Как проходит школьное обучение в онлайн-формате?
Существует несколько видов школьного онлайн-обучения. В первую очередь, это индивидуальная и коллективная формы. Кроме того, существует асинхронное обучение (то есть студенты присылают выполненные задания и получают обратную связь, но у них нет четкого графика учебы). Согласно исследованию российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий, темпы роста этого направления в ближайшие годы будут снижаться.
Онлайн-образование строится на тех же принципах, что и классическое. Домашняя и классная работа, взаимодействие с учителем, оценки — все то же самое, но только без парт, школьной формы и портфелей. Например, в британской онлайн-школе Harrow School Online нагрузка на учеников не меньше и не больше, чем в «обычной»: они занимаются столько же, сколько в традиционной частной школе. То есть в день по пять часов основных и по два часа внеклассных занятий, а также дополнительные занятия в формате личного общения с персональным наставником. В неделю по каждому предмету проходит семь сорокапятиминутных уроков, из которых два — в группе из 10–12 студентов в прямом эфире с учителем.
Неужели нет никаких отличий от традиционной системы обучения?
Конечно есть! Вот несколько основных:
- Гибкий график учебы. Пожалуй, это одно из главных преимуществ онлайн-школы. Особенно это удобно для юных спортсменов, музыкантов и актеров, которым не подходит стандартное расписание уроков.
- Больше возможностей для одаренных детей. Если в «обычной» школе они вынуждены заниматься в общем для всех темпе, то при онлайн-обучении могут работать в индивидуальном ритме, опережая одноклассников.
- Комфортная среда для студентов с ограниченными возможностями. Заочный формат дает более широкий выбор школы, ведь далеко не во всех учебных заведениях предусмотрены возможности инклюзивного образования.
- Развитие самостоятельности. Ученики больше времени уделяют самостоятельной подготовке по материалам, разработанным профессиональными педагогами. Благодаря этому студенты учатся подходить к делу осознанно и ответственно, не «из-под палки». Эти навыки пригодятся им во взрослой жизни.
Какие перспективы у онлайн-образования?
Для большинства россиян дистанционное обучение пока в диковинку, но с каждым годом оно становится все популярнее. Сегодня оборот российского рынка онлайн-образования повышается быстрее, чем в большинстве стран, — на 20–30% в год (по сравнению с 5–30% в мире). Помимо России бурный рост образовательных интернет-площадок наблюдается в Юго-Восточной Азии. Неудивительно, ведь именно там в последние годы случился цифровой «бум».
Интересно, что наибольшей популярностью из всех образовательных платформ пользуются языковые курсы: их доля в обороте рынка составляет 69%. За ними с большим отрывом (10%) следуют школы развития лидерских качеств и личностного роста. 8% оборота приходится на профессиональное обучение, 6% — на курсы по психологии и смежным дисциплинам. Площадки, предлагающие помощь репетиторов, составляют всего 3% в обороте рынка. Еще по 2% достается фитнес- и бьюти-тренингам, а также площадкам, посвященным рукоделию и другим хобби.
Согласно прогнозам исследователей, дистанционная форма обучения в следующие годы будет набирать обороты. Уже к 2021 году рыночная доля онлайн-образования в России составит 2,6%. Выйдут на первый план курсы среднего профессионального обучения (10,9%), иностранных языков (10,7%) и дополнительного школьного образования (6,8%).
Что касается цифровых трендов, будущее образования — за геймификацией и технологиями виртуальной и дополненной реальности. И здесь существует действительно много возможностей: например, Исторический музей Чикаго и Чикагский институт выпустили приложение, которое позволяет увидеть, как много лет назад выглядело место, в котором находится пользователь. А Университет Кейс Вестерн Резерв и Кливлендская клиника создали трехмерную среду для изучения анатомии.
Еще одна интересная тенденция: специалисты утверждают, что все больше людей не спешат заканчивать обучение после получения диплома и становятся «вечными студентами». Концепция непрерывного образования сейчас популярнее, чем когда-либо.
Не падает ли уровень образования при дистанционном обучении?
Многое зависит от школы, как и при традиционном обучении. Если речь идет об образовании международного уровня, то его качество в зависимости от формата не меняется. Зато возможность учиться дистанционно расширяет границы и позволяет получить диплом европейского или американского заведения, не выезжая за пределы страны и не покидая семью и друзей. Это особенно важно для детей и выпускников школ, которых родители пока побаиваются отпускать в вольное плаванье.
Обратимся к результатам эксперимента. Компания Pearson инициировала исследование, сравнив результаты обучения в традиционных и онлайн-школах по математике и английскому языку в США. Это одна из самых передовых стран в области школьного дистанционного образования, там такая практика существует еще с 2000-х годов. В результате исследования ученые пришли к выводу, что эффективность обучения в онлайн-школе не ниже, чем в традиционной.
Более того, онлайн-формат делает возможным индивидуальный подход к каждому студенту. Учитель следит за прогрессом подопечных на панели мониторинга и может вовремя помочь в случае необходимости. При классической системе обучения за весь класс иногда «отдуваются» ученики, фамилии которых начинаются с первых букв алфавита, а некоторым детям удается неделями отсиживаться на заднем ряду. При дистанционном обучении это исключено: педагог уделяет равное количество внимания каждому, поэтому стимул работать есть у всех школьников.
А как же общение с одноклассниками, кружки и секции?
Студентов распределяют по классам и факультетам, в которых они социализируются и находят друзей. Многие мероприятия и клубы по интересам перекочевали в интернет-среду вместе с самими школами: писательское мастерство, шахматы, хор... Они проводятся в режиме онлайн во внеурочные часы. Что касается спортивных секций — ученики могут посещать их в своем городе.