Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Каким будет мир после коронавируса: прогнозы экспертов

То, что мир после победы над пандемией и возвращения к нормальной жизни не будет прежним, уже не вызывает сомнений. Каких изменений стоит ждать и к чему готовиться уже сейчас — в материале РБК

Спрос на онлайн после кризиса сохранится

То, что эффективно работает в цифровом виде, вряд ли вернется в оффлайн, отмечает ректор РАНХиГС Владимир Мау. С ним согласен и предприниматель Рубен Варданян: тот формат, в котором люди жили до начала коронавируса SARS-CoV-2, уже не вернется. Цифровизация ускорится во всех сферах жизни государства, бизнеса и общества — все, что можно перевести «в цифру», будет переведено на такой формат в ближайшее время.

Что трансформируется или уйдет в онлайн

🛒Магазины.

Значительная их часть уйдет в онлайн, так как ближайшие месяцы покажут: покупки вполне удобно совершать, не выходя из дома, уверен Владимир Мау.

Шопинг-2020: пять революционных технологий в ретейле Фото: Charles / Unsplash

🖼Искусство.

Оффлайн-искусство станет, как это было в индустриальном обществе, уделом преимущественно богатых людей, отмечает руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Поход в оперу или посещение всемирно известной выставочной площадки будет играть роль демонстрации статуса.

Кино еще быстрее начнет уходить в онлайн. Музеи и театры уже начали соревноваться друг с другом в создании собственных виртуальных площадок в интернете.

Чем заняться во время карантина Фото: Alex Litvin / Unsplash

🍽Рестораны.

Рестораны в их нынешнем виде, по прогнозу ректора РАНХиГС, «рухнут», однако им на смену придут заведения нового типа, которые станут пространствами для общения.

🚚Коммерческая недвижимость и транспорт.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Валерий Черноокий уверен: если раньше онлайн-торговля, доставка, кинотеатры или медицинские консультации для многих людей были забавами «гиков» и молодежи, то сегодня онлайн-сервисами вынуждены пользоваться все.

Как работает безопасная доставка заказов в эпоху коронавируса Фото: Zuma / ТАСС

И такие изменения не проходят бесследно, поэтому, когда эпидемия закончится, мы, возможно, увидим снижение спроса на коммерческую недвижимость и транспорт. Зачем тратить время на путь до продуктового магазина или аптеки, если можно потратить его на что-то более полезное?

Образование и работа

То же самое можно сказать про обучение: совсем скоро люди окончательно поймут, что можно спокойно учиться удаленно. Из-за этого изменятся:

🖥Форма обучения.

Значительная часть образовательных программ переместится в онлайн, уверен ректор РАНХиГС. Однако сами университеты — нет, так как образование это не только передача знаний, но и обмен опытом.

Образование онлайн: может ли интернет заменить школу? Фото: Aleks Dorohovich / Unsplash

С ним не согласен Чепуренко: «Университет 4.0» он видит совершенно безлюдным.

С этим, по его мнению, связаны не только возможности, но и опасности: появятся новые формы интенсификации труда удаленно работающих сотрудников из-за исчезновения традиционного деления на рабочее и нерабочее время, а также усложнения контроля за режимом труда со стороны академического сообщества.

👩‍🏫Профессия преподавателя.

Педагоги сейчас вынуждены овладевать новыми навыками — специалиста по онлайн-коммуникациям, дизайнера и т.п. Возрастает нагрузка по сопровождению курсов.

🏫Кафедры и прочие узлы социально-профессиональных связей.

По мнению Чепуренко, они утратят свое значение, и пока непонятно, что придет им на смену. Скорее всего, повысится и уровень отчуждения преподавателей от университета как работодателя.

👨‍🎓Каналы социализации студентов.

В этом тренде кроются серьезные проблемы, ведь для совместной проектной работы требуется коммуникация в реальном мире, но как она будет выстраиваться в условиях онлайн-обучения — пока не совсем ясно.

«Нужна революция в обучении»: что говорили в Давосе о будущем профессий Фото: luis alfa100 / Flickr

Работа также трансформируется в связи с массовым переходом на удаленку. При этом отсутствие полного контроля оказалось для работодателей не таким уж страшным, как казалось, отмечает Черноокий.

Бумажные контракты и совещания на тридцать человек с личным присутствием устарели

Произойдет изменение самих корпоративных структур — многие задачи могут выполняться совместными усилиями работников, трудящихся удаленно в корпоративных сетях, уверен председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «Аеон» Роман Троценко. Офисов с open space на сотни человек не будет, а сама корпоративная структура станет более «плоской», пропадут несколько управленческих уровней.

Без определенного места сожительства: шеринг на рынке недвижимости

На корпоративном уровне произойдет возврат к фундаментальным правилам ведения бизнеса: эпоха, когда стартапы хвалились своим cash burning rate (скоростью уменьшения денежных резервов, используемых на финансирование расходов), ушла в прошлое.

Семья и совместный досуг

Всем нам придется не только встраиваться в новые формы занятости, но и привыкать к новым формам виртуального совместного досуга — и представителям средиземноморской культуры, привыкшим к длительным совместным застольям и близкому общению, и россиянам с их привычкой приглашать и ходить в гости, добавляет Чепуренко. Люди также осознают важность семьи как опорной точки, а также важность локальной общины, уверен Варданян.

Кроме этого, мы увидим обратную миграцию из больших городов в маленькие, потому что так будет проще и компактнее жить.

Вырастет запрос на государственную поддержку бизнеса

Огромное число людей сейчас нуждаются в поддержке: это работники небольших компаний, которые уже завтра могут просто перестать существовать, добавляет Варданян. В сложившейся ситуации государство будет вынуждено стать большим клиентом, поддерживающим необходимый спрос.

Пять факторов успеха инноваций и роль в них государства Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

С ним согласен Чепуренко: можно ожидать драматического сокращения числа малых предприятий, а на восстановление бизнеса уйдет немалое время. При этом наряду с запросом на усиление роли государства как стабилизатора, скорее всего, возрастет и желание поддержать НКО и структуры гражданского общества. Потому что пандемия выявила:

  • без взаимопомощи и волонтерства на местном уровне многие пожилые и больные люди остались бы без средств к существованию;
  • без организаций наподобие «Врачи без границ» невозможно решать глобальные социальные и гуманитарные проблемы — от борьбы с голодом до изменения климата.

Троценко со своей стороны тоже прогнозирует упрочение связи бизнеса с государством: государство как регулятор, определяющий правила, и как сторона, ожидающая от игроков таких общественных благ как занятость, налоги, защита окружающей среды и социальное развитие территории, будет вовлечено в процесс планирования с самого начала проекта. В ответ бизнес может рассчитывать на поддержку государства в экстремальных обстоятельствах, подобных нынешним.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: