Как услышать болезнь и построить город на Луне: дайджест футурологии № 26

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Голосовые помощники учатся диагностировать заболевания, киберзащитники отражают атаки на нейроинтерфейсы, а ученые лечат рак наночастицами

Тема недели: голосовые помощники диагностируют заболевания

Когда коронавирус начал распространяться по миру, израильский стартап Vocalis Health попросил больных COVID-19 присылать записи своей речи. Людям с положительным тестом нужно было раз в день открывать специальное мобильное приложение и загружать в него голосовые сообщения. Затем искусственный интеллект, разработанный Vocalis Health, анализировал эти данные и искал в них закономерности. Так сотрудники стартапа надеялись обнаружить голосовой след нового коронавируса. Раньше компании уже удалось таким способом выявлять обострения хронической обструктивной болезни легких. Сейчас Vocalis Health тестирует пилотную версию приложения, которое поможет врачам диагностировать коронавирус.

Помимо Vocalis Health подобными разработками занимаются компании и исследовательские команды по всему миру. Большинство из них стараются разработать цифровые алгоритмы, которые смогут использовать только врачи в больницах. Но среди них есть также и те, кто мечтает о более широком применении технологии. Например, алгоритмы, которые выявляют болезни, можно интегрировать в голосовых помощников. Тогда Алиса или Siri подскажет, чем нужно лечиться и когда следует обратиться к врачу. Чтобы это стало реальностью, исследователям придется преодолеть много технических препятствий и решить этические вопросы, связанные с нарушением медицинской тайны.

Сейчас ученые тестируют нейросети, которые могут в группах риска определять заболевания, которые поражают нервную систему. Эксперименты американских исследователей показали, что их алгоритм верно определяет болезнь Паркинсона в 99% случаев. Канадские ученые разработали искусственный интеллект для диагностики болезни Альцгеймера, его точность — 92%. Возможно, в будущем анализ речи станет таким же привычным как забор крови. Еще одна идея — создать автоматический телефонный сервис для удаленного тестирования людей, которые не могут пойти к неврологу.

Кроме маркеров нейродегенеративных заболеваний ученые также ищут звуковые следы аутизма, депрессии, биполярного расстройства, ишемической болезни сердца. В перспективе анализ речи может стать первым этапом скрининга, за которым последует более тщательная диагностика. Но не все ученые уверены в эффективности этого метода. Некоторые из них считают, что искусственный интеллект может фиксировать нестандартные речевые модели, не обязательно связанные с заболеванием. Чтобы доказать или опровергнуть существование голосовых маркеров потребуется больше экспериментов.

Будущее работы: пять новых профессий в области кибербезопасности

  1. Аналитик дипфейков. Это специалист по искусственному интеллекту, который сможет сказать, настоящее перед ним видео или нет. Он хорошо разбирается в технологиях, умеет проверять факты и проводить лингвистическую экспертизу.
  2. Специалист по безопасности беспилотных автомобилей. Автономные машины работают на программном обеспечении, поэтому хакеры могут их взломать. Чтобы этого не произошло, компаниям нужны сотрудники, которые знают, как и из чего производят автомобили, а также понимают, каким образом ПО ими управляет. Так они смогут разработать эффективные антивирусы для беспилотников.
  3. Киберзащитник имплантов. В будущем нейроинтерфейсы будут использоваться повсеместно, а значит хакеры найдут способ использовать их в своих целях. Например, они смогут подслушивать чужие разговоры или запустить слишком сильную стимуляцию мозга, что приведет к проблемам со здоровьем. Киберзащитник имплантов — профессия на стыке медицины и ИТ. Такой специалист поможет безопасно обновить нейроинтерфейс и просканирует его на уязвимости.
  4. Судья видеоигр. Некоторые геймеры играют не по правилам, чтобы получить реальные деньги за достижения в игре. Ловить таких мошенников будут специальные арбитры — знатоки психологии, экономики и ИТ. Они появляются уже сейчас, но с развитием индустрии видеоигр таких судей станет больше.
  5. CIDO (Chief Identity and Digital Officer, директор по цифровой идентичности). Эти специалисты будут разрабатывать новые безопасные методы авторизации и следить за тем, чтобы все, кто заходит на корпоративные платформы, действительно имели к ним доступ.

Футуристичная архитектура: город на Луне

Архитектурное бюро BIG и компания ICON, которая занимается 3D-печатью, спроектируют дома для станции на Луне. Здания напечатают из материалов, которые можно найти на поверхности спутника. Благодаря этому архитекторы надеются уменьшить количество строительного мусора. Дома возведут роботы, так у астронавтов останется больше времени на исследования и изучение поверхности Луны. Все здания будут сферической формы, чтобы лучше защитить космонавтов от сильного атмосферного давления. Другие детали конструкции пока неизвестны. На изображении ниже — архитектурный концепт жилого дома.

Фото: BIG, ICON
Фото: BIG, ICON

Вопрос недели: могут ли хакеры взломать нейроинтерфейс?

Чтобы узнать ответ, издание Gizmodo опросило семерых исследователей, которые занимаются вопросами кибербезопасности и работают с микрочипами. Специалисты едины во мнении: взломать нейроинтерфейс можно, но не все из них видят в этом практическую пользу. Одни считают, что сегодняшние хакеры не обладают нужными навыками, чтобы нанести серьезный вред с помощью таких устройств. Другие эксперты отметили, что просто получить доступ к чипу мало - необходимо расшифровать информацию на нем, а это не всегда получается даже у ученых. К тому же хакерам нужно будет как-то замести следы, иначе их быстро поймают. В любом случае, пока что польза от таких кибератак неочевидна.

Технология недели: безопасный метод лечения рака

Чтобы вылечить рак, нужно доставить лекарство непосредственно в злокачественную опухоль. При этом концентрация действующего вещества должна быть достаточно высокой, иначе оно не подействует. Вместе с этим возникает другая проблема: воздействию химиотерапии подвергаются как раковые, так и здоровые клетки. Это вызывает серьезные побочные эффекты, например, снижение иммунитета и проблемы с желудком.

Ученые из Германии и Швеции разработали более безопасный способ лечить рак. Для доставки лекарства в мутировавшие клетки они предложили использовать наночастицы из муцина — вещества, которое производят слизистые железы живых организмов. Благодаря особому покрытию такие частицы выпускают действующее вещество только в присутствии раковых клеток, которые они распознают по их РНК. В результате лекарство действует направленно и не оказывает серьезных побочных эффектов на организм больного.

Статья недели: слушать сигналы от инопланетян нужно на обратной стороне Луны

Астрономы уже несколько десятилетий пытаются уловить сигналы от инопланетных цивилизаций с помощью радиотелескопов, но пока ничего не нашли. Наша Вселенная очень большая, и нужно продолжать искать, но есть проблема: каждый год количество спутников на орбите Земли увеличивается, а сигналы от смартфонов, телефонов и антенн становятся сильнее. Все это создает шум, который мешает астрономам наблюдать за звездами и вслушиваться в звуки космоса. Чтобы справиться с этой сложностью, ученые из США и Европы предложили построить обсерваторию на обратной стороне Луны. По словам исследователей, это самое тихое место для наблюдений, где можно поймать даже те радиоволны, которые не достигают Земли. Кроме того, ночи на Луне длятся две земных недели, поэтому ученые смогут проводить исследования дольше.

Одной строкой

  • Группа ученых из Китая и Швейцарии представили электронные кровеносные сосуды.
  • Что такое синтетическая биология и зачем она нужна?
  • Российские ученые предложили дезинфицировать поверхности холодной плазмой.
  • Форму и свойства веществ научились менять с помощью лазера.
  • На новой орбитальной станции появится отсек для космических туристов.
  • Российская частная компания МТКС построит для Роскосмоса космический корабль-конкурент Crew Dragon.
  • ОАЭ планирует организовать миссию на Луну в 2024 году.
  • Американская компания Gryphon Technologies разработает ядерный двигатель для ракет.

Что послушать

Выпуск подкаста Geek's Guide to the Galaxy про книжный цикл Айзека Азимова «Основание». Ведущие обсуждают значение этого произведения для фантастической литературы в целом. Также они размышляют о том, какую роль империи играют в мире, как политики формируют и меняют историю народов, а также о том, насколько точно «Основание» отражает нашу действительность. Этот эпизод подкаста приурочен к выпуску первого тизера одноименного сериала, премьера которого состоится на Apple TV+ в 2021 году.

Что почитать

Книгу английской журналистки Дженни Климан «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего». Климан взяла десятки интервью у ученых, художников, врачей и программистов, чтобы понять, как изменится наша жизнь в будущем. Заменят ли секс-роботы человеческие отношения? Чем нам грозит массовое производство искусственного мяса? Смогут ли мужчины вынашивать детей? Как стать свидетелем собственных похорон? Узнаете в книге.

Во что поиграть

В видеоигру 13 Sentinels: Aegis Rim от японской студии Vanillaware. С одной стороны, это стратегия, в рамках которой игроку необходимо отбить вторжение инопланетян, управляя группой роботов-мехов. С другой же, 13 Sentinels — это полноценный графический роман с путешествиями во времени, потерянными воспоминаниями и андроидами-двойниками.

Что посмотреть

Интервью российского дизайнера Алены Ахмадуллиной о будущем моды. Она рассказала, почему люди все больше времени проводят в виртуальной реальности, зачем нужны цифровые показы, а также о том, как изменятся ткани и фасоны через несколько десятков лет.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 09.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть