Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
РБК Тренды решили выяснить: какие прогнозы, сделанные несколько лет назад экспертами на 2020-е годы, начинают сбываться или уже реализованы, а какие так и остались лишь предположениями футурологов

Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный правительством в далеком 2014 году, — пионерное для нашей страны исследование, выполненное по методологии классического форсайта силами НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Для его разработки были задействованы десять научно-исследовательских методов и более 2 тыс. ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Работа над проектом велась в течение трех лет.

Опираясь на него, РБК совместно с ВШЭ выбрали четыре перспективные сферы и проанализировали, какие технологии и разработки будущего мы можем увидеть в России и мире уже сегодня.

Краткая версия исследования с пятью основными выводами.

Ян Дуглас Майлз, заслуженный профессор Университета Манчестера, научный руководитель международной лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ:

«Прогноз-2030 опирался на инновационные методы и современные исследования, учитывал как технологические возможности, так и рыночные условия, а также то, как они взаимодействуют внутри экономических систем. Эти подходы использовались для изучения глобальных тенденций (в том числе возможных «джокеров», или маловероятных событий с большим эффектом), а также для оценки перспектив России в разработке и применении инноваций, отвечающих глобальным и локальным вызовам.

Сейчас, с позиций 2020 года, очевидно, что большая часть трендов, намеченных в прогнозе на ближайшую перспективу, фактически реализована, а долгосрочные оценки остаются реалистичными. Подобное глобальное исследование в целом может многое предложить с точки зрения как научных методов, так и практических результатов. Оно будет полезно политикам, компаниям, бизнес-стратегам и простым гражданам по всему миру».

Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

«Анализ реализуемости прогнозных оценок входит в обязательный набор любого форсайта. Так, результаты, предвиденные японскими специалистами с помощью метода Дельфи, достигают 90–95%. Российское исследование, в зависимости от областей, показало сбываемость на 85–90% — можете убедиться в этом сами.

Первая пятилетка прогноза заканчивается в 2020 году. Мы взяли ключевые продукты и услуги, которые в 2014 году были отобраны в качестве перспективных, и изучили текущую ситуацию в мире и России: получили ли они широкое распространение, остались в виде отдельных кейсов или вовсе перестали существовать».

Перспективы развития биотехнологий

Биотехнологии сейчас — одно из наиболее важных и быстроразвивающихся технологических направлений.

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза
Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

У этого есть несколько причин:

  • кризис традиционных технологий, переход к устойчивому развитию и использованию возобновляемых ресурсов, замена углеводородного сырья в энергетике и промышленности;
  • необходимость обеспечивать продовольственную безопасность как на национальном, так и на мировом уровнях;
  • задача увеличить продолжительность активной жизни человека с помощью новых средств профилактики, диагностики и лечения;
  • успехи биохимии, молекулярной, синтетической биологии, которые позволили редактировать геном или создавать биологические структуры, не имеющие аналогов в природе.

Биотехнологические решения востребованы в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве биотоплива и других отраслях.

Передовые позиции в этой области — у зарубежных ученых. Например, в США активно развивается область генетической инженерии растений. В Европе занимаются исследованиями по созданию биотехнологических сортов без трансгенеза (введения чужеродного гена в живой организм) и биотехнологическими процессами получения рекомбинантных белков в растениях и животных. Российский уровень разработок по большинству этих направлений серьезно уступает зарубежному.

Перспективы развития медицины

Ключевой драйвер развития этого направления — прогресс в области биотехнологии, информационных, геномных, клеточных и нейротехнологий. Это позволило перейти к новой парадигме «точной» медицины с персонализированным подходом к пациенту и фокусом на предупреждение, а не только на лечение заболеваний. В мире формируется и спрос на новое качество жизни, распространяется концепция активного старения, долголетия. Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) приводит к кардинальной трансформации системы здравоохранения: ожидается взрывной рост сегмента телемедицины, малоинвазивной хирургии, медицинских роботов, систем биомониторинга.

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза
Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом и требует ускоренного поиска не только точечных решений — лекарств и вакцины от коронавируса, — но и комплексного, интегрального подхода к человеку и его здоровью. Новые технологии компьютерного моделирования, методы экспресс-анализа, выявление молекулярных и клеточных механизмов патогенеза заболевания — важнейшие тренды в медицинской науке.

Уровень отечественных научных исследований отстает от мирового. Например, за последние десять лет выработаны лишь единичные прикладные решения в области регенеративной медицины, молекулярной диагностики, поиска новых лекарственных средств. При этом есть отдельные точки потенциального роста российских разработок — в области биодеградируемых и композитных материалов, биосенсоров, которые оцениваются довольно высоко.

Перспективы развития сферы ИТ

В условиях пандемии COVID-19 информационно-коммуникационные технологии вышли на передний план в вопросах работы, обучения и самой жизни человека. Помимо технологий для борьбы с пандемией и ее последствиями (так называемый CovidTech) важное место занимают направления, связанные с цифровым производством, — новые производственные технологии, робототехника и сенсорика. Среди наиболее значимых — решения на базе ИИ, технологии 5G, интернет вещей. В средне- и долгосрочной перспективе усилится роль квантовых и нейротехнологий и их широкое применение в экономике и обществе.

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза
Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

С точки зрения фундаментальных исследований повестку в этой сфере формируют в основном пять стран: Китай, США, Япония, Германия и Великобритания.

В России такие разработки долгое время развивались менее интенсивно, но сейчас динамика опережает среднемировую. По ряду направлений (например, квантовым технологиям) мы обладаем хорошими заделами в фундаментальной науке. В сфере прикладных исследований участие бизнеса пока не так заметно. Успешным исключением стало развитие ИИ: в этой области российские компании активно патентуют свои разработки, в том числе и за рубежом. Это решения в области компьютерного зрения, рекомендательных и интеллектуальных систем поддержки принятия решений и др. Это отражается и в конкретных проектах — так, с 2021 года в метро Москвы планируют ввести бесконтактную оплату на основе распознавания лиц. Если планы будут успешно воплощены, наша столица станет первым мегаполисом, где будет массово использована такая технология.

Перспективы развития нанотехнологий

Хотя цифровые технологии в условиях пандемии доминируют в научно-технологической и экономической повестке, нанотехнологии и новые материалы остаются одним из наиболее приоритетных направлений, в том числе для борьбы с коронавирусом. Решения на их основе применяются во все большем числе секторов.

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза
Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза

Особенно динамично стали использовать наноматериалы в медицине и возобновляемой энергетике, но в последние годы их возможности оценили и в потребительском секторе. Так, в странах с развитым промышленным производством создаются пищевые продукты, косметика, бытовая химия с использованием нанотехнологий. Благодаря достижениям в области ИИ появляются новые возможности для диагностики материалов и моделирования их особых свойств (магнитных, оптических, термических, а также сверхпроводимости).

В России есть отдельные заделы в области нанокатализаторов для переработки сырья и наноструктурированных мембранных материалов. Разработки углеродных нанотрубок — пример успешной коммерциализации отечественных решений на мировом рынке. Существует потенциал создания сенсоров широкого спектра применения на основе наноматериалов. Пока менее динамично развиваются интеллектуальные настраиваемые конструкционные материалы, но есть отдельные отраслевые проекты и примеры разработок. Например, ведутся исследования по созданию таких материалов для космической отрасли. Тематики российских исследований во многом сходны с мировыми тенденциями, но для их воплощения в конкретных продуктах нужен спрос со стороны компаний различных секторов экономики.

В долгосрочной перспективе среди наиболее интересных и востребованных направлений — решения на основе наноматериалов, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду в различных отраслях и предложить потребителям кастомизированные продукты.

Над материалом также работали:

  • Ядвига Радомирова, заместитель директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Анна Гребенюк, заместитель заведующего отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Константин Вишневский, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
  • Юлия Туровец, эксперт Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 18.02.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть