Что такое гедонизм
Гедонизм — это этическая установка, согласно которой в основе человеческой природы лежит стремление к наслаждению. Следовательно, деятельность человека подчиняется этой главной цели — достижению наслаждения. Слово происходит от древнегреческого «хедонэ», которое так и переводится — наслаждение, удовольствие.
Зачастую неверно ставится знак равенства между гедонизмом и эпикурейством — в строгом смысле эти два течения античной философии хоть и говорят об удовольствии как о центре человеческой жизни, все же различаются в понимании сущности удовольствия как такового.
И не совсем верно называть гедониста сибаритом — в древнегреческих текстах, где говорится о сибаритах, их обычно представляют как людей изнеженных, живущих в роскоши и предающихся праздности и удовольствиям, — в сущности как бездельников. Удовольствие для сибарита заключается не только в потреблении, но и в его активной демонстрации вокруг него — в античной литературе, которая мифологизировала город Сибарис (откуда и пошло слово сибарит) как центр баснословной роскоши, стремление сибаритов к удовольствию всегда имеет негативный оттенок.
Несмотря на то, что основоположник гедонизма философ Аристипп был современником Сократа и жил в последние десятилетия 5 века до н.э. и в первую половину 4 века до н.э., гедонизм как основа модели поведения, как аксиологическое учение (то есть учение о ценностях) и как способ описания современного мира потребления оказывается очень актуален.
Идеи гедонизма
В широком смысле гедонизм — это стремление к максимизации счастья и удовольствия и минимизации страданий и боли. Гедонизм признает безусловную ценность земной жизни, поэтому в отличие от христианства и ислама не рассматривает наслаждение как награду за праведную жизнь, как нечто, что следует отложить до жизни вечной, когда можно будет бесконечно наслаждаться высшим счастьем.
В современном мире гедонизм окончательно стал светским философским и этическим течением, выраженным в негласном признании права каждого человека на счастье. Это не значит, что современная философия права целиком гедонистическая — наоборот, из-за трудности в определении содержания понятия «счастье» оно не используется в нормативных документах. Однако принципиальное противопоставление счастья и страданий, непреходящая ценность счастья и право каждого человека на нее (в первой статье Конституции Франции 1793 года общее счастье называлось целью общества) берут свои истоки в гедонизме.
Оригинальный гедонизм не делил удовольствия на правильные и неправильные и тяготел к личному благу в противовес общественному. Дальнейшее развитие этики меняет эти положения и развивает учение о наслаждении в сторону общественного блага как минимум по той причине, что тотальный эгоизм ставит человека вне общества и делает его для общества даже опасным. Радикальный и плотский гедонизм подвергается в той или иной мере остракизму и занимает маргинальное положение — как, например, представления о достижении стремлений отдельной личности и об удовольствии и его достижении у маркиза де Сада, который делил людей на два сословия — властителей и рабов и ввел понятие морального релятивизма, которое отрицает возможность какого бы то ни было объективного критерия нравственности.
Гедонизм в философии
Философ Аристипп (436 - 356 до н.э.) был родом из Кирены, греческой колонии на берегу Африки в Ливии, где вел образ жизни светского бонвивана. Он отправился в Афины учиться у Сократа, но привычка к удовольствию была столь сильна, что продиктовала свое понимание учения афинского гения. Сократ не осуждал удовольствие, он не видел в нем ни блага, ни зла. В его философии жизнь, исполненная познания, несомненно может приносить удовольствие, а значит удовольствие в таком случае может быть благим. У Аристиппа же наслаждение - главная мотивационная и движущая сила жизни, а физическое процветание есть высшее благо. Источник удовольствия в этом случае совершенно не важен. И это отличает гедонистов от сибаритов — сибаритство есть лишь частный случай гедонизма, причем совсем не утонченный.
К деньгам Аристипп относился с гораздо большим уважением, чем его учитель, и даже стал взимать плату за свои лекции — первым из учеников Сократа. Однако у него было представление о справедливости и он пытался, однако безуспешно, платить за свое обучение Сократу. Но в то же время он легко расставался с деньгами и не делал из них культа — в конечном итоге это всего лишь средство.
Ученики Аристиппа — киренаики — сводили все вещи к «субъективным состояниям». Используемые имена вещей — это просто продукт договоренности между людьми и они не передают суть вещи. Зато ощущения гораздо ближе, однако индивидуальны и не сопоставимы с реакциями другого человека.
У человеческой души, по киренаикам, есть два состояния — наслаждение и страдание. Отсутствие того и другого — стазис, застой. Физическое наслаждение, как и страдание, по силе превосходит психическое, поэтому также как стремиться желательно к физическому наслаждению, так и избегать следует физической боли. Тем не менее, киренаики не низводили человека на уровень инстинктов и подчеркивали, что достойно быть хозяином своих удовольствий: кто становится жертвой своих страстей и наслаждений — отвратителен.
Развитие идей гедонизма связано с именем Эпикура (341 - 270 до н.э.) — основателя первой философской школы в Греции после завоевания ее Александром Великим. Основные мысли Эпикура и его последователей можно изложить в следующей логической последовательности:
- человеческий разум в силах осмыслить реальность;
- в реальности есть место для счастья;
- счастье состоит в отсутствии страдания и беспокойства, в том числе перед неизбежным;
- для достижения счастья и покоя человек не нуждается ни в чем, кроме себя самого - государства, институты, знатность, богатство, боги человеку для счастья не нужны: человек самодостаточен.
Эпикур делил все удовольствия на три типа:
- Естественные и необходимые — эти удовольствия избавляют от страданий и утоляют естественные потребности человека. Это еда, вода, сон и одежда.
- Естественные, но не необходимые — это те же удовольствия, что и необходимые, только с некоторыми излишествами. Это утоление жажды не простой водой, а вином, утоление голода не простой пищей, а деликатесами, способ согреться и прикрыть наготу не простой одеждой, а из мягких и нежных материалов, особо скроенной, особо окрашенной (в наши дни к этому можно добавить и специфический лейбл). Любовь тоже относится к этому типу удовольствий, потому что теоретически можно прожить и без любви. Эти удовольствия имеют последствия: жадность, зависть, ревность, тщеславие. А значит могут вести к страданиям.
- Неестественные и не необходимые — это те удовольствия, без которых человек может прожить, причем, согласно Эпикуру, лучше, чем с ними. Главным образом это удовлетворение своего эго тщеславием: богатством, славой, почетом.
В отличие от Аристиппа Эпикур понимал счастье не как физическое удовольствие, а как душевное спокойствие и безмятежность, атараксию. Это является основой для этики эпикуреизма - нравственное поведение определяется стремлением человека к счастью. Это этическое направление получило название эвдемонизма, от др.греческого «эудаймония» — процветание, блаженство, счастье. Эвдемонизм очень гибок, поскольку «счастье» можно трактовать очень широко. И если эпикурейцы в христианской Европе стали синонимом безбожников поскольку их учение подразумевает отсутствие страха пред Богом, то эвдемонизм легко адаптировался под христианскую этику, для которой наивысшее счастье — возможность лицезреть Бога в грядущей жизни.
Современный гедонизм
В наше время философию гедонизма продолжает развивать известный и неоднозначный французский мыслитель Мишель Онфре. Перу этого вызывающего философа принадлежит более сотни книг по широкому кругу тем, среди них гедонизма касаются, например, книги «Изобретение удовольствия: фрагменты киренаики» и «Возможность существования: манифест гедониста». В его версии гедонизм — это получение удовольствия самим и доставление удовольствия другим без причинения вреда себе или кому бы то ни было другому и наблюдение за своими ощущениями от этого с целью коррекции поведения и развития удовольствия.
Гедонизм французского философа предлагает отождествлять высшее благо с собственным удовольствием и удовольствием других. Но перед удовольствием равны все, поэтому никто не должен иметь приоритет и никто не должен быть принесен в жертву ради удовольствия другого человека. Достижение такого равновесия предполагает развитие гедонистического проекта с самых разных точек: в политике, этике, эстетике, эротике, биоэтике, педагогике, историографии и так далее. На современном этапе философия Онфре нацелена на революцию личности и небольших групп единомышленников, живущих в соответствии с его гедонистическими либертарианскими идеалами.
Альтернативную адаптацию гедонизма к современности представляет английский философ-трансгуманист Дэвид Пирс. «Гедонистический императив» как устранение страданий во всей разумной жизни может быть реализован, по его мнению, через трансгуманизм - технологическое улучшение здоровья и когнитивных способностей человека, увеличение продолжительности и улучшение условий жизни.
В своем манифесте «Гедонистический императив» Пирс описывает как новейшие технологии — генная инженерия, нанотехнологии, фармакология, нейрохирургия могут объединиться чтобы устранить все формы неприятного опыта среди людей и животных и заменить страдания формами хорошего самочувствия. Пирс считает, что люди — современные и их потомки — несут ответственность и за жестокое обращение с одомашненными животными и за облегчение страданий животных в дикой природе — что уж говорить про страдания людей.
По мысли Пирса никакие социально-экономические реформы или взрывной экономический рост и технологический прогресс в обычном смысле (то есть без практики трансгуманизма) не могут избавить от страданий. Человек склонен всегда быть где-то около генетически предопределенного статуса его благополучия (или страдания). Иными словами, всякое внешнее воздействие не сможет сделать отдельного индивида счастливее, чем это заранее определено его биологией.
С другой стороны, современный гедонизм в массовом сознании — это стремление к комфорту и обретению только лучшего (товаров, услуг) поскольку только самое качественное и новое может обеспечить сильное и приятное ощущение. В этом контексте гедонизм может быть моделью описания современного общества, восходящей к философам середины XX века — Мишелю Фуко, Жану Бодрийяру, Жилю Делезу, Герберту Маркузе, которые посвятили свои работы критике общества потребления. В таком виде, как потребление ради удовольствия, гедонизм не мог существовать в Древней Греции, где был изобретен, в силу ограниченности ресурсов. Да и много позже как руководство к действию принимался лишь эпизодически: скажем, при дворе Людовика XIV и его правнука и преемника на троне — Людовика XV.
Сегодняшнее потребление ради потребления, в котором мерилом счастья выступают сиюминутная радость от обладания и возможность это обладание манифестировать — примитивный гедонизм, у которого, однако есть биологическое объяснение в самой человеческой природе. И маркетологи не оставляют эту часть природы без пристального внимания.
К чему может привести чрезмерный гедонизм
Античные философы ничего не могли знать о биохимии удовольствия, но современная наука в какой-то степени способна описать процессы, происходящие в мозге человека, которые сознательно воспринимаются людьми как удовольствие, наслаждение, счастье. В этих эмоциях одну из главных ролей играет нейромедиатор дофамин. Его наличие в человеческом мозге было обнаружено в 1957 году, и с тех пор продолжается изучение влияния этого нейромедиатора на нервную систему человека.
Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия и поэтому является стимулом к его получению. Именно это заставляет человека искать и делать что-то новое, учиться, двигаться, но в то же время и стимулировать выработку дофамина иными средствами — сладостями, алкоголем, сексом, наркотическими препаратами. Все это истощает ресурсы этого нейромедиатора в организме — новые места или занятия становятся старыми, поэтому прежний восторг не повторяется. Наркотики, сахар и алкоголь тоже стимулируют выработку дофамина, и при активном синтезе его ресурсы подходят к концу — легкое опьянение не приносит радости, и появляется мотивация повысить дозу. В итоге алкоголизм не приносит радости человеку, страдающему от него, мороженое или пирожное уже не те, что в детстве, да и свободный доступ к ним опять же нивелирует ощущение награды, а наркотики требуют увеличения дозы.
Наркотики сами по себе не вызывают ощущения, которые с ними связываются - они либо стимулируют выработку нейромедиаторов, либо заставляют нейромедиаторы воздействовать на клетки нервной системы дольше, чем предполагается. Реже — имитируют действие нейромедиаторов. Со стажем наркотической зависимости ощущение от приема психостимулирующих веществ притупляется и в итоге фактически сходит на нет, разве что облегчает абстинентный синдром (проще говоря, ломку).
Но и без психостимуляторов можно ввести свою нервную систему в дофаминовую петлю. Это происходит с постоянным поиском маленьких удовольствий - красивые картинки в социальных сетях тоже ведут к выработке дофамина, так же как и новая серия любимого сериала или ощущение новизны от нового проекта, при том что прежний еще не завершен. Даже шопинг в интернете приводит к выработке дофамина, причем оказывается, что оформлять заказ для получения удовольствия вовсе не обязательно — дофамин вырабатывается уже на стадии предвкушения.
Переизбыток дофамина «ускоряет» мыслительную деятельность, однако проявляется не в более высокой производительности ума, а в том, что становится сложно сконцентрироваться и удерживать внимание на одном объекте или занятии.
Но когда дофамина в организме становится меньше, это приводит к апатии и депрессии, в ощущению истощения даже физических сил, поскольку дофамин играет важную роль в двигательной активности и соответствующих центрах в головном мозге. Кроме того, дофамин является предшественником других нейромедиаторов, таких как норадреналин и адреналин, поэтому его дефицит в организме имеет еще и ряд косвенных последствий.
Повысить уровень дофамина можно потреблением белковой пищи, поскольку в организме предшественником дофамина (через L-дофу) является аминокислота тирозин (а та в свою очередь может синтезироваться из фенилаланина). Кроме того, для повышения уровня дофамина подойдут витамины C и D, пробиотики для микрофлоры кишечника, непротеиногенная аминокислота L-теанин, L-дофа. Также можно добавлять в пищу куркуму, шафран и включить в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами.