
Экономический ущерб России от таяния арктических льдов составляет от 50 млрд до 150 млрд руб. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. В сравнении с ВВП России (104 трлн руб. в 2018 году) это относительно немного, около 0,1%, но это пока. По словам Крутикова, на данный момент оценки ущерба приблизительные, но ясно одно: с каждым годом его объем будет расти.
В первую очередь речь идет о разрушении инфраструктуры: лопаются трубы, «ползут» сваи под зданиями и так далее. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства. Как министерство, ответственное за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, потому что она прямо влияет на экономическое развитие», — подчеркнул Крутиков.
Из-за особенностей климата полюса Земли нагреваются быстрее, чем более низкие широты. В особенности заметно это стало летом 2019 года, когда лесные пожары на Аляске и Сибири дополнительно разогрели северное полушарие, а смог и зола от них, осев на арктическом льду, понизила его отражательные свойства, ускорив таяние. Лишь за июль 2019 года в Арктике растаял рекордный объем в 197 млрд т льда.