха с показателем смертности от COVID-19.
Оказалось, что в районах с высоким уровнем крошечных, опасных частиц в воздухе, известных как PM 2.5, уровень смертности от коронавируса выше, чем в более чистых районах.
Например, если человек десятилетиями живет в округе с высоким содержанием PM 2.5, то у него шанс умереть от коронавируса на 15% выше, чем у проживающего в районе, где содержание таких частиц на 1 единицу меньше.
📝Инструкция недели: еще один шаг к экологичному образу жизни
«Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 миллион людей на планете голодают».
Greenpeace составил инструкцию о том, как меньше выбрасывать еду дома, в кафе и при организации большого мероприятия:
-
Планируйте покупки заранее и не ходите в магазин голодными
-
Правильно храните покупки, проверяйте инструкции на упаковке
-
Создавайте новые блюда из остатков продуктов
-
Приглашайте на ужин друзей (как только закончится карантин)
-
Изучите меню ресторана перед посещением — чем меньше позиций, тем меньше остатков
-
Попросите завернуть с собой то, что вы не доели в кафе
-
Поддерживайте проекты, которые предлагают нераспроданную еду из ресторанов — например, EatyEat, EatMe, DoggyBag
-
При подготовке мероприятия продумайте меню заранее и рассчитайте гостей
📖Что почитать
Love Your Monsters: Postenvironmentalism and the Anthropocene
Сборник эссе «Полюби своих монстров», выпущенный уже почти 10 лет назад, в провокационной форме представляет мысли 8 известных мыслителей-экологов о том, что будет происходить с нашей планетой в ближайшем столетии, почему мы проживаем кризис экологизма и что такое эпоха антропоцена. Эссе посвящены отношениям человека и его творений — и последствиям, которые эти отношения имеют в мире. Главные редакторы книги — Майкл Шелленбергер и Тед Нордхаус. Книга доступна только на английском языке.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.