4 стадии адаптации к новой стране: что ждет психику во время релокации

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Переезжая в другую страну, можно вытащить счастливый билет в новую жизнь, а можно погрузиться в стресс, выбраться из которого будет непросто. К чему стоит подготовиться, а какие «подводные камни» психика обойдет сама?

Преграды на пути к светлому будущему

В последнее время многие специалисты задумываются о переезде и удаленной работе (либо о релокации) в страны с более подходящим климатом и более высоким уровнем жизни — или просто туда, где им нравится жить. Наибольшую популярность вариант релокации снискал в ИТ-отрасли: по данным «Хабр-карьеры», каждый третий программист в 2022 году ищет способы работать вне России. В основном айтишники выбирают страны ЕС (45%) и Азии (6%), Грузию (10%), Армению (6%) и Турцию (9%). Эти страны во многом отличаются от России по законодательству, образу жизни, погоде, стоимости жилья, образования и медицинских страховок и во многих других аспектах.

Поэтому любому человеку в любом возрасте приходится тратить определенные усилия для адаптации в другой стране. Это всегда связано с сильными переживаниями под воздействием новой внешней среды. Эмиграция — это не просто смена места жительства или работы, а огромные перемены в образе жизни, затрагивающие интересы, потребительские привычки и перспективы не только для того, кто решился на переезд, но и для тех, кто вынужден поехать вместе с ним — для его семьи.

Адаптация на новом месте с точки зрения психологии, в частности социологической школы, понимается как способ взаимодействия личности и новой социальной среды, усвоение личностью норм и ценностей нового общества. Личностный подход рассматривает адаптацию в контексте самоактуализации, становления личности, когда реальное и идеальное «Я» стремятся к единству и в процессе этого видоизменяют характер, поведение и привычки человека. Адаптацию также определяют как совокупность характеризующих человека особенностей, которые под воздействием внешних изменений формируют новое состояние личности для успешного продолжения ее деятельности.

Исследователи выделяют внешние факторы адаптации — вызовы внешней среды, связанные с преодолением «культурного шока», уровнем гибкости, открытости и равенства в принимающем обществе — и внутренние — характер, мировоззрение, интеллект, мотивация и целеустремленность, уровень развития личности, локус контроля (внешние или внутренние факторы отвечают за успех и результативность), уровень тревожности, возраст, гендер и другие.

Степень сложности внешних факторов характеризует тот барьер, который придется преодолеть личности на пути к светлому адаптированному будущему, а внутренние критерии — насколько успешно этот барьер будет преодолен.

Фото:Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images
Экономика инноваций «Когда переезжаешь, ты все делаешь не так» — обсуждаем релокацию бизнеса

Торг, депрессия, принятие

Специалист канадского Центра социальных связей Сэмюэля (SCSC) Эмма Харрис в своей статье «Жизнь после медового месяца: преодоление миграционного стресса» отмечает, что мигранты, попадая в новую страну, испытывают социальные, психологические и культурные изменения при адаптации к своему новому дому — процесс, называемый аккультурацией. С этим процессом тесно связан психологический механизм, именуемый «аккультуративным стрессом». Этот вид стресса выражается не в депрессии, а, скорее, в симптомах тревоги, с наличием отрицательных эмоций, а не с отсутствием положительных.

К стрессу, например, может привести неясный статус миграции, невозможность полноценного участия в экономической деятельности принимающей стороны и «ступенчатая» схема прибытия, если по тем или иным причинам переезд всей семьи организован группами. В то же время мигрантам стоит подготовиться и к тому, что в процессе адаптации они могут столкнуться с «миграционной травмой» — как ее определяет Американская психологическая ассоциация, «травматическим опытом до, во время и после миграции» (например, он может быть связан с физическим насилием, задержаниями, преследованием и дискриминацией).

Психологи выделяют четыре стадии «акультурационного стресса» (или пять, если отдельно выделять и сам процесс самый успешный вариант ассимиляции — бикультурализм):

  1. Стадия «медового месяца» («стадию туризма») — кратковременный этап, связанный с ожиданиями и положительными эмоциями.
  2. Стадия разочарования — столкновение с первыми трудностями.
  3. Стадия настройки (восстановления) — преодоление трудностей и применение копинг-стратегий. Это также поворотный момент, когда нужно принимать решение: оставаться или уезжать.
  4. Стадия ассимиляции — «новая родина» перестает вызывать агрессию и страх. Начинается полноценная интеграция, что ведет к пятой, финальной стадии — бикультурализму.

Стадия 1. «Медовый месяц»

В первое время после переезда мигранты испытывают короткий период блаженства и приятных волнений, обычно длящийся около двух месяцев. В это время человек получает новый опыт, тратит накопления, пользуется помощью принимающей страны, знакомится ближе с культурой, привлекает внимание и интерес со стороны местных жителей.

Стадия 2. Разочарование

Быстротечное чувство эйфории вскоре наталкивается на суровую реальность, в которой иммиграция — это не туризм: изменились правила жизни, появились новые и не до конца изученные обязанности, а также трудности с удовлетворением базовых нужд.

Мигранты начинают тосковать по дому и чувствовать себя одинокими, скучают по своим друзьям и семье, испытывают неуверенность и стеснение из-за недостаточного владения иностранными языками.

Внутри семьи также могут происходить конфликты из-за различия в уровнях аккультурации у членов семьи. Становится понятно, что переехать в другую страну — значит начать все сначала. На этом этапе появляются стресс, сомнения и отчуждение из-за общения с непредсказуемой культурной средой большинства. Люди могут испытывать межличностные конфликты, чувствуя, что им приходится предпочесть принимающую культуру своей традиционной, родной идентичности. Нередко молодежь выступает в качестве языкового, культурного и юридического посредника для пожилых членов своих семей, из-за чего может упускать важные социальные возможности или испытывать стресс из-за слишком серьезного характера задач. Этот этап кризиса длится от полугода до года, а затем начинается третья стадия.

Стадия 3. «Настройка»

Этап «настройки» может занять годы, поскольку человек учится ориентироваться в новой системе, заводит новые знакомства, изучает язык и новые законы, ищет свое место в обществе. В этот период мигрант может испытывать гнев и разочарование. И для многих этот этап настолько невыносим, что они принимают нелегкое решение вернуться на родину. Американский психолог Гарри Триандис называет эту стадию «дном кризиса» — обострением всех негативных переживаний, когда приходится или пересилить себя и начать приспосабливаться, или сдаться, разувериться в собственных силах и вернуться домой.

Фото:Pexels
Социальная экономика Особенности национального духа: существует ли менталитет на самом деле

Американские психологи Р. Лазарус и С. Фолкман определили два ключевых механизма преодоления стресса стадии «настройки»: копинг, ориентированный на проблему, и копинг, ориентированный на эмоции, то есть работающий с осмыслением проблемы или с эмоциональной регуляцией. Австралийские психологи Э. Фрайденберг и Р. Льюис выделили еще и социальный копинг, выражающийся в обращении за помощью к другим людям.

Стадия 4. Ассимиляция

Именно в этот период, как указывают антропологи Р. Редфилд, Р. Линтон, М. Херсковиц и Дж. Берри, человек выбирает один из четырех путей:

  • как личность отказывается от первоначальной идентичности ради социализации с доминирующим обществом;
  • сохраняет исходную идентичность, стараясь избегать социальных отношений с доминирующим обществом;
  • становится маргиналом — то есть, не сохраняет свою изначальную культуру, но и не имеет желания развивать социальные отношения с доминирующим обществом;
  • интегрируется в доминирующее общество, а значит, сохраняет свою самобытность, но при этом развивает социальные отношения со своей самобытностью и хочет развивать социальные отношения с доминирующим обществом.

Именно этот вариант и называется «бикультурализмом». Его можно назвать самым успешным способом интеграции личности в новое общество.

В этом случае, пишет психолог Нурия Нуриддинова, повседневная рутина больше не вызывает неприятных ощущений, становятся очевидными положительные стороны новой страны, а также осмысливаются причины переезда. Соответственно, самооценка мигранта, благодаря одновременному пониманию двух культур и знанию двух языков, начинает повышаться. И если мигрант при этом научится по достоинству ценить и страну, в которую он или она переехали, и свое положение в новой системе координат, то долгожданная стадия принятия принесет ему чувство удовлетворения.

Обновлено 06.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть