Тема недели: будущее аптек
C развитием технологий информация становится доступнее, а медицина — демократичнее. Врач перестал быть непререкаемым авторитетом, теперь он скорее партнер, который помогает людям оставаться здоровыми. Раньше аптеки были пунктом выдачи лекарств, которые выписывал доктор, а фармацевты воспринимались как продавцы в магазине медицинских препаратов. Но их роль постепенно меняется. Недавнее исследование ученых из Университета Пенсильвании показало, что жители США все чаще приходят за медицинской консультацией в аптеку: к фармацевтам проще попасть, чем к врачам, а время визита не ограничено.
Как пишут журналисты издания The Medical Futurist, аптекарь будущего объединит в себе черты средневекового знахаря и специалиста по большим данным. Он должен знать всех своих клиентов в лицо, помнить их медицинскую историю и поддерживать с ними дружеские отношения. Особенно важной фигура фармацевта станет в отдаленных сельских районах, у жителей которых не всегда есть доступ к качественной медицине. Скоро у каждого человека будет множество «умных» устройств, которые собирают информацию о его здоровье. Анализировать эти разрозненные данные и давать на их основе медицинские советы — одна из задач аптекаря будущего.
Распространенными станут USB-стетоскопы, а также персональные устройства для ЭКГ, УЗИ и других анализов. Они будут подключаться к смартфону и передавать всю информацию о пациенте лечащему врачу. Эти данные также можно показать фармацевту, чтобы он подобрал нужное лекарство. Благодаря новым гаджетам и телемедицине грань между аптекарем и терапевтом практически сотрется. Через несколько лет врачи будут готовы помочь больным там, где это потребуется, потому что все сложные устройства для диагностики поместятся в небольшой чемоданчик.
Наконец, аптеки превратятся в центры персональной медицины. Фармацевты смогут на 3D-принтерах печатать таблетки, в состав которых входит сразу несколько лекарственных веществ. Также они будут менять дозу или концентрацию препарата в зависимости от генетических особенностей человека. В этом им помогут портативные системы для мгновенной расшифровки генома, оснащенные искусственным интеллектом. Все лекарства затем по индивидуальному рецепту прямо в аптеке будут смешивать роботы, а дроны доставят их клиенту на дом.
Прогноз недели: как человечество будет переживать новые локдауны
По мнению американских эпидемиологов, человечество вступило в эпоху пандемий. Чтобы защитить население от заражения, правительства разных стран будут вводить все новые и новые ограничения и карантины. Вот как, по мнению исследователей из института «Стрелка», это изменит наши города и дома.
- Автоматическая изоляция. В будущем за здоровьем людей будет следить искусственный интеллект. Если он заметит симптомы болезни, то сразу поместит человека на карантин. В зависимости от бюджета и привычек пациента, нейросеть подберет и закажет на дом товары первой необходимости, а также наборы с тестами на разные вирусы. Кроме того, искусственный интеллект самостоятельно оформит больничный и подаст заявку на пособие.
- Робоуборщики. Пандемия повысила спрос на беспилотные машины, которые могут чистить улицы и дезинфицировать помещения. Промышленные роботы-пылесосы и дроны-дворники заменят моющие машины в городах.
- Опенспейс-коммуналки. Из-за локдаунов и постоянной удаленки жилые пространства сольются с офисными, а сотрудники будут ночевать в отдельных кабинках прямо на рабочем месте.
- Накладные террасы. За время самоизоляции горожане оценили плюсы больших балконов, но они есть не во всех домах. Решить проблему помогут навесные мостики между зданиями и террасы-раскладушки.
- Прочь из города. Вернулась мода на загородную жизнь и, может быть, снова появятся монопоселки литераторов, дизайнеров и инженеров.
Футуристичная архитектура: бункер на случай апокалипсиса
Украинское архитектурное бюро Sergey Makhno Architects представило подземный дом под названием Plan B. Крыша бункера может служить вертолетной площадкой, а жилые помещения расположены на глубине 15 м. Внутри есть гостиная с библиотекой, спальни, кухня, спортивный зал и сад. На стенах развешаны цифровые экраны, которые имитируют окна с видом на город или природу. У бункера несколько этажей: под жилыми комнатами построили технические помещения, которые регулируют подачу воды и электричества. Еще ниже — зал с колодцем и цифровым потолком-куполом в виде неба. Больше проектов подземных домов можно найти в этой подборке.
Идея: мозаичный вирус растений может быть потенциальным лекарством от рака
Специалист-радиолог из Дартмутского колледжа в США Джек Хупс разрабатывает новый способ лечить рак — вирусную терапию. Технологию тестируют на собаках с метастазами в полости рта. Даже после лучевой терапии в 85% случаев у животных снова появляются опухоли, но мозаичный вирус растений помог им полностью вылечиться. В ходе эксперимента ученые вводили ослабленный вирус прямо в опухоль. Иммунная система собак «видела» чужеродное тело, нападала на него, и вместе с вирусом разрушала раковые клетки. Хупс считает, что новая терапия поможет и людям. Преимущество мозаичного вируса в том, что он безвреден для животных, но при этом вызывает сильный иммунный ответ. Кроме того, технология CRISPR позволяет ученым так отредактировать его, чтобы он проникал только в нужные клетки. Также в перспективе измененный вирус можно будет использовать для доставки лекарств.
Технология недели: звон в ушах предложили лечить электронной музыкой
Ирландская компания Neuromod Devices разработала устройство под названием Lenire, которое предназначено для лечения тиннитуса – хронического шума и звона в ушах. Оно представляет собой наушники, соединенные со специальным стимулятором, которые помещают на язык. Это устройство легко бьет человека током в такт с электронной музыкой. Мелодию подбирают индивидуально для каждого пациента.
Главной причиной звона в ушах считают неправильные нейронные связи. Из-за них мозг не может верно распознать звуковые сигналы и воспринимает их как шум. Система, разработанная Neuromod Devices, проигрывает понятные звуковые сигналы. Человек концентрирует свое внимание на них, мозг забывает про ложные нейронные связи, и они постепенно сами разрушаются. В ходе эксперимента 86% из 273 добровольцев отметили, что звон после стимуляции заметно снизился. Положительный эффект терапии, которая длилась 12 недель, сохранялся около года.
Одной строкой
- Компания Virgin Hyperloop протестирует вакуумные поезда Hyperloop в Западной Вирджинии.
- В будущем у людей появится еще одна артерия.
- Ученые из Университета Квинсленда доказали, что путешествия во времени возможны с точки зрения математики.
- Американские ученые нашли способ контролировать уровень сахара в крови при помощи электромагнитного поля. Это поможет больным диабетом.
- Изобретатель из США создает летающий автомобиль-трансформер.
Что послушать
Выпуск подкаста In Machines We Trust о том, как роботов учат понимать чувства. Ведущая Дженнифер Стронг вместе с экспертами из технологических компаний Affectiva и Amazon поговорила о том, зачем искусственному интеллекту эмпатия и как это изменит будущее человечества.
Что почитать
Новую книгу американского журналиста Фарида Закарии «10 уроков для мира после пандемии» (Ten Lessons for a Post-Pandemic World). В ней он размышляет о том, как на людей влияет общение, почему мир становится все более разобщенным и как цифровые технологии помогут сделать нашу жизнь лучше. Отрывок из книги опубликовало издание The Washington Post.
Что посмотреть
Видео о том, как ученые из Токийского университета разрабатывают новый транспорт для горожан. Он представляет собой гибрид скутера и велосипеда, который в любой момент можно сдуть и положить в рюкзак.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.