Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет

Фото: Jude Beck / Unsplash
Фото: Jude Beck / Unsplash
Представить наше возможное будущее пытаются многие. За идеями и образами, которые подкидывают нам деятели сфер науки, технологий и культуры, интересно наблюдать — особенно когда предсказания начинают сбываться

Многие из прогнозов так или иначе касаются новых технологий, которые должны значительно изменить нашу жизнь. И если беспилотные и даже летающие автомобили, хотя уже и существуют, но еще не стали повседневным атрибутом каждого человека, многие другие предсказания действительно стали нашей реальностью.

Видение визионеров-трендвотчеров настоящего

1. Интернет вещей и «умные» дома

Прогноз:

Появление интернета вещей и сопутствующих технологий некоторые известные техно-гуру, визионеры и футурологи предсказывали еще в конце прошлого века. Так, в 1999 году бизнесмен Джефф Безос, ныне богатейший человек в мире, утверждал следующее: «Я верю, что […] будет много маленьких устройств, которые будут подключены к интернету».

Примерно в то же время в своей книге создатель Microsoft Билл Гейтс описал систему постоянного слежения за домом, показывающую, кто приходил, пока вы отсутствовали. И если тогда это казалось чем-то фантастическим, то уже сейчас существуют специальные устройства, помогающие не только наблюдать за домом на расстоянии, но и менять температуру, проверять детекторы дыма и даже удаленно использовать домофон.

По этому поводу также высказывался футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл: он считал, что к 2019 году микрокомпьютеры будут встраиваться повсеместно — в одежду, ювелирные изделия, мебель и даже в стены. Стоит, однако, заметить, что развитие в данном направлении идет, но не с такой большой скоростью, как он предполагал.

Реальность:

К 2020 году, по прогнозам экспертов, к интернету вещей должны были быть подключены более 21 млрд устройств.

Что такое интернет вещей? Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Какими станут «умные» дома через десять лет Фото: Ihor Saveliev / Unsplash

2. Голосовые помощники

Прогноз:

Еще в далеком 1984 году в интервью журналу Newsweek Access американский предприниматель Стив Джобс заявил, что компьютеры будут изучать наши интересы, хранить данные, общаться с нами, обучаться в процессе и предвидеть наши потребности. Им можно будет рассказать о себе, и они будут хранить всю эту информацию, предлагая помощь в различных делах.

В конце 1990-х Курцвейл также предположил, что люди будут отдавать голосовые команды компьютерам (однако, по его мнению, мы должны были начать это делать гораздо раньше, — к 2009 году).

«Умные станции» в те же годы предсказывал и Билл Гейтс: «Будут разработаны «личные компаньоны». Они будут подключать и синхронизировать все ваши устройства дома или в офисе, позволяя им обмениваться данными. Устройство проверит вашу электронную почту и представит информацию, которая вам нужна. Когда вы пойдете в магазин, вы сможете сказать ему, какие блюда вы хотите приготовить, и он создаст список ингредиентов, которые вам нужно купить. Он расскажет обо всех устройствах, которые вы используете для покупок и составления графика, позволяя им автоматически приспосабливаться к тому, что вы делаете», — написал он в книге «Бизнес со скоростью мысли».

Реальность:

Сейчас мы имеем «Алису», Alexa и Siri, которые, хоть и не в таких объемах, но уже сегодня становятся полезными цифровыми помощниками для многих людей.

Цифровые джинны: зачем компаниям виртуальные ассистенты

Привет, Siri. Как сделать так, чтобы ты перестала подслушивать? Фото: Jan Kolar / Unsplash

3. Онлайн-покупки

Прогноз:

Еще двадцать лет назад сложно было представить, что большинство покупок будет удобнее совершать через интернет, чем в обычном магазине. Но Стив Джобс и Джефф Безос уже тогда это предсказывали.

В 1999 году глава Amazon предсказал, что значительный объем повседневных товаров, будь то продукты или чистящие средства, будет заказываться онлайн.

Подобное заявление основатель Apple сделал тремя годами ранее: «Люди перестанут ходить в кучу магазинов. Они начнут покупать вещи прямо в интернете. Огромные компании, которые не станут уделять внимание этим изменениям, серьезно пострадают», — рассказал он тогда изданию The Wired.

Реальность:

Согласно недавнему исследованию «Яндекса» и GfK, доля онлайн-покупателей (тех, кто купил что-то в интернете за последние полгода) в 2019 году в России составила 42%. За четыре года показатель вырос в два раза — с 21% в 2015 году.

Шопинг-2020: пять революционных технологий в ретейле Фото: Charles / Unsplash

Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Фото: Matan Segev / Pexels

4. Носимые персональные «умные компьютеры»

Прогноз:

Физик-теоретик Митио Каку в своей книге 1998 года «Видения: Как наука перевернет 21 век» предсказал, что все мы будем «носить компьютеры» к 2020 году. В своем прогнозе про встраиваемые в одежду микрокомпьютеры Рей Курцвейл также уловил будущий тренд.

Реальность:

Многие уже сейчас приобретают всевозможные фитнес-трекеры, отслеживающие шаги, пульс и количество потребляемой воды, умные часы, которыми можно расплачиваться в магазинах и отвечать на сообщения, умные беспроводные наушники и очки. Еще компании активно разрабатывают «умную одежду» с сенсорными экранами, Bluetooth и другими полезными технологиями. Однако в этом направлении, безусловно, еще есть куда двигаться.

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку Фото: Alireza Attari / Unsplash

Технологический допинг: тренды на рынке спортивных гаджетов

5. Чипы, вживленные в мозг

Прогноз:

Инженеры Intel еще в 2009 году предсказали повсеместное вживление чипов в мозг человека к 2020 году, с помощью которых пользователи смогут силой мысли переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы.

Реальность:

Хотя идея объединения силы нашего разума с электронным устройством уже давно существует как в научной фантастике, так и — в некоторой степени — в действительности, сфера применения мозговых чипов в 2020 году будет все еще ограничена. «Да, поместить электронное устройство в чей-то череп возможно, но я лично считаю, что это будет полезно только для очень и очень узких терапевтических целей», — считает Майк Либхолд из Института будущего в Пало-Альто.

На данный момент одна из самых амбициозных разработок принадлежит компании Neuralink Илона Маска: это мозговой чип, который должен помочь людям с физическими и умственными ограничениями. Технология уже была изучена на животных, и предполагается, что испытания на людях начнутся до конца 2020 года.

Также примечательна система BrainGate — мозговой имплант, спроектированный компанией Cyberkinetics в помощь утратившим способность управлять конечностями или контролировать другие функции людям.

Подкожный чип: преимущества и угрозы массовой установки Фото: Jose Luis Magana / AP

Футуролог Харари назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке Фото: World Economic Forum

Видение писателей-фантастов и футурологов прошлого

1. Hyperloop, небоскребы и сложные вычислительные машины

Перу Жюля Верна принадлежит малоизвестная антиутопия «Париж в 20 веке» (ок. 1863–1864), где писатель впервые описывает именно общество будущего. Жюль Верн предсказывает разветвленную систему электромагнитного метрополитена (который он «запитал» от сжатого воздуха — на нем в «Париже 20 века» работает почти все, а сам сжатый воздух хранится в огромных резервуарах и закачивается туда посредством насосов тысячами ветряных мельниц). Еще из предсказаний — небоскребы, общегородская система уличного освещения, беспилотные «газ-кэбы» на водородных двигателях, сложные вычислительные машины, разветвленная электрофототелеграфная сеть — прообраз сразу всех будущих систем связи вплоть до интернета — в общем, с довольно высокой степенью точности воспроизводит не только 20, но и отчасти 21 век.

Конечно, сжатый воздух в наши дни никто не запасает, но автомобили на водороде совершенно реальны и вскоре могут уже начать вытеснять машины с бензиновыми двигателями.

Идея перемещения предметов по тоннелям с помощью сжатого воздуха была реализована за 50 лет до романа в виде пневмопочты, а через 50 лет после, в 1909 году, журнал Scientific American публикует статью о вакуумном поезде на основе как раз электромагнитного поля. Именно эта идея первоначально легла в основу Hyperloop Илона Маска.

Быстрее, шире, умнее: каким станет город будущего Фото: Daniel Zacatenco / Unsplash

В Эдем возьмут не всех: социальное неравенство в футурологии

2. Скоростные электропоезда, система кондиционирования, электрические кухонные приборы и беспроводная всемирная телефонная связь

Джон Уоткинс в 1900 году в статье «Что может случиться в следующем столетии» описал систему кондиционирования и беспроводную всемирную телефонную связь, передачу цветных фотографий по телеграфу, а изображений — по проводам на экраны.

Кроме того, инженер предсказал отказ от использования угля в домашних хозяйствах в пользу электричества, выращивание фруктов и овощей в больших теплицах, опять же отапливаемых электричеством, скоростные электропоезда, электрические музыкальные инструменты, электрические кухонные приборы и так далее.

Возможности электричества представлялись безграничными — Уоткинс полагал, что даже лекарства в будущем будут не глотать, а вводить сквозь кожу посредством электрического тока.

Впрочем, многие из этих идей, особенно видеосвязь и автоматический транспорт, носились тогда в воздухе и встречались далеко не у одного Уоткинса. Человек визуализировал мечты летать, передавать информацию на расстояние, поменьше работать и получше питаться. Во всем этом должна была помочь наука. Фантасты усиленно «добывали» новые источники энергии — Хьюго Гернсбек воображал солнечные батареи, Герберт Уэллс — атомную энергетику. У Гернсбека, основателя первого в мире журнала научной фантастики Amazing Stories, в романе со странным названием «Ральф 124 С 41+» можно встретить и радиолокацию, и те же электромагнитные поезда, и видеоконференции через «телефоты».

Реже встречаются более оригинальные размышления. Так, в 1924 году Джон Холдейн предположил искусственное оплодотворение, а Эдвард Беллами — в 1888 году! — описал кредитные карты.

Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее

Как в кино: необычные транспортные средства из фантастических фильмов

3. Вертолет, подводная лодка, парашют, водолазный костюм и танк

В эпоху дальних путешествий, гигантских построек, развития орудий труда людям понадобились новые технологии для реализации задуманного. Их разработкой занимались многие инженеры и механики, но Леонардо да Винчи пошел дальше всех. Изучая окружающий мир, он предполагает, что и человек может летать, плавать под водой, смотреть за горизонт, формулирует принципы воздухоплавания, набрасывает и прорабатывает идеи вертолета, подводной лодки, парашюта, водолазного костюма, танка и других вещей, переизобретенных заново почти через 500 лет.

Наблюдения за природными процессами привели Леонардо к придумыванию многих приспособлений будущего, например шарикоподшипников, а необходимость отыскивать технические способы воплощения замыслов — к идеям прокатного стана, металлургической печи, экскаватора, лифта и многого другого.

Следующий материал: