Образование онлайн: может ли интернет заменить школу?

Фото: Aleks Dorohovich / Unsplash
Фото: Aleks Dorohovich / Unsplash
О преимуществах онлайн-образования рассказала Шэрон Хаг, старший вице-президент британской издательской и образовательной компании Pearson
1

Как проходит школьное обучение в онлайн-формате?

Существует несколько видов школьного онлайн-обучения. В первую очередь, это индивидуальная и коллективная формы. Кроме того, существует асинхронное обучение (то есть студенты присылают выполненные задания и получают обратную связь, но у них нет четкого графика учебы). Согласно исследованию российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий, темпы роста этого направления в ближайшие годы будут снижаться.

Онлайн-образование строится на тех же принципах, что и классическое. Домашняя и классная работа, взаимодействие с учителем, оценки — все то же самое, но только без парт, школьной формы и портфелей. Например, в британской онлайн-школе Harrow School Online нагрузка на учеников не меньше и не больше, чем в «обычной»: они занимаются столько же, сколько в традиционной частной школе. То есть в день по пять часов основных и по два часа внеклассных занятий, а также дополнительные занятия в формате личного общения с персональным наставником. В неделю по каждому предмету проходит семь сорокапятиминутных уроков, из которых два — в группе из 10–12 студентов в прямом эфире с учителем.

2

Неужели нет никаких отличий от традиционной системы обучения?

Конечно есть! Вот несколько основных:

  • Гибкий график учебы. Пожалуй, это одно из главных преимуществ онлайн-школы. Особенно это удобно для юных спортсменов, музыкантов и актеров, которым не подходит стандартное расписание уроков.
  • Больше возможностей для одаренных детей. Если в «обычной» школе они вынуждены заниматься в общем для всех темпе, то при онлайн-обучении могут работать в индивидуальном ритме, опережая одноклассников.
  • Комфортная среда для студентов с ограниченными возможностями. Заочный формат дает более широкий выбор школы, ведь далеко не во всех учебных заведениях предусмотрены возможности инклюзивного образования.
  • Развитие самостоятельности. Ученики больше времени уделяют самостоятельной подготовке по материалам, разработанным профессиональными педагогами. Благодаря этому студенты учатся подходить к делу осознанно и ответственно, не «из-под палки». Эти навыки пригодятся им во взрослой жизни.
Образовательные онлайн-проекты хороши в первую очередь тем, что стирают любые географические границы. Находясь дома или в парке с ноутбуком, мы изучаем иностранные языки, приобретаем навыки программирования, йоги или садоводства, учимся вышивать или рисовать, меняем профессию, получаем дипломы международных вузов или проходим повышение квалификации… Наши дети уже сейчас могут поступить в зарубежную школу, не переезжая при этом в другую страну. Все это дает свободу выбора, которая в ближайшие десятилетия станет практически безграничной!
3

Какие перспективы у онлайн-образования?

Для большинства россиян дистанционное обучение пока в диковинку, но с каждым годом оно становится все популярнее. Сегодня оборот российского рынка онлайн-образования повышается быстрее, чем в большинстве стран, — на 20–30% в год (по сравнению с 5–30% в мире). Помимо России бурный рост образовательных интернет-площадок наблюдается в Юго-Восточной Азии. Неудивительно, ведь именно там в последние годы случился цифровой «бум».

Интересно, что наибольшей популярностью из всех образовательных платформ пользуются языковые курсы: их доля в обороте рынка составляет 69%. За ними с большим отрывом (10%) следуют школы развития лидерских качеств и личностного роста. 8% оборота приходится на профессиональное обучение, 6% — на курсы по психологии и смежным дисциплинам. Площадки, предлагающие помощь репетиторов, составляют всего 3% в обороте рынка. Еще по 2% достается фитнес- и бьюти-тренингам, а также площадкам, посвященным рукоделию и другим хобби.

Согласно прогнозам исследователей, дистанционная форма обучения в следующие годы будет набирать обороты. Уже к 2021 году рыночная доля онлайн-образования в России составит 2,6%. Выйдут на первый план курсы среднего профессионального обучения (10,9%), иностранных языков (10,7%) и дополнительного школьного образования (6,8%).

Что касается цифровых трендов, будущее образования — за геймификацией и технологиями виртуальной и дополненной реальности. И здесь существует действительно много возможностей: например, Исторический музей Чикаго и Чикагский институт выпустили приложение, которое позволяет увидеть, как много лет назад выглядело место, в котором находится пользователь. А Университет Кейс Вестерн Резерв и Кливлендская клиника создали трехмерную среду для изучения анатомии.

Еще одна интересная тенденция: специалисты утверждают, что все больше людей не спешат заканчивать обучение после получения диплома и становятся «вечными студентами». Концепция непрерывного образования сейчас популярнее, чем когда-либо.

4

Не падает ли уровень образования при дистанционном обучении?

Многое зависит от школы, как и при традиционном обучении. Если речь идет об образовании международного уровня, то его качество в зависимости от формата не меняется. Зато возможность учиться дистанционно расширяет границы и позволяет получить диплом европейского или американского заведения, не выезжая за пределы страны и не покидая семью и друзей. Это особенно важно для детей и выпускников школ, которых родители пока побаиваются отпускать в вольное плаванье.

Обратимся к результатам эксперимента. Компания Pearson инициировала исследование, сравнив результаты обучения в традиционных и онлайн-школах по математике и английскому языку в США. Это одна из самых передовых стран в области школьного дистанционного образования, там такая практика существует еще с 2000-х годов. В результате исследования ученые пришли к выводу, что эффективность обучения в онлайн-школе не ниже, чем в традиционной.

Более того, онлайн-формат делает возможным индивидуальный подход к каждому студенту. Учитель следит за прогрессом подопечных на панели мониторинга и может вовремя помочь в случае необходимости. При классической системе обучения за весь класс иногда «отдуваются» ученики, фамилии которых начинаются с первых букв алфавита, а некоторым детям удается неделями отсиживаться на заднем ряду. При дистанционном обучении это исключено: педагог уделяет равное количество внимания каждому, поэтому стимул работать есть у всех школьников.

Фото:You X Ventures / Unsplash
Экономика образования Учитель 2.0: семь правил прогрессивного преподавателя

5

А как же общение с одноклассниками, кружки и секции?

Студентов распределяют по классам и факультетам, в которых они социализируются и находят друзей. Многие мероприятия и клубы по интересам перекочевали в интернет-среду вместе с самими школами: писательское мастерство, шахматы, хор... Они проводятся в режиме онлайн во внеурочные часы. Что касается спортивных секций — ученики могут посещать их в своем городе.

Обновлено 15.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть