Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Подкожный чип: преимущества и угрозы массовой установки

Фото:Jose Luis Magana / AP
Фото: Jose Luis Magana / AP
Внедрение микрочипов под кожу становится все более распространенным явлением. Трансгуманист и футуролог Золтан Иштван рассуждает, почему девайсы имплантируют не только гики, но и те, кто далек от технологий

Тысячи людей за последний год имплантировали под кожу микрочипы размером с рисовое зерно. Несмотря на то, что число этих людей постоянно растет, рынок немедицинских имплантов практически не регулируется. Некоторые западные компании уже предлагают сотрудникам вживлять импланты. Так работодатели могут следить за передвижениями своих сотрудников, а сами работники могут покупать еду в офисных автоматах, пользоваться принтером и открывать двери, всего лишь приложив к датчикам руку с микрочипом.

Юристы опасаются тотальной слежки со стороны корпораций и эксплуатации работников. Регуляторы согласны: в американских штатах Невада, Арканзас, Нью-Джерси и Теннесси занимаются разработкой законов, касающихся подкожного микрочипирования.

Техноэнтузиасты, в свою очередь, уверяют, что необходимо сосредоточиться на пользе девайсов, а не на выдуманной, по их мнению, угрозе. В этом есть рациональное зерно: людям с ограниченными возможностями, например, микрочипы помогают без труда открывать двери, записывать сообщения и оплачивать что-либо. В армии с помощью таких мини-девайсов можно находить похищенных солдат. Страх перед «корпоративным» имплантированием микрочипов не должен мешать добровольному микрочипированию, опасность которого, по большому счету, преувеличена, уверен Золтан Иштван.

Более подробно с мнением Золтана Иштвана можно ознакомиться в его колонке для The New York Times.