Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов

Фото: Erin Lubin / Bloomberg News
Фото: Erin Lubin / Bloomberg News
Когда человек наконец станет жить вечно и какие технологии помогут этого достичь — в подборке предсказаний зарубежных футурологов

Митио Каку

Физик, популяризатор науки, один из авторов теории струн разделяет бессмертие на цифровое и генетическое. Под цифровым бессмертием подразумевается, что все, связанное с нашей жизнью, будет переведено в цифровой формат: е-мейлы, страницы в соцсетях, личные записи, фотографии. То есть будет создаваться цифровая копия каждого человека, которая сможет говорить, мыслить и делиться воспоминаниями.

«Второе — генетическое бессмертие. Тут я бы в пример привел обычную машину: почему автомобиль стареет? Из-за двигателя. То же самое и с человеком, старение происходит на генном уровне. И когда мы научимся «исправлять поломки», то решим вопрос бессмертия. Мы сможем сравнивать в цифровом варианте гены молодых и пожилых людей, и тогда поймем, где происходит сбой», — говорит Каку. Он резюмирует, что нас ждет и цифровое, и генетическое бессмертие.

Рэй Курцвейл

Изобретатель и футуролог, технический директор Google согласен, что мы будем становиться все более небиологическими существами. До тех пор, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая утратит свое значение.

«У нас будут небиологические тела — мы сможем создавать их с помощью нанотехнологий. Мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела. Мы совершенно точно будем менять наше тело на другое в виртуальной реальности. Мы сможем чувствовать виртуальное тело как свое собственное, а виртуальная среда может быть такой же реальной, как настоящая жизнь», — верит Курцвейл. Он также заявляет, что для нас станет привычным быстро менять свои тела и окружение, в котором мы находимся в виртуальной реальности, и это будет восприниматься очень реалистично.

В дополнение к радикальному продлению жизни мы сможем значительно расширить свои возможности. Мы сможем исследовать миллионы виртуальных реальностей и расширить свой мозг в буквальном смысле слова.

Ян Пирсон

«Достижения в области медицины уже претендуют на то, чтобы контролировать развитие болезней головного мозга с помощью имплантов. С развитием нано- и биотехнологий, а также ИТ-индустрии, появляются небольшие, но мощные датчики, и наше понимание нейробиологии стремительно растет», — комментирует британский футуролог. Поэтому он считает вполне разумным ожидать, что наш мозг будет достаточно хорошо связан с внешними ИТ-системами.

По мнению Пирсона, сначала можно будет заменить и улучшить память и восстановить элементы, отвечающие за ощущения и чувства, а затем перейти к косметическим улучшениям — таким, как повышение уровня IQ.

Поначалу улучшить мозг будет стоить дорого, но технология быстро подешевеет, и уже к 2060 году многие люди фактически станут бессмертными в электронном виде. Большая часть мышления и опыта будет воспроизведена внешне, поэтому после смерти часть органического мозга будет потеряна, но внешний разум продолжит существовать.

Целиком подборку смотрите на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

«Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов