Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Какие технологии могут продлить жизнь уже сейчас. Блог Питера Диамандиса

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Человечеству сейчас нужно задуматься над борьбой не только с пандемией COVID-19, но и с самой глобальной болезнью — старением, считает Питер Диамандис. Технологии, способные ее победить, — в подборке предпринимателя

Сегодня на планете живет около 7,8 млрд человек, примерно 9% из которых — старше 65 лет и страдают от самой смертельной болезни на Земле — старения, пишет визионер в своем блоге. Оно не имеет конкуренции в том, что касается смертности от болезней сердца, а также от рака, диабета, респираторных заболеваний и деменции. Фактически, эти 9% населения — это 720 млн подтвержденных случаев старения.

Несмотря на эти цифры, мир только начинает признавать его болезнью. Общество сегодня просто смирилось, что старение, равно как и смерть, является частью нашей жизни, но нет доказательств того, что она не может быть значительно продлена.

Обри ди Грей: «Медицина предложит совершенно другое качество жизни» Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Многие виды на Земле живут гораздо дольше нас. Возраст гренландского кита может достигать 200 лет, а гренландская акула и морские черепахи могут жить более 400 лет. Если они могут, почему мы нет? Понятно, что пока проблема в недостатке необходимой аппаратуры и программного обеспечения, но обе задачи — в пределах наших возможностей, и вскоре они будут решены.

Вот некоторые ключевые технологии, которые могут помочь уже сейчас значительно продлить жизнь и здоровье человека.

CRISPR и генная терапия

Старение — это, в конечном счете, дисрегуляция или разрушение клеток нашего организма. Генная терапия — технология, с помощью которой генетическая конструкция вводится в определенные клетки тела, в которых гены отсутствуют или неправильно работают. Второй метод, CRISPR-Cas9, позволяет редактировать (например, вырезать и вставлять) последовательности ДНК в клетках. Он является нашим главным оружием в борьбе с генетическими заболеваниями. Что важно, эта технология становится все более дешевой, быстрой и простой в использовании.

Индивидуальный дизайн: зачем нужна генная инженерия

Лечение стволовыми клетками

Каждый из нас представляет собой набор из более чем 30 трлн клеток. Каждая из них происходит от одного плюрипотентного типа клеток (способных образовывать множество других), называемых стволовыми. С помощью них можно заменить любую поврежденную ткань.

В молодом организме их много, но с возрастом их количество в тканях и кровотоке может уменьшаться в 100 или даже в 1 тыс. раз. Но что, если мы сможем восстанавливать «омолаживающий двигатель» нашего организма, популяцию стволовых клеток? В Celularity (компании, основанной Робертом Харири и Питером Диамандисом. — РБК Тренды), например, продемонстрировали, что полученные из плаценты стволовые клетки, вводимые животным, могут продлить жизнь на 30%. Теперь Celularity стремится сделать этот подход действенным при применении у людей.

Манипуляции с сигнальным путем Wnt

Биофармацевтическая компания Samumed, базирующаяся в Сан-Диего, нацелена на работу с сигнальными путями, которые регулируют самообновление и дифференцировку взрослых стволовых клеток, путь, известный как «wnt».

Дайджест футурологии № 10: биомедицина, Метрополис в Китае и афрофутуризм Фото: РБК Тренды

В результате исследований на животных, а также в ходе нескольких фаз клинических испытаний на людях было доказано, что их препараты восстанавливают хрящи, заживляют сухожилия, удаляют морщины и даже останавливают множество раковых заболеваний, а также обращают вспять болезнь Альцгеймера. На данный момент Samumed разработал девять так называемых «регенеративных лекарств».

Сенолитические препараты

На протяжении всей жизни клетки в каждом организме делятся до тех пор, пока не достигнут того, что называется «предел Хейфлика» (граница количества делений соматических клеток, обычно составляет 50 делений).

Дальше следует их гибель или разрушение иммунной системой. Небольшое количество клеток с признаками старения, однако, избегает этой участи и задерживается на неопределенное время в организме. Они вызывают хроническое воспаление, повреждают окружающие тканевые структуры и изменяют поведение соседних клеток в худшую сторону. К счастью, научные и предпринимательские сообщества начали работать над сенолитической терапией. Одной из таких компаний является, например, Unity Biotechnology, продвигающая технологии, которые избирательно уничтожают стареющие клетки и проводят локализованное лечение.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: