Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

М — майнинг: криптовалюта как полезное ископаемое

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В одиннадцатом эпизоде «Азбуки современности» рассказываем, как добывается криптовалюта и почему это опасно для окружающей среды

Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое майнинг криптовалюты

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — это процесс «добычи» криптовалюты, виртуальных денег, эмиссия которых никем не регулируется. Процесс работает благодаря технологии блокчейн — цепочке блоков, каждый из которых хранит информацию об отдельной транзакции. Работоспособность блокчейна напрямую зависит от вычислительных мощностей компьютеров, подключенных к цепочке.

Все участники блокчейна хранят всю цепочку блоков с самого начала, постоянно добавляя новые блоки в конец. Майнеры занимаются сбором и обработкой информации о всех операциях, которые в данный момент происходят с криптовалютой. Если новый блок в блокчейне сделан по всем правилам, он добавляется в конец цепочки, а майнер получает за это награду в 12,5 биткоинов — сейчас это около $690 тыс. Bitcoin — все еще первая криптовалюта по рыночной капитализации, следом идут Ethereum и Cardano.

Сейчас майнинг криптовалюты невозможен без специального дорогого оборудования. Например, сложность майнинга биткоина выросла на 5% за два месяца. Существуют промышленные майнинг-фермы — они могут состоять из 30–50 майнеров, а могут быть гигантскими и включать в себя десятки тысяч устройств.

Как майнинг нагревает планету

Майнинг криптовалюты негативно влияет на окружающую среду. Майнинг-оборудование по всему миру потребляет огромное количество электричества. Так, ученые Кембриджского университета подсчитали, что на майнинг уходит 121,36 тераватт-часов (ТВт·ч) в год. Для сравнения, энергопотребление Нидерландов составляет 108 ТВт·ч в год.

Негативное влияние на природу можно сократить: например, использовать для майнинга альтернативные источники энергии — гидроэнергетику и солнечные батареи, а энергию, которая выбрасывается в результате работы майнинговых ферм, направлять на обогрев близлежащих объектов. Сейчас критерию углеродной нейтральности соответствует 39% майнинг-ферм, почти в два раза меньше, чем в 2019 году.

Больше о майнинге читайте в материалах РБК Трендов:

Обновлено 25.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть