Сбылось — не сбылось: пять выводов из последних прогнозов футурологов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
РБК совместно с экспертами из ВШЭ проверили, какие прогнозы из прошлого уже сбылись в 2020 году, а какие — еще нет. Вот пять главных выводов исследования

Для анализа мы использовали Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который был утвержден правительством страны в 2014 году. Это первое подобное исследование в России. Его подготовили эксперты НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки. Для составления прогнозов были задействованы десять научно-исследовательских методов и более 2 тыс. ведущих российских и зарубежных специалистов. Всего на реализацию проекта ушло три года.

1. Сбылось 90% прогнозов на ближайшие пять лет

Большая часть трендов, намеченных на ближайшие пять лет, воплотились в жизнь, но и долгосрочные выглядят вполне реалистичными.

«Анализ реализуемости прогнозных оценок входит в обязательный набор любого форсайта. Так, результаты, предвиденные японскими специалистами с помощью метода Дельфи, достигают 90–95%. Российское исследование, в зависимости от областей, показало сбываемость на 85–90%», — прокомментировал итоги работы Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Прогноз-2030 можно использовать на практике — при разработке стратегий в политике, экономике и бизнесе.

2. Биотехнологии помогают продлить жизнь

Биотехнологии активно развиваются в рамках тренда на устойчивое развитие и использование возобновляемых ресурсов. Главные векторы здесь — полезное питание и увеличение продолжительности жизни человека.

Наибольший прогресс из всего предсказанного заметен в области выведения новых сортов растений и пород сельскохозяйственных животных, а также — функциональных пищевых продуктов. Это продукты, предназначенные для регулярного употребления и снижающие риск заболеваний ЖКТ, а также дефицит витаминов и питательных веществ. Оба эти направления получили развитие и в России, и за рубежом. По части продуктов метаболической инженерии и биопозитивных стройматериалов мы даже немного опережаем мировые достижения, а вот по всем остальным все еще отстаем.

3. В медицине на первый план выходят био- и нейротехнологии

Пандемия 2020 года поставила перед медициной и здравоохранением серьезные вызовы. Поэтому главным трендом года стали новые технологии для экспресс-тестов, моделирования развития вирусов и телемедицины. В глобальном плане на эту сферу повлияло развитие био- и нейротехнологий для более точного и персонифицированного анализа, рекомендаций и профилактики. Также отмечается взрывной рост в сегментах малоинвазивной хирургии, медицинских роботов и систем биомониторинга.

Российские разработки пока что сильно отстают от иностранных. Среди спрогнозированных трендов мы преуспели только в области нейроинтерфейсов — подобных Neuralink от Илона Маска — и генетических паспортов. Перспективы заметны в области биодеградируемых и композитных материалов, а также биосенсоров.

Фото:Neuralink
Индустрия 4.0 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг

4. Информационные технологии отстают от прогнозов сильнее всех

ИТ-сфера и коммуникации тоже заметно взлетели во время пандемии: в первую очередь, за счет онлайн-сервисов и приложений — это явление уже называют CovidTech. Активно развиваются решения для цифровизации и автоматизации производства, продукты на базе ИИ, технологии 5G, интернет вещей.

Но, несмотря на все эти прорывы, прогнозы в области ИТ-трендов пока что сбываются хуже всего. Исключение составляют AR- и VR-приложения, а также — технологии и материалы 3D-печати: оба направления активно развиваются за рубежом и в России. Фундаментальные прорывы совершают, в основном, в Китае, Японии, США, Германии и Великобритании, но Россия в последние годы догоняет лидеров. К примеру, в 2021 году Москва может стать первым городом мира, где введут оплату проезда в метро по лицу с помощью биометрии.

5. Нанотехнологии выходят на массовый рынок

В последние годы нанотехнологии все чаще используются в товарах массового спроса: продукты питания, бытовая химия, косметика. Решения на базе ИИ позволяют создавать материалы с особыми магнитными, оптическими, термическими свойствами и сверхпроводимостью. Но шире всего нанотехнологии применяют в медицине и возобновляемой энергетике.

Среди прогнозируемых направлений активнее всего в России и в мире развиваются наноэлектроника на основе углеродных нанотрубок и датчики на основе наноматериалов. Россия здесь отстает совсем незначительно, а самые перспективные — разработки в области нанокатализаторов для переработки сырья и наноструктурированных мембранных материалов. Также у нас разрабатывают наноматериалы для космической отрасли.

Фото:Юлия Спиридонова для РБК
Экономика инноваций Единорог из трубки: фоторепортаж из уникального сибирского стартапа

Полный текст материала читайте в журнале РБК Тренды.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 25.12.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть