Быстрее, выше, экспертнее: как использовать синдром самозванца во благо

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Если вы считаете, что недостаточно компетентны для своей должности, не признаете заслуг и боитесь разоблачения — добро пожаловать в клуб «самозванцев». Разбираемся в особенностях синдрома и как извлечь из него пользу

«Я здесь случайно»

Люди с синдромом самозванца не могут адекватно оценить себя как специалиста, им кажется, что их успех — это всего лишь стечение благоприятных обстоятельств, но не результат их труда. Носители синдрома не считают свои компетенции важными, в то время как остальные кажутся им настоящими экспертами. «Самозванцы» живут и работают с ощущением, что они не достойны места, которое занимают, и боятся, что рано или поздно их выведут на чистую воду.

По данным Международного журнала поведенческой науки, синдрому самозванца подвержены 70% людей на планете. Среди них — знаменитости и специалисты, чей талант и профессионализм не вызывает у нас сомнений, но сами они уверены в обратном. Так, например, писатель Нил Гейман после публикации нескольких своих книг мучился ночными кошмарами о собственном разоблачении. Актриса Натали Портман после поступления в Гарвард считала свое зачисление ошибкой и переживала, что она недостаточно умна для студентки такого престижного университета. Даже спустя годы после выпуска актриса продолжает сомневаться в своих способностях.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Самозванец или непризнанный гений: как трезво оценить свою экспертность

Синдром самозванца — это не психиатрический диагноз, но и не нормальное проявление здоровой самокритики. Психолог-психотерапевт Полина Цветкова объясняет, в чем разница.

Полина Цветкова, закончила программу подготовки гештальт-терапевтов в Санкт-Петербургском Институте Гештальта, сертифицированную EAGT и FORGE:

«Самозванцы» имеют навязчивую мысль о недостатке своих способностей, как правило, интеллектуальных и профессиональных. Они подвержены перфекционизму, стараются довести все до совершенства. Из-за мыслей о «разоблачении» у них развивается высокий уровень тревоги. Часто развиваются депрессивные тенденции из-за невозможности соответствовать собственным требованиям. Здоровая самокритика оценивает лишь навыки и результаты, не затрагивая личность. У «самозванца» же любой недостаток распространяются на него как профессионала в целом. Это сопровождается уверенностью в том, что кто-то из окружающих это заметит и укажет, что он никакой не эксперт».

Какими бывают самозванцы и от чего они страдают

Анжелика Харахаш, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, рассказывает, что существует целая классификация людей, подверженных синдрому самозванца. Впервые такое разделение предложила Валери Янг — эксперт в области поведенческой психологии.

  • «Перфекционисты». Те люди, которые ставят перед собой нереалистичные задачи, и выполнив их даже на 99%, чувствуют себя неудачниками. Любая ошибка подрывает их уверенность в собственной компетентности.
  • «Эксперты». Люди, которые постоянно учатся, пытаются получить излишне подробную информацию для того, чтобы приступить к выполнению проекта, но, как правило, этих знаний им все равно недостаточно.
  • «Природные гении». Такие люди привыкли, что в детстве им все давалось легко, но во взрослой жизни — в университете или на работе — они сталкиваются с более серьезными задачами и такими же умными сверстниками. Так вера в собственные способности подрывается.
  • «Индивидуалисты (солисты)». Такие люди считают, что обязаны все делать сами, без посторонней помощи, которую они воспринимают как проявление собственной несамостоятельности.
  • «Супермен / супервумен». Эти люди работают больше других, берутся за все возможные задачи, пытаются добиться успеха во всех сферах жизни, чтобы доказать свой профессиональный уровень.

Человек с «синдромом самозванца» постоянно находится в стрессе. Он хочет достичь нереалистичных целей, боится ошибиться, и находится в ужасе от потенциального разоблачения.

Анжелика Харахаш:

«Постоянное внутреннее напряжение толкает человека на два пути. Первый — когда он прилагает чрезмерные усилия и слишком много работает, чтобы проявить себя. Это приводит к истощению, эмоциональному и профессиональному выгоранию. Второй путь — прокрастинация. Из-за тревожности и перфекционизма человек может откладывать решения и действия на потом, либо делать работу спустя рукава. Конечно, это не весь перечень последствий синдрома самозванца, сюда же можно отнести отказы от возможностей, проблемы в межличностных отношениях, депрессию, развитие тревожных расстройств».

Синдром самозванца как мотивация быть лучше

Может показаться, что синдром самозванца только препятствует работе, продвижению по карьерной лестнице и успешной жизни в целом. Это не совсем так. Сотрудница Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Басима Тевфик доказала, что синдромом самозванца никак не сказывается на производительности труда сотрудника и даже мотивирует его работать лучше.

Исследовательница выяснила, что начальники оценивают сотрудников с симптомами синдрома как эффективных и компетентных работников. Пациенты врачей, которые также заявляли о проблемах с самооценкой, заметили, что те работали качественно, задавали много вопросов и в целом были более добросовестны и ответственны, чем их коллеги, уверенные в свой экспертности. Басима отмечает, что синдром самозванца — это сложное явление, которое может привести как к патологическим проблемам, так и к профессиональному развитию.

Полина Цветкова:

«Самозванцы» изначально ставят перед собой высокую планку, поэтому и результаты у них хорошие. У таких людей есть задатки лидерских качеств, и если они разберутся со страхом ответственности за ошибки и неудачи, то смогут построить хорошую карьеру. Часто обладатели синдрома самозванца достаточно обаятельны и коммуникабельны, а из-за сомнений в себе много учатся, развиваются и имеют высокую работоспособность. Но поскольку «самозванцы» концентрируются на том, чтобы сохранять образ классного профессионала, они забывают о целях команды и конкурируют с ее участниками. Руководители с синдромом могут испытывать сложности с делегированием. Все это приводит к высокому риску выгорания».

Главное преимущество синдрома самозванца кроется в том, что в погоне за достижением новых горизонтов — вечных доказательств профессионализма — человек прогрессирует. Но с продвижением по службе и новыми наградами тревога и стресс никуда не денутся, если оставить все как есть и никогда не признать в себе профессионала.

Как приручить синдром

Работа над преодолением синдрома требует времени, и лучше сразу обратиться к психологу или психотерапевту. Не лишним будет и самостоятельно попробовать некоторые приемы, которые помогут стать увереннее в своих умениях. Психологи дают следующие рекомендации:

  • Признайте проблему. Задайте себе вопросы: в чем проявляется синдром самозванца у меня? Какие мысли появляются в этот момент? Какие эмоции возникают? Отслеживайте систематические проявления синдрома. Записывайте свои страхи тревоги.
  • Доверяйте оценкам окружающих. Записывайте позитивные отзывы окружающих и того, как вы на них реагируете. Попробуйте заменить обесценивание таких комментариев на присвоение заслуг: «Да, это так».
  • Радуйтесь своим достижениям. Придумайте маленькие ритуалы в честь своих достижений или символы, которые сопровождают каждую вашу победу. Заведите блокнот, куда будете записывать, в чем вы сегодня молодец, какую задачу решили, чему научились. Вешайте на стену звездочки из бумаги, покупайте в качестве вознаграждения любимые вещи или пирожные. Присвойте положительный результат: «Я смог/смогла это сделать». Материальные символы сложнее обесценить
  • Разрешите себе успех. Страх успеха часто связан с детским опытом критики и осуждения. Представьте, что вас, радующегося своим достижениям, звездочкам и пирожным, увидели бы окружающие. Спросите себя: что бы люди говорили о вас? Откуда эти слова? Когда вы впервые их услышали? Разводите реальность и воспоминания. Напоминайте себе, что вы уже не тот малыш, а зрелый человек, профессионал.
  • Примите, что идеала нет. А если он и существует, то не всегда достижим. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Гораздо важнее сместить свои приоритеты с достижения идеала на решение реальных конкретных задач, исходя из ваших возможностей и контекста, в котором вы находитесь.
  • Перестаньте мыслить в категориях либо/либо. «Либо я либо эксперт, либо самозванец» — так делать не нужно. Начните оценивать себя градуированно.
Обновлено 26.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть